Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Подсластили пулю: Латыпов взял серебро, Бё обошел Лагрейда

А женская сборная потеряла максимальную квоту, уступив Белоруссии пятое место в Кубке наций по биатлону
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Последний этап Кубка мира – 2020/21 по биатлону получился двояким для сборной России. Обе команды провели несколько классных гонок: Эдуард Латыпов взял серебро в масс-старте в свой день рождения и обеспечил себе попадание в топ-20 по итогам сезона, Ульяна Кайшева дважды попала в десятку лучших, еще по разу это сделали Светлана Миронова и Лариса Куклина. Правда, главную гонку в Эстерсунде — женский спринт — мы провалили, уступив максимальную квоту на следующий сезон сборной Белоруссии. «Большой хрустальный глобус» же третий раз подряд достался Йоханнесу Бё. Решающей стала последняя гонка сезона, которую Бё завершил третьим, а его соотечественник Стурла Лагрейд занял в ней только восьмое место.

Потеря квоты

Чтобы сохранить максимальную квоту, женской сборной России необходимо было выступить лучше команды Белоруссии в заключительном спринте сезона (гонка преследования и масс-старт Эстерсунда не шли в зачет Кубка наций). Увы, сделать этого не удалось. Три лучших результата, которые пошли у нас в зачет, — это 16-е, 24-е и 29-е места. Совсем не те строчки, которые хотелось бы видеть. При том что белоруски тоже не впечатлили, у них лучшая Динара Алимбекова была 11-й. Но зато еще две представительницы были в топ-20, что и позволило им на будущий год вырвать у сборной России полную квоту. А ведь права на ошибку у биатлонисток из Белоруссии почти не было — их было всего четыре против восьми наших (юниорки Анастасия Гореева и Анастасия Шевченко выступали по дополнительной квоте на последний этап КМ).

Теперь в следующем году мы сможем выставлять не шесть, а пять спортсменок на индивидуальные гонки. Это серьезная проблема. У российской команды будет гораздо меньше возможности проводить ротацию состава. Чтобы вернуть квоту придется делать ставку на опытных биатлонисток, а это значит, что те же Гореева с Шевченко вряд ли смогут пробиться в основу (только если не произойдет чего-то экстраординарного). В этот раз им не хватило сезона, чтобы пробиться в топ-6. А прорваться в пятерку лучших будет еще сложнее.

В общем зачете Кубка мира дела у девушек также обстоят не лучшим образом. В топ-15 нет ни одной нашей представительницы, Светлана Миронова и Ульяна Кайшева замкнули второй десяток. Евгения Павлова, Ирина Казакевич и Лариса Куклина не смогли попасть и в топ-30. Хотя эта троица провела солидное количество гонок на КМ. И если 37-е место Казакевич в дебютном сезоне еще можно назвать позитивным, то от опытных Павловой и Куклиной болельщики ждали гораздо большего. В прошлом году результаты были лучше, но старший тренер Виталий Норицын лишился своей работы.

Понятно, что сейчас поднимется серьезная дискуссия насчет целесообразности продолжения сотрудничества с Михаилом Шашиловым, который в 61 год занял столь ответственный пост. Да, провал на ЧМ сильно ударил по специалисту, последние три этапа Кубка мира сборная провела из рук вон плохо. Да и микроклимат в команде не назвать благоприятным (чего только стоят интервью ряда биатлонисток). С другой стороны, менять тренера в олимпийский сезон — огромный риск. Сможет ли новый наставник найти общий язык с командой, не приведет ли это к ухудшению сегодняшних результатов?

— Является ли смена тренеров ключом к успеху наших биатлонистов? Сначала нужно найти кандидатуру, а потом уже кого-то увольнять, — отметил в беседе с «Известиями» бывший главный тренер сборной России Анатолий Хованцев. — К сожалению, я уже не вижу кандидатов, которые могут прийти в женскую сборную и коренным образом поменять ситуацию. Всех уже перепробовали. А заходить на второй, третий круг — неправильно.

Латыпов в топе

Эдуард Латыпов стал главным украшением этого невзрачного сезона для нашей сборной. Выдал несколько ярких гонок на этапах Кубка мира, показал себя классным финишером в эстафете (обходил на последнем этапе таких биатлонистов, как Бенедикт Долль, Стурла Лагрейд и Йоханнес Бё) и не подвел на чемпионате мира. Дважды финишировал в топ-10 (десятый в спринте и седьмой в гонке преследования), а также вновь был лучшим в эстафете. При том что представитель Башкирии ушел на дистанцию седьмым, а пришел на финиш третьим. Эта бронза так и осталась единственной для России на ЧМ в Поклюке.

На последнем этапе КМ в Эстерсунде он также показал, что способен бороться с лучшими биатлонистами мира. В масс-старте он уступил только французу Симону Дестье. Этот результат не только позволил ему завершить сезон на мажорной ноте, но и войти в топ-20 в общем зачете Кубка мира. Латыпов занял 18-е место.

— Эдик — красавец, — сказал «Известиям» трехкратный чемпион мира Иван Черезов. — Сегодня была сложная погода в Эстерсунде — сильные порывы ветра. Возможности были у многих спортсменов, кто хорошо стрелял. Очень приятно, что Эдуард справился с ветром. Порадовал, сильный сезон для него. Поздравляю команду и всю Россию с хорошим окончанием сезона.

Выше Латыпова в общем зачете расположился только Александр Логинов, который занял 17-е место (мог бороться за топ-15, но снялся с масс-старта из-за недомогания). В прошлом сезоне Логинов был седьмым, выиграл чемпионат мира (спринт) и взял бронзу в гонке преследования. Также в топ-15 в прошлом сезоне был Матвей Елисеев. Сейчас он только на 21-й позиции.

— Очевидно, что результаты в этом сезоне упали, — подчеркнул в разговоре с «Известиями» экс-президент Союза биатлонистов России Владимир Драчёв. — Это касается и мужской, и женской команды. Пусть министерство спорта оценивает, пошли ли кардинальные перестановки в руководстве СБР на пользу спортсменам или нет.

Битва до последнего старта

«Большой хрустальный глобус» у женщин уже давно оформила Тирил Экхофф, а вот у мужчин решающая битва за титул была в последней гонке. И снегопад внес свои коррективы в предварительные расклады: первые два круга лидировал молодой Стурла Лагрейд, но неудачная стрельба на третьем рубеже — и вперед выходит уже Йоханнес Бё. Перед стартом разница между ними в общем зачете была всего лишь один балл, так что предсказать победителя было нетрудно — кто будет выше, тот и будет искать новую полку дома для БХГ.

В итоге Бё попал на подиум, а молодой конкурент по сборной занял только восьмое место. Лагрейд давил на Бё весь сезон, но Йоханнес выдержал этот напор и удержал статус-кво. Для мирового биатлона очень хорошо, что после завершения карьеры Мартена Фуркада у титулованного норвежца остались серьезные конкуренты.

Читайте также
Прямой эфир