Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Половина россиян сообщили об эмоциональном выгорании на работе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Половина россиян, принявших участие в опросе, рассказали об эмоциональном выгорании на работе после событий прошлого года. Об этом говорится в результатах исследования телемедицинского сервиса «Доктор рядом» и платформы онлайн-рекрутинга HeadHunter, которые 24 марта оказались в распоряжении «Известий».

Опрос, в котором приняли участие 2,5 тыс. человек, был проведен при помощи созданного «Доктором рядом» чат-бота, а в его основу легли несколько методик, включая разработанную доктором психологический наук, профессором Виктором Бойко. Так, согласно Бойко, эмоциональное выгорание проявляется в трех фазах: напряжении, резистенции и истощении.

По результатам исследования, 50% опрошенных испытывают постоянное напряжение, об эмоциональной замкнутости (резистенции) сообщили 62% респондентов, а об истощении рассказали 47% участвовавших в опросе.

В частности, 61% респондентов отметили, что стремятся тратить на работу как можно меньше времени, половина испытывает на работе тревогу, 48% участвовавших в опросе указали на то, что в условиях переутомления стали эмоционально бесчувственными и работают на автомате. Кроме того, 31% пожаловались на ухудшение физического самочувствия, а четверть отметила, что чувствует себя «загнанными в тупик», то есть ощущают безвыходность ситуации и хотят сменить работу или профессию.

При этом 80% респондентов в разной степени оказались довольны собой как профессионалами. Помимо этого, более половины участвовавших в опросе (58%) оценили свой уровень стресса как средний, 37% ― как низкий и 5% ― как высокий.

Отмечается, что в целом мужчины оценивали уровень стресса как средний или высокий реже женщин (48% против 73% соответственно).

«Результаты опроса не вызывают удивления. Когда бизнес в условиях ограничительных мер сокращал расходы и часть людей остались без работы, на оставшихся сотрудников легли дополнительные задачи, значительно выросла их нагрузка — как в части задач, так и эмоциональная. Опасаясь потери работы и дохода, люди начали ассоциировать себя с участниками соревнований — прикладывали больше усилий, забывая об отдыхе, и продолжали работать даже при нехватке сил», ― прокомментировала консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом», психолог Марина Решетникова.

Ранее 24 марта замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов заявил, что более 3,5 млн жителей России продолжают работать дистанционно. Также в ведомстве посчитали, что удаленная работа будет востребована даже после снятия всех ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса: формат по совмещению занятости в офисе и на дому станет оптимальным.

По состоянию на февраль 2021 года более 50% столичных жителей высказались за сохранение дистанционного режима работы после отмены ограничений, введенных в Москве из-за коронавируса. Вновь работать в офисе хотят только 30% опрошенных. Аналитики выяснили, что остаться на удаленке желают 56% женщин и 47% мужчин.

Читайте также
Прямой эфир