Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт заявил о потере рублем способности противостоять ряду факторов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Показав в понедельник падение на негативном внешнем фоне, российский рубль предпринял несколько коррекционных попыток, но затем продолжил снижаться из-за ухудшения ситуации на мировых рынках. Об этом заявил «Известиям» Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» в понедельник, 22 марта.

Утром 22 марта глобальные площадки и нефтяные цены сдавали позиции, реагируя на обвал турецкой лиры из-за неожиданного отстранения главы Центробанка Турции Наджи Агбала от должности из-за недовольства властей страны недавним резким повышением ставки.

Кроме того, ухудшение ситуации с пандемией коронавируса в Европе, вынуждающее возвращать часть ограничений, сохраняет беспокойство относительно скорости решения проблемы с COVID-19 и восстановления глобальной экономики.

«Однако еще утром ситуация на мировых рынках стала улучшаться, но перед открытием у нас основных торгов биржевые площадки и котировки нефти возобновили снижение. В начале основной российской сессии внешний фон перешел к планомерному улучшению, вызвав восстановление рубля», — отметил эксперт.

Бабин добавил, что серьезным риском для всех рынков остается и ситуация с доходностями гособлигаций США и других крупных стран. Тем не менее сегодня процентная ставка американских долговых бумаг «неплохо снижается» в рамках коррекции, что «оказывает дополнительную поддержку рисковым активам».

Развивающиеся валюты в начале дня «испытали сильное снижение» на фоне обвала турецкой валюты, которая в моменте теряла более 15% из-за отстранения Агбала.

По словам эксперта «БКС Мир инвестиций», утром 22 марта ситуация в секторе «планомерно улучшалась», однако затем снижение возобновилось. Тем не менее азиатские валюты продолжили восстанавливаться, многие вышли в небольшой плюс.

«Российский долговой рынок остается в русле устойчивой нисходящей тенденции. Индекс гособлигаций RGBI снижается девятую сессию подряд, в очередной раз обновив 12-месячный минимум», — добавил он.

Дополнительным риском для рубля, по его словам, остается геополитический фактор, так как на прошлой неделе администрация президента США сообщала, что на этой неделе собирается ввести новые антироссийские санкции за предполагаемое вмешательство в американские выборы в 2020 году. В свою очередь нефть «пытается развить восстановление».

В конце предыдущей сессии нефть продемонстрировала «мощное восходящее движение, закрывшись около новой дневной вершины». В понедельник поначалу котировки снижались, но потом восстановились.

«Еще одна просадка произошла на старте основной российской сессии, однако затем нефтяные цены вернулись к пятничному максимуму. Сейчас Brent торгуется в небольшом плюсе вблизи значения $64,6», — сказал эксперт.

Несмотря на медленную вакцинацию в Евросоюзе и риски третьей волны пандемии, угрожающей возвратом ограничений, нефтяной рынок пока не спешит развивать нисходящее движение, стартовавшее 18 марта. Улучшение настроений на других площадках восстанавливает спекулятивный спрос на фьючерсные контракты нефти, чему способствует и сегодняшнее снижение доллара, указал специалист.

Говоря об американском долларе, он сообщил, что вслед за позитивным стартом он некоторое время рос, но утром 22 марта начал сдавать позиции.

«Незадолго до открытия у нас основных торгов индекс доллара (DXY) совершил рывок вверх, но затем ускорил снижение. Сейчас DXY теряет 0,2% около отметки 91,8 п.», — отметил он.

Евро же, открывшись в понедельник падением вниз, длительное время находился под давлением, «совершив несколько восходящих попыток». В начале основной российской сессии пара евро-доллар начала активно расти, прибавляя 0,2% вблизи значения 1,193.

Пара доллар-евро сегодня приближалась «к области сопротивления 74,84–75,08, от которой резко откатилась».

«Тем не менее до закрытия часовой свечки под нижней границей краткосрочного восходящего канала более вероятно по меньшей мере еще одна атака на данное сопротивление», — заключил Бабин.

Ранее в этот же день телеканал «Известия» сообщал, что цена турецкой лиры снизилась более чем на 10%. Доллар теперь можно купить за 7,8 лиры, а евро — за 9,3. Отмечалось, что на падение отреагировали курсы валют развивающихся стран. Также прогнозировались колебания рубля.

По данным портала Investing.com на 17:27 мск, курс турецкой лиры к рублю на валютных рынках составляет 9,46 рублей.

Лира на момент закрытия торгов на Мосбирже 19 марта стоила 10,27 рублей. Официальный курс Банка России на 20 марта составлял 10,21 рубля.

Утром в понедельник доллар находился на уровне 74,6 рубля (+0,52%), евро — на уровне 88,69 рубля (+0,47%). Цена майского фьючерса на нефть Brent на лондонской бирже ICE снижалась на 0,74% — до $64,03 за баррель.

Бывший глава ЦБ Турции 18 марта повысил учетную ставку с 17% до 19%. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган выступал против этой меры и отправил в отставку главу регулятора, сообщал Bloomberg 20 марта. Центробанк возглавил Сахап Кавциоглу, профессор из университета Мармара в Стамбуле.

Читайте также
Прямой эфир