Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вирусный ремонт: 8% россиян на удаленке капитально обновили жилье
2021-02-03 20:47:50">
2021-02-03 20:47:50
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждая 12-я российская семья (8%) использовала самоизоляцию и дистанционную работу для того, чтобы сделать в своей квартире ремонт. Такие данные в ходе опроса получила компания «Сбербанк страхование». Чаще других жилье обновляли жители Москвы, Санкт-Петербурга и Ярославля. В среднем работы обошлись россиянам в 265 тыс. рублей. При этом 80% респондентов ограничились собственными средствами, накоплениями или текущими доходами. Эксперты считают, что многие граждане, оставшись без традиционного отпуска, решили использовать отложенные на него деньги для создания более комфортных условий дома, который в прошлом году заменил им и офис, и школу, и культурные учреждения.

Чтобы не рухнул дом

Важно отметить, что данные исследования компании «Сбербанк страхование» касались если не капитального, то вполне основательного обновления жилья. Как показал опрос, большинство (84,4%) жителей больших и средних городов (исследование проведено в 78 городах России с населением более 250 тыс. человек) делали ремонт в своих старых квартирах, поскольку качество жилья в год пандемии и удаленной работы стало особенно важным. Постоянная занятость и редкое пребывание дома раньше позволяли не замечать многих недостатков в квартирах. Другое дело, когда всё время находишься в них. Почти по Михаилу Зощенко: стоит вкрутить лампочку, и быт открывается с новой, не самой приглядной стороны.

ремонт

Чаще всего россияне красили или оклеивали стены в своих квартирах (на этот вид работ приходится 34,3% от общего количества), ремонтировали ванные комнаты (13%) и устанавливали пластиковые окна (8,4%). Также они занимались обновлением кухни (7,1%), ремонтом потолка (5,7%), перепланировкой квартир (5,6%) и заменой входных дверей (5,2%).

Впрочем, не все в прошлом году обновляли стены. Еще 7,8% опрошенных переклеивали обои, перекладывали плитку и паркет. А 3,5% жителей городов и вовсе не повезло: пришлось делать ремонт после того, как их залили соседи или в доме прорвало коммуникации.

Самыми хозяйственными в 2020 году оказались жители Москвы и Санкт-Петербурга, где ремонт сделали 11% семей. Также обновлением активно (по 9% домохозяйств) занимались в Ярославле, Иваново, Череповце, Мурманске, Туле и Набережных Челнах. Еще в 25 городах, включая Липецк, Тверь, Орел, Пермь, Нижний Новгород, Воронеж, Калининград и Челябинск, количество сделавших ремонт семей соответствует общероссийскому уровню.

Вирусный ремонт: 8% россиян на удаленке капитально обновили жилье
Фото: Depositphotos

Действительно, тема ремонта была популярна во времена самоизоляции, подтверждает доцент кафедры статистики РЭУ им Г.В. Плеханова Ольга Лебединская.

Для многих жителей, например, Москвы и Московской области удаленная работа высвободила дополнительные четыре часа в день, которые уходили на дорогу. И именно для столичной агломерации решение совместить дистанционную работу и ремонт в квартире было вполне логичным, — заявила она.

Откуда деньги?

По экспертным оценкам, в 2020-м выросли и расходы россиян на обновление жилья — на 10% по сравнению с 2019-м. В прошлом году, как показал опрос, на ремонт в среднем по стране россияне потратили 265 тыс. рублей. Естественно, это средний показатель: кто-то потратил меньше, а кто-то существенно больше.

Вирусный ремонт: 8% россиян на удаленке капитально обновили жилье
Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Разнятся средние расходы на ремонт и в зависимости от города проживания. Больше всех — 364 тыс. рублей — на эти цели потратили жители Тюмени. За ними следуют жители Петербурга (327 тыс. рублей), Краснодара (318 тыс. рублей), Воронежа (295 тыс. рублей), Москвы (292 тыс. рублей) и Казани (287 тыс. рублей).

Почему же на первом месте не оказались, например, москвичи, учитывая высокую стоимость жизни в столице? Руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при правительстве РФ Константин Ордов предположил, что удивительная география самых «расточительных» ремонтников связана с качеством жилья, в том числе коммуникаций, и ценами на стройматериалы. В столице из-за более совершенной логистики они могут стоить дешевле.

Интересно, что подавляющее большинство граждан использовали для оплаты ремонта собственные средства. По словам директора дивизиона «Защитные страховые продукты и сервисы» Сбербанка Катрин Соомре, исследование показало, что более половины (51%) опрошенных копят деньги на ремонт квартиры, из текущих доходов могут себе позволить обновить жилье 29% россиян. Занимают деньги у банка или родственников и знакомых всего 13% граждан.

Что странно, учитывая падение доходов, особенно в начале пандемии. Однако эксперты не считают данный факт парадоксальным. По мнению Ольги Лебединской, на ремонт люди могли потратить средства, отложенные на отпуск, который в прошлом году не удалось провести как обычно. С этим мнением согласен и Константин Ордов.

Вирусный ремонт: 8% россиян на удаленке капитально обновили жилье
Фото: Depositphotos

— Средняя сумма ремонта сопоставима с той, которую в среднем тратит семья на отдых. Оставшись без отпуска, многие россияне решили благоустроить квартиры, — пояснил он. — Ремонт — дело недешевое и растянутое во времени, поэтому люди предпочитают не занимать на него, а накопить.

В этом смысле пригодились и отложенные сбережения на отдых. Кому этой суммы не хватило, мог прибегнуть к помощи банков.

— Сейчас ставки по кредитам минимальные, а времени в результате ограничений на перемещения прибавилось, поэтому при желании можно не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня, — уточнил Константин Ордов.

Но всегда стоит помнить о финансовых рисках, сопровождающих получение кредита, напомнил эксперт.

Читайте также