Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Встреча с бывшими: ЦСКА и «Химки» сыграют против Мессины и Барцокаса

В Евролиге армейцы отправляются на выезд в Милан, «Зенит» в Тель-Авив, а желто-синие примут «Олимпиакос»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер регулярного сезона Евролиги — ЦСКА — постарается продлить свою победную серию, которая составляет уже 11 матчей. Армейцы сыграют на выезде с очень крепким «Миланом», за который в этом сезоне выступает целая россыпь звезд европейского баскетбола во главе с титулованным тренером Этторе Мессиной. «Зениту» будет противостоять «Маккаби» — прямой конкурент клуба из Санкт-Петербурга за место в плей-офф, а «Химки» постараются на мажорной ноте закончить этот календарный год в игре с «Олимпиакосом».

ЦСКА против Хайнса и Мессины

В прошлом сезоне из-за пандемии коронавируса ЦСКА и «Милан» сыграли всего раз. Причем тот матч также состоялся перед Новым годом. Он прошел в Калининграде в связи с занятостью столичных арен. Тогда армейцы обыграли гостей, которых тренирует Этторе Мессина. Специалист руководил армейцами шесть лет и выиграл с ними две Евролиги. После этого он на пять лет уехал в США, получив бесценный опыт в тренерском штабе пятикратного чемпиона NBA Грегга Поповича. В «Милане» маэстро стал не только тренером, но и президентом клуба по баскетбольным операциям, сразу же подписав множество топовых игроков, в том числе одного из лидеров чемпионского ЦСКА-2018/19 Серхио Родригеса. Этим летом к «Милану» присоединился и экс-капитан московского клуба Кайл Хайнс, а также еще две звезды европейского баскетбола первой величины — Малкольм Дилэйни и Луиджи Датоме. Да, все эти игроки в возрасте, но в ближайшие пару лет они способны принести итальянскому клуб не один титул.

Правда, пока результаты «Милана» нельзя назвать выдающимися. Итальянцы идут в зоне плей-офф Евролиги (9 побед в 16 матчах), но не могут похвастаться стабильностью. Об этом говорят домашние поражения от «Црвены Звезды», первой из всех участников Евролиги поменявшей тренера в этом сезоне, «Панатинаикоса» и «Басконии». Причем поражение от басков в последнем туре было очень болезненным — испанский клуб весь матч контролировал ход встречи, что привело в ярость Мессину. На пресс-конференции тренер отчитал своих игроков за слабую игру в защите.

Матч с ЦСКА — хороший способ для реабилитации, но армейцы сейчас показывают такую качественную игру, в которой почти нет слабых мест. Во всех турнирах победная серия составляет 13 матчей, 11 из них — в Евролиге.

— Матч с ЦСКА имеет особое значение для целого ряда игроков «Милана» и нашего главного тренера, — рассказал «Известиям» Кайл Хайнс. — У нас связана большая история с московским клубом, и мы будем очень рады пообщаться с бывшими партнерами до матча, но во время игры на паркете нет друзей. Сделаем всё, чтобы одержать домашнюю победу и порадовать наших болельщиков в эту праздничную неделю. Понимаем, что соперник набрал сейчас оптимальную форму, но у нас есть план, как добиться своего.

«Химки» против бывшего тренера

«Химки» в прошедшие выходные прервали серию поражений, которая составляла девять игр подряд. В матче с «Пармой» лидер подмосковного клуба Алексей Швед, которого в последнее время критиковали все кому не лень, провел самую эффективную игру в Единой лиге ВТБ за девять сезонов: 28 очков (7/8 — трехочковых), 10 передач, 5 подборов и 40 баллов за эффективность действий.

Если Швед продолжит в том же духе в игре с «Олимпиакосом», а партнеры поддержат его в обороне, то российский клуб вполне может уйти на небольшой перерыв в хорошем настроении. «Олимпиакос», который тренирует бывший тренер желто-синих Георгиос Барцокас, проиграл три последних матча в Евролиге, причем только в игре с «Реалом» у греков были какие-то шансы на успех. «Фенербахче» и «Валенсии» команда во главе с звездным разыгрывающим Костасом Слукасом уступила вчистую.

— Победа над «Пармой» дает нам определенную уверенность, — отметил «Известиям» главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис. — Месяц был тяжелый, но мы по чуть-чуть прибавляем и идем в гору. Конечно, мы знаем, что «Олимпиакос» — команда другого уровня и легко нам не будет. Они играют только в Евролиге (из-за разногласий с федерацией баскетбола Греции клуб из Пирея был переведен во второй дивизион, где играет молодежная команда, — «Известия»). С одной стороны, они планомерно готовятся к конкретному матчу, с другой — игрового ритма может и не хватать. Отсюда и перепады в игре. Плюс мы не знаем каким составом они выступят в Мытищах. Слышал, что кто-то из игроков заболел, кто-то получил травму. У нас тоже есть микроповреждения, но надеюсь, это не отразится на зрелищности матча.

«Зенит» отправляется на тяжелый выезд в Израиль, где ему предстоит сыграть с набравшим ход «Маккаби». Команда Янниса Сферопулоса набрала приличный ход, прервав победную серию «Барселоны» в Испании и переиграв дома «Панатинаикос». В обоих матчах отличную игру продемонстрировал лидер команды Скотти Уилбекин, которого очень важно сдержать команде Хавьера Паскуаля.

— Матчем с «Маккаби» мы начинаем долгий выездной тур в Евролиге («Зенит» три игры подряд сыграет в гостях), — заметил «Известиям» капитан сине-бело-голубых Матеуш Понитка. — При этом мы здорово играем именно на чужом паркете в этом сезоне и хотим продлить традицию. «Маккаби» — очень талантливая команда, у них есть целый ряд игроков, способных постоянно обыгрывать один в один. Нам надо действовать против них максимально агрессивно в защите, быть готовыми к мощной физической борьбе под щитом и попробовать сломать их игровой план. Надо завладеть преимуществом с первых минут, и тогда мы получим свой шанс.

«Зенит» — одно из главных открытий первой части баскетбольного сезона-2020/21. Клуб из Санкт-Петербурга уверенно лидирует в Единой лиге ВТБ, а также идет в зоне плей-офф Евролиги, несмотря на два матча в запасе.

Читайте также
Прямой эфир