Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посольство РФ выразило соболезнования в связи со взрывом в Ереване
Мир
Число погибших в результате взрыва в Ереване возросло до трех человек
Общество
Бастрыкин поручил возбудить дело по факту осквернения мемориала под Воронежем
Мир
Палестина заявила о готовности возобновить диалог с Израилем
Мир
В Запорожье зачистку правого берега Днепра назвали гарантией безопасности ЗАЭС
Мир
Global Times назвала Европу жертвой конфликта вокруг Украины
Мир
Дипломат Лю Сяомин назвал новый визит делегации конгресса США на Тайвань опасным ходом
Мир
В ДНР сообщили о прорыве обороны ВСУ под Угледаром
Спорт
В WADA призвали допустить российских атлетов до международных турниров
Мир
Премьер Белоруссии сообщил о сигналах с Запада о готовности сотрудничать
Армия
ВС России полностью освободили населенный пункт Уды под Харьковом
Мир
В ДНР зафиксировано 43 случая подрыва мирных граждан на минах «Лепесток»
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комиссия ВОЗ проведет второй этап расследования в Ухане, сообщил «Известиям» эксперт группы Всемирной организации здравоохранения от РФ Владимир Дедков. Он отметил, что в ходе посещения Уханя экспертам ВОЗ позволили посетить два госпиталя, где лечили первых больных, и крупный оптовый рынок. Специалисты побеседовали с врачами, пациентами и их родственниками, а также побывали в Уханьском институте вирусологии. Это не дало никаких новых сведений о начале пандемии COVID-19. Об этом сегодня на пресс-конференции по итогам четырырехнедельного расследования в Ухане заявили эксперты организации. Наиболее вероятная гипотеза происхождения коронавируса — передача от животного к человеку через промежуточное звено. Что это за животное, неизвестно.

Источник не установлен

Пока невозможно установить, откуда произошел возбудитель COVID-19 и как он попал на Уханьский рынок. Об этом сообщили эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на пресс-конференции 9 февраля. Уже можно сказать, что передача SARS-CoV-2 от летучей мыши человеку маловероятна. Животное, ставшее источником коронавируса нового типа, еще не установлено. При этом гипотеза о появлении вызвавшего пандемию коронавируса в результате лабораторного инцидента «крайне маловероятна», заявил на брифинге эксперт ВОЗ по зоонозным инфекциям и продовольственной безопасности Питер Бен Эмбарек.

Уличный рынок в Ухане, провинция Хубэй, Китай

Уличный рынок в Ухане, провинция Хубэй, Китай

Фото: REUTERS/Aly Song

— Таким образом, эта гипотеза не будет использоваться в нашей дальнейшей работе над изучением того, откуда произошел вирус, — сказал он.

Наиболее вероятной из всех рассмотренных версий можно считать передачу вируса от животного к человеку через промежуточный резервуар, сообщил специалист.

Пресс-конференция была посвящена итогам расследования в Ухани, которое четыре недели вели ученые из США, Австралии, Германии, Японии, Великобритании, России, Нидерландов и других стран. Всего в работе приняли участие 17 ученых из комиссии и 17 специалистов из Китая, сообщил «Известиям» участник миссии ВОЗ от России, заместитель директора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Владимир Дедков.

— Мы посетили два госпиталя, где лечили первых больных, беседовали с врачами, бывшими пациентами, их родственниками. Побывали в музее COVID-19, в Институте вирусологии и на рынке морепродуктов Хуанань в Ухане. Со стороны ВОЗ группа состояла из 17 человек из 10 стран и столько же китайских коллег. На всех объектах мы были вместе. Первая часть миссии завершается, но будет и вторая часть, — сообщил «Известиям» Владимир Дедков.

Члены группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),Лян Ваннян, руководитель группы экспертов по реагированию на COVID-19 в Национальном центре Китая, официальный представитель Китайской национальной комиссии здравоохранения Ми Фэн  на пресс-конференции по совместному исследованию ВОЗ и Китая, Ухань, провинция Хубэй, Китай

Члены группы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Лян Ваннян, руководитель группы экспертов по реагированию на COVID-19 в Национальном центре Китая, официальный представитель Китайской национальной комиссии здравоохранения Ми Фэн на пресс-конференции по совместному исследованию ВОЗ и Китая, Ухань, провинция Хубэй, Китай

Фото: REUTERS/Aly Song

Вероятно, в ближайшее время появится новая информация о работе комиссии ВОЗ в Китае, ожидает руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков.

— Проведена скорее внутренняя пресс-конференция для граждан Китая, где была озвучена проправительственная гипотеза. Сейчас эксперты пересекут границу, проанализируют собранную информацию и выскажутся. Это будет в ближайшие дни, — считает эксперт.

Дело вирусологов

Ранее один из членов экспертной группы, американский зоолог Питер Дашак заявлял СМИ, что в экспедиции удалось найти некие «важные улики». Сама работа этого ученого в комиссии ВОЗ стала причиной для скандальных слухов. В частности, тайваньские СМИ написали, что он имеет в этом расследовании конфликт интересов. Питер Дашак — президент организации EcoHealth Alliance, у которой есть долгосрочные финансовые связи с Уханьским институтом вирусологии. Более того, в адрес этой компании уже выдвигали обвинения, что она спонсирует создание искусственных патогенов. Поэтому существует мнение, что этому человеку выгодно поддерживать версию о природном происхождении COVID-19 на уровне ВОЗ.

Как писали «Известия», в 2015 году в журнале Nature был опубликован научный материал об экспериментах по созданию гибридной версии коронавируса. В статье ученые подробно изложили методику создания искусственного патогена и проверки его способности к заражению на мышах и клетках эпителия легких человека.

ухань китай вирус
Фото: REUTERS/Aly Song

До сих пор трудно определить, как образовался коронавирус, сказал «Известиям» профессор кафедры геномики и биоинформатики СФУ, профессор Геттингенского университета Константин Крутовский. У ученых нет на руках каких-либо документальных доказательств, только геном коронавируса, обратил он внимание.

— Сегодня благодаря современным технологиям то, что можно скомбинировать в лаборатории, может произойти и в природе. Понять, где это произошло на самом деле, невозможно. Однако природный носитель до сих пор не найден. Для меня этот факт принципиален, — подчеркнул эксперт.

Вирус с политической спецификой

С самого начала эпидемии коронавирус и его истоки оказались не только дилеммой для научного сообщества, но и инструментом идеологической борьбы Запада и Китая. Прежняя администрация США навесила на COVID-19 ярлык «китайский», или «уханьский», вирус, а затем стала активно вбрасывать в медиапространство мысль о том, что первопричиной пандемии стала утечка вируса из Уханьского института вирусологии. Китайцы не оставили это без ответа и пустились в контратаку, выдвинув теорию, что патоген в КНР еще осенью 2019 года завезли американские военные с исследовательской базы Форт Детрик в Мэриленде.

В дальнейшем в китайской прессе стала проходить мысль том, что коронавирус был впервые замечен в Ухане, но сама болезнь родилась за пределами Китая. К примеру, много писали о том, как за четыре дня до первой кластерной вспышки коронавируса в Ухане пациент с тяжелым воспалением легких поступил больницу в Париже. И как показали более поздние анализы, взятые у этого мужчины, он болел именно COVID-19. В Китае писали о похожих случаях, выявленных ретроспективно в Италии, Индии и других странах. В последние недели одной из самых популярных версий среди китайских вирусологов стала идея, что коронавирус завезли в страну на импортных замороженных продуктах (эту версию на брифинге отверг глава миссии ВОЗ).

ухань китай  вирус
Фото: Global Look Press/Yan Linyun

Как неоднократно давал понять исполнительный директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майк Райан, в Китае команда вирусологов будет искать ответы, которые могут спасти нас в будущем, а не «искать виноватых». Но это не спасло миссию команды ВОЗ от новых инсинуаций политического толка. Едва иностранные эксперты приступили к работе на месте, госсекретарь США Энтони Блинкен уже обвинял Китай в препятствовании их работе. Якобы китайская сторона «совершенно не соблюдает требования», касающиеся предоставления экспертам ВОЗ беспрепятственного доступа на объекты, где первоначально был обнаружен COVID-19. Питер Дашак заметил, что китайцы продемонстрировали уровень открытости, на который команда даже не рассчитывала, и предоставили полный доступ ко всем объектам и персоналу, которые иностранные эксперты запросили.

Как бы там ни было, ученым и политикам еще предстоит ответить на массу вопросов о пандемии, и ставить точку в вопросе происхождения вируса пока рано.

Читайте также
Реклама