Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Подключились к ставке: банки начали повышать проценты по кредитам и вкладам
2021-03-22 18:36:37">
2021-03-22 18:36:37
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банки начали поднимать проценты по кредитам и вкладам после увеличения ключевой ставки ЦБ до 4,5%, рассказали «Известиям» в финансовом маркетплейсе «Сравни.ру». Пока это сделали только малые региональные финансовые организации. Однако крупнейшие банки также планируют пересмотреть условия по займам и депозитам в сторону повышения, показал опрос «Известий» топ-50 кредитных организаций. В ближайшее время скорректировать предложения по вкладам планируют в РНКБ. Увеличения процентов в рамках своей линейки депозитов, но с оглядкой на конкурентов, не исключили и в ВТБ. По мнению экспертов, рост ключевой ЦБ пока не очень значим и существенного влияния на показатели банков он не окажет.

Время корректировки

Как рассказали «Известиям» в «Сравни.ру», после изменения ключевой ставки регулятором в ряде банков пересмотрели условия на кредитные продукты в сторону увеличения в диапазоне от 0,2% до 0,7%. Например, банк «Хлынов» поднял ставку по рефинансированию максимально на 0,7%, а по ссуде на покупку квартиры в строящемся доме на 0,4%. В Алмазэргиэнбанке минимальная ставка на кредиты на любые цели выросла на 0,5%.

В то же время ставки по вкладам увеличились в диапазоне 0,1–1,35%. На такой шаг, согласно данным маркетплейса, решились 13 кредитных организаций, в их числе Камчатпрофитбанк, Трансстройбанк, «Кубань Кредит» и другие региональные структуры.

Пересмотреть предложения по кредитам и депозитам готовятся и в ряде крупнейших банков. Так, в ближайшее время РНКБ планирует изменить ставки по вкладам. Как отметили в пресс-службе банка, повышение ЦБ ключевой создает условия для увеличения предложений по депозитам и сдерживания развития тенденции по оттоку средств граждан. Вопрос о корректировке условий по кредитам там не рассматривают.

втб
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко

Повышения ставок в рамках своей линейки депозитов не исключили в ВТБ. Однако, как подчеркнули в пресс-службе банка, решение будет приниматься с учетом действий других игроков. Предложения по кредитным продуктам остаются на выгодном для клиентов уровне и улучшаются точечно, добавили там.

Также, ориентируясь на макроэкономические показатели, прогнозы инфляции, динамику спроса и действия конкурентов, готовы пересмотреть ставки по кредитам и депозитам в «Открытии», МТС Банке, Совкомбанке, «Русском Стандарте» и Абсолют Банке. Скорректировать условия по продуктовой линейке могут и в Ак Барс Банке, после того как проанализируют воздействие последних изменений на доходность продуктов и реакцию конкурентов. В Сбербанке сказали, что не комментируют изменения условий по продуктам до их официального вступления в силу. Ранее, 19 марта, его глава Герман Греф рассказал, что банк может скорректировать ставки вверх как по кредитам, так и по депозитам.

Повышение процентных ставок по всем банковским продуктам допустил руководитель казначейства Альфа-банка Артем Павлов, так как рост ключевой ставки на 0,25 п.п. не вполне заложен банками в действующие условия по продуктам. С плавной корректировкой предложений по кредитам и депозитам в сторону повышения согласился и аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. По оценкам представителя Абсолют Банка, на рынке ставки по кредитам и депозитам вырастут на 0,25–0,5%, тогда как в «Открытии» уверены, что с учетом вероятного дальнейшего повышения ключевой, рост ставок по депозитам на 0,5–1 п.п. в зависимости от срочности вполне возможен.

почта банк
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

По словам главы службы пассивов и комиссионных продуктов Почта Банка Геннадия Чаусова, сегодня у банков нет острой необходимости в дополнительном привлечении средств частных лиц, поэтому значимого и быстрого ответа банковского сообщества на повышение ключевой не будет. Он добавил, что первыми вырастут ставки по депозитам на срок свыше года. При этом революционного изменения текущей ситуации по ним не стоит ожидать, уверены в Райффайзенбанке. А в Россельхозбанке добавили, что ставки для клиентов по значительной части кредитного портфеля останутся неизменными ввиду особенностей применения механизма льготирования.

По данным Центробанка, на 1 марта максимальная ставка по 10 крупнейшим банкам, привлекающим наибольший объем депозитов, равна 4,53% годовых. Средневзвешенные процентные ставки по кредитам в топ-30 банках колеблются на уровне 8,96–13,4%.

Ранее в пятницу 18 марта ЦБ увеличил ключевую ставку до с 4,25% до 4,5%.

Выжидательная позиция

Повышения ставок следует ожидать уже в течение ближайших двух недель, отметили опрошенные «Известиями» аналитики. Корректировки произойдут только в отдельно взятых банках, массовый рост вероятен ближе к середине II квартала, считает директор по развитию банковского направления финансового маркетплейса «Сравни.ру» Алексей Грибков. По его словам, вначале финансовые организации пересмотрят доходность депозитов, далее вслед за увеличением стоимости фондирования подорожают кредиты.

Тем не менее повышение ставок будет не настолько сильное, чтобы изменить тренд на снижение интереса к вкладам. С кредитами, наоборот, ожидаем значительный рост спроса, так как все игроки будут мотивировать клиентов оформлять договоры быстрее, до повышения процентов, — акцентировал Алексей Грибков.

процент
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

По словам младшего директора по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Ксении Якушкиной, повышение ключевой ставки пока не очень значимое и существенного влияния на показатели банков не окажет. Прежде чем начать существенно менять ставки, банки будут прощупывать ситуацию и занимать выжидательную позицию, согласен и аналитик «Финама» Игорь Додонов. Им нужно убедиться, что регулятор вышел на устойчивую траекторию нормализации денежно-кредитной политики, чего стоит ждать ближе к концу 2021-го, добавил он.

— На ставки по кредитам и депозитам также влияют такие факторы, как общая макроэкономическая ситуация и динамика инфляции, потребности банков в ликвидности, спрос на кредиты, поведение клиентов. Более быстрого и существенного роста ставок мы ожидаем от депозитов, — считает Игорь Додонов.

В среднесрочной перспективе по мере повышения ключевой ставки ЦБ следует ожидать активизации притока денег населения на депозиты, что замедлит поступления новых средств на фондовый рынок, уверен старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. Существенного влияния на динамику кредитования не ожидается, поскольку речь пока идет о неагрессивном повышении ключевой ставки, который на уровень 5–5,25% выйдет к концу 2021-го.