Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе оценили вероятность закрытия границ из-за нового штамма коронавируса

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопрос полного закрытия российских границ в связи с обнаружением в стране южноафриканского штамма COVID-19 не обсуждается. Об этом заявил 16 марта «РИА Новости» замглавы МИД России Евгений Иванов.

«Такой информации нет», — сказал он, отвечая на вопрос, стоит ли на повестке возможность полного закрытия границ.

По словам Иванова, в настоящее время уже действуют определенные ограничения, а решения по каждому конкретному государству принимаются на уровне оперативного штаба. Он отметил, что учитываются мнения разных министерств и ведомств, в первую очередь Роспотребнадзора.

Иванов добавил, что авиасообщения между ЮАР и РФ нет.

Ранее в этот же день сообщалось, что в России выявили южноафриканский штамм коронавируса. Отмечается, что в рамках мониторинга изолятов SARS-CoV-2 в России было собрано свыше 8,1 тыс. образцов клинического материала. В результате было выявлено 28 изолятов, относящихся к британскому варианту, два — к южноафриканскому варианту. В 16 случаях выявлены другие мутации.

Директор Национального исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов отметил, что, возможно, южноафриканский штамм в Россию завезли путешественники.

По словам профессора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолия Альтштейна, южноафриканский штамм COVID-19 хуже нейтрализуется антителами, которые вызываются существующими вакцинами от коронавируса.

Об обнаружении в Южно-Африканской Республике новой мутации коронавируса стало известно 19 декабря. По словам специалистов, южноафриканский штамм опаснее британского, который был выявлен в ноябре прошлого года в Великобритании, так как приобретает мутации, способствующие повторному заражению людей.

Читайте также
Прямой эфир