Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Более трети работающих удаленно россиян заявили о желании вернуться в офис

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России более трети (37%) сотрудников компаний, которые продолжают работать удаленно на фоне пандемии коронавируса, хотели бы полностью или частично вернуться в офис. Об этом говорится в результатах исследования, проведенного компанией WeWork и российской платформой онлайн-рекрутинга HeadHunter, которые есть в распоряжении «Известий» 25 марта.

Согласно опросу, проведенному с 3 по 9 марта среди 3,5 тыс. человек, большинство респондентов (73%) считают оптимальным приходить в офис два-три дня в неделю. Проводить на рабочем месте четыре-пять дней в неделю хочет каждый пятый сотрудник.

При этом примерно 40% работников уже вернулись в офисы с удаленки, причем среди них 11% продолжают работать в гибридном режиме (два-три дня в неделю в офисе). По словам 17% респондентов, их продуктивность выросла с возвращением в рабочее пространство. В свою очередь, 19% опрошенных продолжают работать дистанционно, а 40% принявших участие в опросе рассказали, что не переходили на удаленную работу во время пандемии.

Также исследование показало, что больше всего на удаленной работе россиянам не хватает общения и совместной работы с коллегами ― на это указали 42% опрошенных, столько же респондентов назвали отсутствие разделения рабочего и личного времени среди главных минусов удаленки. Еще 29% сообщили, что с дистанционной работой у них стало меньше спонтанных встреч и коммуникаций с людьми.

Среди других минусов дистанционной работы 27% опрошенных назвали отсутствие удобного и технически оборудованного рабочего места, 18% респондентов отметили сложность с концентрацией на рабочих задачах, а 4% указали на отсутствие вдохновения для придумывания новых идей.

43% участвовавших в исследовании подчеркнули важность личных встреч с коллегами, а каждому второму они помогают генерировать идеи и принимать важные решения. Помимо этого, свыше 40% отмечают, что личные встречи помогают контролировать качество работы, столько же всю работу выполняют в команде, а 35% ценят возможность поговорить с коллегами в неформальной обстановке.

Одним из главных качеств идеального рабочего пространства 79% назвали удобство и оснащенность необходимой техникой, для 61% сотрудников оказалось важно, чтобы офис находился близко к дому, а для 43% респондентов ― наличие пространства для работы в тишине или отдельного кабинета. Для 16% опрошенных важнейшим качеством является соблюдение правил санитарной безопасности, для 11% ― наличие специальных мест для отдыха, а для 9% ― современный дизайн.

Накануне сообщалось, что согласно исследованию телемедицинского сервиса «Доктор рядом» и HeadHunter, половина россиян испытывают эмоциональное выгорание на работе после событий прошлого года.

Также 24 марта замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов заявил, что более 3,5 млн жителей России продолжают работать дистанционно. Также в ведомстве подсчитали, что удаленная работа будет востребована даже после снятия всех ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса: формат по совмещению занятости в офисе и на дому станет оптимальным.

Читайте также
Прямой эфир