Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Полет ястреба: почему ЦБ перешел к ужесточению денежно-кредитной политики
2021-03-19 18:18:32">
2021-03-19 18:18:32
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Если рост цен не удастся обуздать, уже в апреле Центробанк может вновь повысить ключевую ставку, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Регулятор перешел к «ястребиной» денежно-кредитной политике (ДКП) из-за роста инфляционных рисков. В пятницу, 19 марта, ЦБ увеличил ключевую ставку впервые с 2018 года, подняв ее с рекордно низких 4,25%, до 4,5% годовых. До этого показатель «ставили на паузу» и не меняли с июля 2020-го. Теперь же Центробанк не исключил возможности и дальнейшего повышения ставки в этом году. Такая политика говорит о том, что регулятор отдает приоритет сдерживанию роста цен перед разгоном экономики, считают аналитики.

Запятые над i

В пятницу ставший уже традиционным индикатором настроений в ЦБ знак был прямолинеен и очевиден. Эльвира Набиуллина украсила свой наряд брошью в виде ястреба, непрозрачно декларировав и этим переход к ужесточению ДКП. На прошлой пресс-конференции после заседания совета директоров председатель Центробанка была в брошке, напоминающей точку. В общем, и вся риторика свидетельствовала о том, что на снижении ставки поставлена точка.

Однако такой скорой смены курса аналитики не ожидали. Лишь единицы из них прогнозировали «жесткий» сценарий. Поэтому повышение ключевой ставки было не предсказанным, хотя денежный рынок и рынок облигаций уже заложили этот шаг в цены активов. Правда, с учетом того, что он будет сделан несколько позже.

Как рассказала Эльвира Набиуллина, отвечая на вопросы журналистов, совет директоров рассматривал несколько вариантов: сохранить ставку, повысить на 50 или 25 базисных пунктов. В итоге регулятор решил, что изменения должны быть плавными.

Во фразе «сохранить нельзя, повысить» запятую сегодня мы поставили в правильном месте, — подчеркнула в своем заявлении председатель ЦБ.

Основным аргументом в вопросе смены курса стала инфляция, которая существенно оторвалась от прогноза ЦБ, увеличившись к 15 марта (по оценкам) до 5,8% в годовом выражении. В январе показатель достиг 5,2%, а в феврале — 5,7%. Как указано в комментарии ЦБ, время имеет значение: если откладывать повышение ставки, инфляция может вырасти, а инфляционные ожидания не снизятся. «Это отдалит инфляцию от цели еще больше и в итоге потребует более существенного повышения ставки в будущем», отметил ЦБ.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина

Фото: Банк России

Прозрачно сигнализировали

В релизе регулятора привлекают внимание несколько важных моментов. Во-первых, ЦБ допустил повышение ставки на ближайших заседаниях. А также сдвинул сроки возвращения инфляции к таргету в 4% с конца этого года на первую половину 2022-го. Что говорит о том, что регулятор видит долгосрочность тренда роста цен. Хотя Эльвира Набиуллина и заявила, что сейчас показатель инфляции находится вблизи пиков и в апреле прогнозируется снижение из-за эффекта базы.

Во-вторых, Центробанк дал понять, что дополнительное инфляционное давление может происходить за счет того, что средства в ФНБ начнут направляться на инфраструктурные проекты. В-третьих, ограничения в перемещениях через границу, связанные с пандемией, привели к тому, что россияне начали больше тратить внутри страны, а не оставлять на потребительском рынке за рубежом.

«Известия» уже писали о том, что покупательская активность в январе оказалась рекордной. По данным исследовательского холдинга «Ромир», расходы граждан на товары повседневного спроса в январе 2021-го оказались на 12% больше, чем годом ранее.

2 трлн рублей были потрачены не за рубежом, а направлены на поддержание отечественной экономики, сообщила в пятницу Эльвира Набиуллина, отвечая на вопрос «Известий». В целом же регулятор пока не оценил полный объем «сэкономленных» в связи с отсутствием поездок средств. Часть из них, пояснила глава ЦБ, пошла на сбережения.

внутри
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Рискованный импорт цен

Опрошенные «Известиями» эксперты с разной степенью удивления восприняли решение регулятора. Так, главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах заметил, что повышение ставки немного диссонирует с прежними заявлениями руководства ЦБ о необходимости дальнейшего мониторинга инфляции.

— С прошлого заседания прошло всего пять недель: не так много для того, чтобы сделать однозначные выводы, — уверен он.

Эксперт добавил, что решение о повышении ставки укрепит позиции национальной валюты, но не окажет влияния на продовольственную составляющую роста, которая имеет импортированный характер.

По словам директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, большинство аналитиков ожидали повышения ставки не ранее апрельского заседания ЦБ. А то, что такое решение было принято сейчас, свидетельствует о приоритете цели удержать инфляцию в рамках таргета над задачей разгона экономики.

— Кроме того, повышение ставки ЦБ говорит о четкой тенденции «экспорта» инфляции из США и Китая на остальные развивающиеся рынки, что уже проявилось в поднятии ставок в Турции и Бразилии, — продолжил он. — И если экспорт инфляции из Китая уменьшится, поскольку программа стимулирования с большой вероятностью будет уменьшена, то вот инфляция из США будет экспортироваться в виде роста цен на товарных рынках, в первую очередь металлов и продовольствия.

цены
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

По мнению Сергея Гришунина, Центробанк дал сигнал о более быстром переходе к нейтральной ДКП (ставка 5–6%). Как говорила в интервью «Известиям» Эльвира Набиуллина, это может произойти в трехлетний период.

— По нашим обновленным ожиданиям, ЦБ с большой вероятностью повысит ставку в течение 2021 года к уровням, близким к нейтральному, — сказал представитель НРА.

И если инфляцию не удастся обуздать, ключевая ставка может быть повышена на 25 базисных пунктов уже на следующем заседании совета директоров Центробанка, предположил он.

Аналогичного мнения придерживается начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. Но если инфляция начнет замедляться, то ЦБ может взять паузу и, например, отложить повышение на июнь, уточнил он.

Действия регулятора формально позитивны для рубля, напомнили эксперты.

— Скорее всего, в ближайшей перспективе курс доллара будет в диапазоне 73,4–74,5 рубля, если не появится информация о новых санкциях. Если они будут носить исключительно персональный характер, рубль способен вернуться к полугодовым вершинам — около 72,5 рубля за доллар, — спрогнозировал Василий Карпунин.

А Сергей Гришунин полагает, что волатильность национальной валюты сохранится, так как помимо ставки на нее оказывают серьезное влияние геополитические риски, которые перевешивают всё остальное. По его прогнозу, если не реализуются новые санкционные риски, то курс доллара будет колебаться в диапазоне 71–76 рублей.

Читайте также