Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ДНР обвинила Киев в подготовке масштабной атаки в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) считает, что Киев планирует масштабную атаку в Донбассе. Такое заявление в воскресенье, 21 марта, сделали в представительстве ДНР в совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

О планах Киева свидетельствует скопление военной техники на подконтрольной Украине территории Донбасса, считают в представительстве. В частности, на железнодорожных вокзалах, подконтрольных украинским силовикам, за последние две недели было обнаружено 170 единиц наступательной техники и вооружений.

Также в пресс-службе представительства отметили продление траншей украинских силовиков, что, по оценке СММ (невооруженной гражданской миссии), свидетельствует о «продвижении вперед в сторону линии соприкосновения».

Кроме того, было зафиксировано, что украинские силовики усовершенствовали существующие укрепления, что «является нарушением мер по усилению режима прекращения огня».

Положение на линии соприкосновения в Донбассе ухудшается из-за увеличения интенсивности ежедневных перестрелок. Такое заявление в четверг, 18 марта, сделал постоянный представитель России при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Александр Лукашевич.

17 марта управление Народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики заявило о резком обострении ситуации на линии соприкосновения.

Кроме того, несколькими днями ранее, 14 марта, официальный представитель Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Яков Осадчий призвал украинских силовиков не выполнять приказы ВСУ об обстрелах территории республики.

Ранее в Кремле выразили обеспокоенность в связи с растущим уровнем напряженности на линии соприкосновения в Донбассе.

В начале марта военнослужащие ДНР получили разрешение вести упреждающий огонь, чтобы подавлять и уничтожать огневые точки украинской стороны. Отмечалось, что подобные меры в ДНР приняли, так как Киев продолжает нарушать комплекс мер, направленный на соблюдение перемирия. В Донбассе восприняли это как неспособность и нежелание мирного урегулирования ситуации.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Стороны конфликта договорились о перемирии в Донбассе в июле 2020 года. Тем не менее вопрос политического урегулирования решен не был, минские соглашения Киевом не выполнялись, а переговоры саботировались, указывали в Донбассе.

Прямой эфир