Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центр «Вектор» выявил новый изолят южноафриканского штамма коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора выявили новый изолят южноафриканского штамма коронавируса. Об этом свидетельствует информация на официальном сайте органа, опубликованная 24 марта.

«Выделен новый изолят коронавируса SARS-CoV-2, относящийся к южноафриканскому варианту — генетической линии B.1.351», — уточняется в сообщении.

Со слов специалистов, в изоляте, помимо характерных для южноафриканского штамма мутаций, имеется «две дополнительные делеции в генах ORF1ab и S» и на данный момент идет его вирусологическое исследование.

«В ближайшее время будет проведено изучение эффективности нейтрализации данного варианта вируса сыворотками переболевших COVID-19 и привитых российскими вакцинами», — добавили в Роспотребнадзоре.

22 марта Генеральный директор биотехнологического центра «Вектор» Ринат Максютов рассказал о том, что в России выявлено приблизительно 5,3 тыс. мутаций COVID-19, при этом 50 из них — у британского штамма, три — у южноафриканского.

В четверг, 18 марта, глава Роспотребнадзора Анна Попова объяснила мутации коронавируса. Она отметила, что вирус мутирует, так как приспосабливается к организму человека. По ее словам, большинство мутаций, которые выявлены на данный момент в мире, не имеют большого значения для свойств вируса. Кроме того, днем ранее Попова сообщила, что случаи заражения южноафриканским и британским штаммом коронавируса в России были завозными из Европы, ОАЭ, Занзибара и ЮАР.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Читайте также
Прямой эфир