Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Главы МИД G7 осудили эскалацию конфликта в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министры иностранных дел стран G7 (Великобритания, Италия, Канада, США, Франция, ФРГ, Япония) осуждают случаи эскалации конфликта на юго-востоке Украины и указывают на необходимость соблюдения режима прекращения огня в Донбассе. Об этом говорится в совместном заявлении, опубликованном в четверг, 18 марта.

«Мы вновь подтверждаем важность соблюдения режима прекращения огня, который является основой для достижения какого-либо прогресса в направлении мирного разрешения конфликта», — отмечается в заявлении.

Главы МИД G7 также призвали Россию «гарантировать то, что недавно предпринятые Украиной действия, нацеленные на улучшение жизни людей по обе стороны линии соприкосновения, будут встречены ответными шагами».

В заявлении подчеркивается, что полное выполнение Минских соглашений — это путь к миру.

Накануне Управление народной милиции самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР) заявило о резком обострении ситуации на линии соприкосновения за сутки. Отмечалось, что украинские силовики с 16 по 17 марта обстреляли территорию ДНР 21 раз.

16 марта представитель ДНР Алексей Никоноров также сообщил, что на линии соприкосновения зафиксировано обострение ситуации.

Ранее, 11 марта, в Кремле выразили обеспокоенность в связи с растущим уровнем напряженности на линии соприкосновения в Донбассе.

В начале марта военнослужащие ДНР получили разрешение вести упреждающий огонь, чтобы подавлять и уничтожать огневые точки украинской стороны. Отмечалось, что подобные меры в ДНР приняли, так как Киев продолжает нарушать комплекс мер, направленный на соблюдение перемирия. В Донбассе восприняли это как неспособность и нежелание мирного урегулирования ситуации.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Стороны конфликта договорились о перемирии в Донбассе в июле 2020 года. Тем не менее вопрос политического урегулирования решен не был, Минские соглашения не выполнялись.

Прямой эфир