Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лидер партии «Новые люди» указал на неспособность чиновников к прорывам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер российской партии «Новые люди» Алексей Нечаев заявил, что «служивые» люди неплохо справляются с контролем и распределением ресурсов в стране, однако прорывы, по его словам, они сделать неспособны. Поэтому для развития России нужны «вольные люди», которые могут сами принимать решения, нести ответственность и определять свое будущее, подчеркнул политик в эфире радио «Эхо Москвы».

Политолог Александр Кынев, в свою очередь, объяснил «Известям», что Нечаев не имел в виду конкретное противоречие в обществе, а призывал делать ставки на так называемых вольных людей, при этом не отвергая «служивых».

«Его главный тезис заключается в том, что если общество хочет развиваться, то люди должны быть свободными. Нечаев об этом и говорит, что вольные люди должны сами себя развивать, они могут и хотят это делать. Но государство и люди служивые не должны им мешать», — указал Кынев.

Кандидат исторических наук, профессор, публицист, член Ассоциации европейских исследований при РАН Виталий Тепикин считает, что деление на «вольных» и «служивых», которое привел Нечаев, заслуживает внимания. Более того, по его словам, можно говорить об актуальности такой классификации, хотя она уже применялась ранее.

Так, эксперт отметил, что «служивыми» людьми в России XIV века называли тех, кто нес военную или гражданскую службу в пользу государства. Нынешний чиновничий аппарат схож со «служивыми», так как, по словам Тепикина, они группами переходят из одной администрации в другую, посвящая всю свою жизнь муниципальной или госслужбе.

«Среди них встречаются дельные, инициативные, даже честные, но много просто пригревшихся у теплых местечек. Вот эти кадры надо вычислять и менять!» — подчеркнул он.

Тепикин также отметил, что россияне хотят перемен и партия «Новые люди» имеет неплохой потенциал для участия в выборах в Госдуму, которые пройдут 19 сентября 2021 года. В качестве примера эксперт привел данные опроса ВЦИОМа, согласно которому граждане страны выступают за появление новых лиц в нижней палате российского парламента.

Вдобавок к этому, Тепикин указал на необходимость расширения в стране спектра партий с разными программами. Именно от этого, по его словам, повышаются шансы что-то изменить в расстановке сил в Госдуме.

«А уже потом влиять на положение дел в стране через законотворческую работу. «Новые люди» строят широкую региональную сеть отделений партии, это сыграет свою роль обязательно», — уверен он.

Еще одним преимуществом партии эксперты выделяют активность и открытость в медиапространстве. Так, политический эксперт Арсений Иванович указал, что партия активно развивает социальные сети, в том числе популярный среди молодежи TikTok. Это дает ей однозначный плюс, отметил он.

В феврале директор Центра политического анализа Павел Данилин в беседе с «Известиями» оценил шансы партий на прохождение в Госдуму в сентябре 2021 года. Кроме прочего, он отметил, что они весьма хороши у партии «Новые люди» и Партия пенсионеров. Однако их успех, по его мнению, зависит от эффективности избирательной кампании.

Читайте также
Прямой эфир