Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин наградил Шахназарова орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени
Мир
Компания Bayraktar построит на Украине завод по производству беспилотников
Мир
Подаренный СССР памятник Хельсинки вернут на место после ремонта
Мир
ВСУ нанесли ракетный удар по Горловке из РСЗО HIMARS
Спорт
Глава Норвежской федерации гандбола получил предупреждение за призывы исключить РФ
Мир
Экс-министра обороны Украины Ежеля заподозрили в госизмене
Мир
Финляндия примет участие в обучении солдат ВСУ в Великобритании
Культура
Британский Ньюкасл подал заявку на проведение «Евровидения-2023»
Мир
Власти Запорожья ждут от ООН реакции на обстрелы АЭС со стороны ВСУ
Авто
Средневзвешенная цена нового автомобиля в России выросла на 23%
Мир
Анкара заявила о подготовке к новой архитектуре безопасности в Европе
Туризм
Финляндия захотела ограничить транзитный туризм для россиян
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вслед за спешным и довольно сумбурным стартом в Европе кампания по вакцинации от COVID-19 активно развернулась в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. За некоторыми исключениями в целом они лучше других справились со сдерживанием вируса. Это дало властям возможность выждать и на примере других убедиться, насколько безопасны и эффективны разработанные препараты, прежде чем предлагать их собственному населению. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, это позволило сделать развертывание вакцинации более взвешенным и продуманным и отчасти сбило недоверие местных жителей к прививкам. Впрочем, такая неспешность отнюдь не гарантирует, что путь стран АТР к коллективному иммунитету будет абсолютно безоблачным.

Тише едут

Самой первой страной Юго-Восточной Азии, начавшей официальную программу вакцинации, стал Сингапур. Прививать медицинских работников в городе-государстве, пережившем пандемию всего с 29 смертями, начали еще с 30 декабря, но без суеты: в первый день прививки Pfizеr получили всего 40 сотрудников Национального центра инфекционных заболеваний. Зато на конец прошлой недели вакцинированы были уже 250 тыс. человек, а к началу апреля спасительные дозы обещали вколоть 1 млн из примерно 5,7 млн сингапурцев.

Потихоньку раскачался и Лаос, где, по официальным данным, от COVID-19 не умер ни один человек. Первые 300 тыс. доз китайского препарата Sinopharm пришли в страну еще 8 февраля, однако дальнейшая прививочная кампания будет неторопливой: как заявило министерство здравоохранения, до конца года страна в лучшем случае привьет 20% своих граждан, или 1,6 млн человек.

Начало вакцинации в Канберре

Начало вакцинации в Канберре

Фото: Global Look Press/Chu Chen

Довольно успешным сдерживание COVID-19 оказалось в Новой Зеландии и Австралии. Близкие Западу и не обделенные финансами страны вполне могли бы первыми в регионе скупить достаточное число доз, но власти обеих стран рассудили: их опыт обуздания пандемии не требует экстренного развертывания вакцинации, как это произошло в США и в Европе. В итоге Канберра начала свою кампанию только 22 февраля, через несколько дней после Новой Зеландии. При этом в последней прививать широкие слои населения будут только во второй половине года — куда позднее, чем в других странах.

Япония, Южная Корея и Гонконг приступили к первым прививкам только на прошлой неделе. Но если в Японии, которую спешить заставляет летняя Олимпиада, повсеместная вакцинация начнется лишь с конца апреля, то Гонконг практически сразу открыл запись на прививки для всех желающих. И при этом в отличие от многих других предоставил своим жителям еще и право выбора между китайской Sinovac, немецкой BioNTech и британской AstraZeneca.

вакцинация в Таиланде

Вакцинация началась в Таиланде

Фото: Global Look Press/Chaiwat Subprasom

1 марта кампания по вакцинации от COVID-19 наконец началась в Таиланде. Несмотря на то что в конце января и начале февраля стране пришлось дважды уходить в локдауны из-за новых вспышек заболевания, в целом пример государства по борьбе с коронавирусом стал историей успеха. Больше чем за год им здесь переболели менее 26 тыс. человек при 83 смертях. Потому к вопросу вакцинации тут и подошли без спешки, закупив на первых порах для 66-миллионного населением всего 117 тыс. доз вакцины AstraZeneca и 200 тыс. китайской Sinovac. Правда, уже к концу года здесь пообещали уколоть примерно половину населения.

Вьетнам между тем пока и вовсе не приступил к вакцинации даже самых уязвимых слоев населения. Но, как и Таиланд, он имел право подождать: за всю эпидемию в стране зафиксировали менее 2,5 тыс. случаев заражения и 35 смертей. Отсутствие прессинга, к слову, дало Ханою еще и возможность диверсификации: на днях представитель министерства здравоохранения сказал, что помимо уже заказанных доз AstraZeneca панель местных медицинских экспертов рекомендовала властям использование российского «Спутника V».

Больше знаешь, крепче спишь

В Азии, где локдауны были гораздо менее важным инструментом по сдерживанию роста числа случаев заболевания и смертности, контроль над эпидемией был намного лучше, так что и необходимость в вакцинации оказалась гораздо меньше, пояснил «Известиям» глава Глобальной сети оповещения о вспышках болезней, представитель ВОЗ Дейл Фишер.

— Более того, у нас не было такой же срочности. Значит, развертывание вакцинации может быть более взвешенным, чтобы оптимизировать коммуникационный обмен и необходимую логистику, — отметил Дейл Фишер, также являющийся профессором по инфекционным заболеваниям в Национальном университете Сингапура.

По его словам, плюсом более позднего старта вакцинации в Азии стало и то, что свыше 200 млн человек к настоящему времени были безопасно вакцинированы, что должно было обнадежить многих из числа сомневающихся.

медсестра в Сингапуре набирает в шприц вакцину от коронавируса
Фото: REUTERS/Edgar Su

Например, на днях стало известно, что применение в ОАЭ китайской вакцины Sinopharm помогло значительно снизить уровень госпитализации в стране, что наверняка упрочило уверенность в китайской вакцине и в других странах. И, наоборот, неуверенность в эффективности одних вакцин подстегнула интерес к другим препаратам. В начале февраля, например, на фоне сомнений относительно эффективности вакцины AstraZeneca среди пожилых людей и против новых вариантов COVID-19 Корейское агентство по контролю и профилактике заболеваний заявило об изучении возможности закупок российского «Спутника V».

— Тяжелая работа, которую мы проделали, чтобы держать COVID-19 под контролем, позволила нам дождаться полных данных об испытаниях вакцин, а также важной реальной информации о безопасности, эффективности и логистических проблемах и их решениях, которые мы сейчас получаем от всех стран, выпускающих вакцины, — сказала «Известиям» профессор-эпидемиолог австралийского Университета Дикина Кэтрин Беннетт. — И чем больше у нас данных о безопасности, тем больше общественность будет доверять вакцинам.

Не все так гладко

Вместе с тем роскошь подождать, которую смогли себе позволить многие страны Азиатско-Тихоокеанского региона, вовсе не гарантирует, что движение к коллективному иммунитету с помощью вакцин будет безоблачным.

Во-первых, обкатка вакцин в других регионах не сведет полностью на нет сопротивление прививкам среди своих. По словам Кэтрин Беннетт, у успешного преодоления пандемии рядом стран, включая Австралию, оказалась и обратная сторона медали: некоторые люди так и не прочувствовали всю опасность и разрушительность вируса, что лишило их мотивации проходить вакцинацию.

Это оказалось вполне актуально и для Китая, хоть он и занимает второе место по количеству введенных доз — 40 млн. На фоне улетучившихся у китайцев опасений новой масштабной волны заболеваний 1,4-миллиардная страна так и достигла своей первоначальной цели вакцинировать 50 млн человек к середине февраля.

Люди в масках на улице в Токио
Фото: Global Look Press/Stanislav Kogiku

В Японии 36% граждан заявили, что не хотят прививаться какой бы то ни было вакциной от COVID-19, показал недавний опрос телеканала NHK. Во многом такое негативное отношение стало итогом прошлых неудач в подобных кампаниях. В начале 1990-х годов в стране стали массово прививать от кори, паротита и краснухи, что, как стали подозревать позднее, привело к более высоким показателям асептического менингита. Негативный след в национальной памяти оставили и побочные эффекты от прививки против вируса папилломы человека. Неудивительно, что к 2021 году лишь менее 30% японцев остались убеждены в безопасности и эффективности любых вакцин.

Впрочем, главное, что сейчас омрачает прививочные кампании не только в Азии, но и в других странах, развернувших их несколько раньше, — понимание того, что никто не сможет свободно путешествовать по миру, прежде чем все без исключения государства не возьмут инфекцию под контроль.

Читайте также
Реклама