Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чернышенко обсудил меры поддержки IT-отрасли с представителями индустрии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко в четверг, 18 марта, провел встречу с представителями IT-отрасли, в ходе которой участники обсудили второй пакет мер поддержки IT-индустрии и реализацию дорожной карты выбранных инициатив. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе аппарата Чернышенко.

В мероприятии приняли участие глава Минцифры РФ Максут Шадаев, генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир, руководители рабочих групп по мерам поддержки и IT-ассоциаций.

По словам Чернышенко, IT-отрасль в России обладает достаточным потенциалом, чтобы сыграть основную роль в процессе модернизации страны. Подготовленный пакет первоочередных мер по развитию IT-индустрии рассчитан на ближайшие два года, подчеркнул он.

«Во второй пакет вошло более 60 мер поддержки отрасли. Над ними работали более 200 экспертов, которые представляют 150 IT-компаний. В ближайшее время подготовленный план будет представлен на подпись к председателю правительства. После утверждения начнем его выполнять, детально прорабатывая с ведомствами мероприятия по каждой мере поддержки IT-отрасли», — рассказал вице-премьер.

Разработанные предложения, по его словам, позволяют выровнять условия международной конкуренции, обеспечивают комплексную поддержку отечественных разработчиков за счет снижения издержек IT-компаний, а также за счет регулирования спроса на российские IT-решения и внедрения российского программного обеспечения и программно-аппаратных комплексов. Кроме того, в перечне мер отражены предложения, направленные на «углубление» и расширение поддержки отдельных сегментов ИТ-отрасли.

Чернышенко отметил, что указанные меры предоставляют широкие возможности для импортозамещения, формирования основ национальной информационной безопасности и, кроме того, способствуют развитию экономики страны и достижению национальной цели — цифровой трансформации.

Первый пакет мер был подготовлен по поручению президента России Владимира Путина. Он включал два основных направления: «налоговый маневр», предусматривающий уменьшение налога на прибыль с 20 до 3% для IT-компаний и снижение тарифов страховых взносов с 14 до 7,6%.

Также российские разработчики программных продуктов были освобождены от уплаты НДС при реализации собственных решений и при приобретении маркетинговых услуг по продвижению продуктов за рубежом.

Кроме того, были запущены механизмы финансового стимулирования разработки и внедрения отечественных ИТ-продуктов. По итогам 2020 года выделено грантов на новые разработки IT-продуктов и их внедрение на 6,9 млрд рублей, поддержано более 300 проектов. Сформирован портфель проектов на внедрение российских решений для льготного кредитования на 34,7 млрд рублей.

12 февраля Шадаев анонсировал принятие второго пакета мер поддержки для IT-компаний в России в марте.

Поручение президента России Владимира Путина о разработке дополнительных требований к иностранным технологическим компаниям опубликовали на сайте Кремля 28 января. Ответственными за реализацию назначены руководитель администрации президента Антон Вайно и глава правительства Михаил Мишустин.

Кроме того, Общественная палата заявила 22 января, что собирается направить письмо в Госдуму с просьбой законодательно обязать иностранные IT-компании открывать свои представительства в России.

Читайте также
Прямой эфир