Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посол Молдавии в Москве согласился на выдвижение в премьеры республики

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Посол Молдавии в России Владимир Головатюк, которого парламентское большинство выдвигает в премьер-министры республики, дал свое согласие на это. Об этом 18 марта сообщили в посольстве.

«На предложение госпожи председателя парламента Зинаиды Гречаный господин посол согласился... Вчера поступило предложение», — приводит «РИА Новости» слова представителя посольства.

В дипмиссии добавили, что пока что посол находится в Москве.

Головатюк является экспертом в области финансов, в 2014 году он стал депутатом парламента Молдавии от Соцпартии, был переизбран в феврале 2019 года. В декабре 2020 года Головатюка назначили послом Молдавии в РФ.

Лидер Партии социалистов Республики Молдова ПСРМ, экс-президент Игорь Додон 18 марта заявил, что парламентское большинство предложило кандидатуру действующего посла в России Владимира Головатюка на пост премьер-министра страны.

16 марта президент Молдавии Майя Санду выдвинула на пост премьер-министра страны лидера фракции пропрезидентской партии PAS в парламенте Игоря Гросу. Она попросила его сформировать состав правительства и программу кабинета министров, чтобы представить в парламенте.

Первым кандидатом, выдвинутым в январе Санду на этот пост, стала бывший министр финансов, вице-председатель созданной Санду партии «Действие и солидарность» Наталия Гаврилица. Однако депутаты парламента утвердить ее кандидатуру отказались

12 марта о своем желании стать премьер-министром после досрочных или плановых парламентских выборов заявлял бывший молдавский лидер Игорь Додон.

Парламентские выборы в Молдавии намечены на 2023 год, но в Соцпартии не исключают, что они могут пройти досрочно, а именно осенью 2021 года.

Читайте также
Прямой эфир