Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Рассчитываем на Егора Яковлева в домашней части серии»

Первый вице-президент магнитогорского «Металлурга» Сергей Ласьков — о травме лидера, задачах на плей-офф КХЛ и спортивном директоре
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Второй раунд плей-офф КХЛ в самом разгаре. Одна из наиболее напряженных серий проходит в Восточной конференции между омским «Авангардом» и магнитогорским «Металлургом». Уже сыграно два матча, оба прошли на домашней арене омичей в Балашихе. Счет в серии — 1:1. Первый матч выиграла «Магнитка» (5:2), второй остался за «Авангардом» в овертайме (2:1).

Теперь команды переезжают в Магнитогорск, где 22 и 24 марта проведут следующие две игры. И как минимум один раз клубам предстоит снова сыграть в Балашихе — пятый матч состоится в пятницу, 26 марта. После субботней встречи «Известия» пообщались с первым вице-президентом «Металлурга» Сергеем Ласьковым, который поделился впечатлениями от стартовых матчей, рассказал, когда вернется в строй один из лидеров команды — защитник Егор Яковлев, а также объяснил назначение спортивным директором клуба его легендарного нападающего второй половины 1990-х Сергея Гомоляко.

— Результат выезда в Балашиху можно считать удачным?

— Хотелось бы лучше, конечно. Но считаю, что в принципе сыграли нормально. Были определенные нежелательные ошибки во втором матче, но это нервы, это плей-офф.

— Егор Яковлев не играет с первого матча против «Барыса» в первом раунде. Слухи о его травме ходят разные. Когда он выйдет на лед и что с ним произошло?

— Думаю, дома будет уже играть. Егор готов, сам находится в нормальном состоянии и переживает, что не играет. Что произошло? Тяжело сказать, что произошло. Это игра — непонятно, в какой ситуации случилась травма. Многие говорят, что это так Яковлев отпраздновал гол. Давайте не будем об этом, потому что во время матча такое часто происходит. Я сам знаю, что во время игры свои мелкие травмы не чувствуешь. Они сказываются уже после игры. Но Егор — нормальный мужик. Он не очень сильно это воспринимает, поэтому только на следующий день, когда боль возникла, ему был сделан снимок. Стало понятно, что надо дать ему время, чтобы восстановиться. И сейчас Яковлев готов. Рассчитываем, что он все-таки будет играть в домашней части серии. Егора не хватает, поскольку я считаю, что это его лучший сезон. Поэтому ждем его в Магнитогорске, а там игра покажет. Я вижу, что команда готова решать большие задачи.

— Осенью вы называли преимуществом то, что «Металлург» избежал заболеваний ковидом в летний подготовительный период.

— Сейчас сказывается, что мы полностью провели предсезонку. Потом, как и все, переболели коронавирусом. Болели тройками, были определенные нюансы. Но сейчас все ребята здоровы и готовы на максимуме играть в плей-офф.

— В декабре были вопросы к переходу в «Металлург» не заигравшего в ЦСКА Николая Голдобина, который и у вас провел не очень выразительный регулярный чемпионат. Ожидали, что он рванет в первом раунде плей-офф, набрав восемь (5+3) очков в первых пяти матчах?

— Я всегда говорил, что мальчик, который пробился сам из низов, может очень многое. Но ему еще работать и работать. Это был только первый этап. Не скажу, что он уже рванул. Сейчас надо показывать себя на втором этапе. Но думаю, Коля сам осознает: для того чтобы что-то доказывать в лиге, надо работать над собой. Молодость, возраст и желание Голдобину позволяют это делать. Он вполне адекватный мальчик, который способен работать.

— У «Магнитки» есть минимальная планка на этот плей-офф, при которой сезон будет считаться успешным?

— Минимальных планок у нас нет. Поверьте, если такое будет, команда окажется не способна решать какие-то серьезные задачи. Планка всегда должна стоять максимальная. И на это настроена вся команда — достигать высших целей, одна из которых — Кубок Гагарина.

— С чем связано зимнее назначение Сергея Гомоляко?

— Мы сейчас уже работаем над следующим сезоном. У Сергея Юрьевича большой опыт — он сам не с улицы подобран. Я с ним адекватно взаимодействую. И он со мной. Это позволяет комплексно работать и решать задачи. Считаю, приход Гомоляко — большая помощь «Металлургу».

— Зачем понадобился спортивный директор, когда к этому сезону команду комплектовали вы и главный тренер Илья Воробьёв?

— В прошлом году у нас была пандемия, позволявшая очень долго заниматься селекцией. Закончился первый раунд плей-офф, прервался сезон, и можно было посвятить всё время анализу потенциальных новичков. В селекции могли участвовать все, включая главного тренера. Сейчас она уже началась и идет по полной программе, а Кубок Гагарина на ходу. И Илья Петрович занят непосредственно подготовкой команды к матчам. Соответственно, нужен человек, который в это время возьмет на себя основную часть селекционной работы. Учитывая опыт Гомоляко и его общение с игроками, мы считали, что он лучшая кандидатура для клуба. Это очень большая фигура в нашем хоккее, и работа с ним позволяет рассчитывать на успешный результат.

Читайте также
Прямой эфир