Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Отмены матчей — жертва, которую надо было принести в этом году»
2020-12-12 20:59:36">
2020-12-12 20:59:36
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Финский «Йокерит» не проигрывает в регулярном чемпионате КХЛ в основное время уже шесть матчей подряд. Он уверенно идет в зоне плей-офф, а по потерянным очкам занимает второе место в Западной конференции. Укрепить свои позиции подопечные Лаури Марьямяки попытаются в воскресенье в выездном матче с лидером Востока — казанским «Ак Барсом».

Лучший бомбардир команды в этом сезоне — американский нападающий Брайан О’Нил, который играет за «Йокерит» уже пятый сезон. На его счету по системе «гол+пас» 32 (7+25) очка в 25 матчах. О’Нил идет на статистику более одного балла за игру в регулярке. В интервью «Известиям» 32-летний форвард рассказал о воздействии пандемии на подготовку к матчам и адаптации к жизни в Европе и России.

Как карантины и переносы матчей влияют на команду в этом сезоне?

— Я думаю, в начале сезона было много неопределенности с тем, кто будет на изоляции, если вирус будет обнаружен, но после нескольких карантинов мы уже привыкли. КХЛ проделала великолепную работу, чтобы мы получили разрешение на перенос нескольких матчей, особенно это касается игр в Финляндии. Нам пришлось отменить несколько домашних встреч, но это — жертва, которую мы должны были принести в этом году.

Серия буллитов в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК «Витязь» и ХК «Йокерит»

Серия буллитов в матче регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК «Витязь» и ХК «Йокерит»

Фото: youtube.com

— Судя по вашей статистике, к сезону подготовиться удалось, несмотря на все обстоятельства.

— К счастью для меня, мои тренировки были успешными и результативными. В межсезонье я живу во Флориде, и у меня было обычное нормальное лето, мы с тренером готовились, как и всегда. Возможно, дополнительный отдых пошел мне на пользу, когда КХЛ весной отменила розыгрыш Кубка Гагарина. Так что моя подготовка не была сорвана, и я в отличных кондициях приехал в Хельсинки.

Думаете, реально держать статистику в очко за матч до конца регулярки?

— Я думаю, сложно ставить какие-то цели и что-то прогнозировать, пока сезон еще идет. Самое главное — это создавать моменты и давать возможность «Йокериту» забивать на постоянной основе. К примеру, создание пяти голевых моментов за игру с моей стороны — хороший показатель, это дает нам шансы на победу в каждом матче. Я сейчас уверен в себе, у меня хорошие партнеры по звену и удачные действия в «большинстве». Будем надеяться, что всё так и будет продолжаться, и мы сможем развить свой успех.

Матч регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК «Йокерит» и ХК СКА

Матч регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК «Йокерит» и ХК СКА

Фото: пресс-служба ХК СКА/ska.ru

Многим понравился недавний матч с «Витязем» (3:4Б) в Подольске. Это была самая ваша жаркая игра в этом сезоне?

— Если говорить о соперничестве, противоборстве — возможно, да. В той игре у меня и у команды в целом было много возможностей поиграть в большинстве. Игра явно понравилась фанатам по сюжету: вперед выходила то одна, то другая команда, а закончилось всё в серии буллитов. Матч вышел действительно зрелищным. У «Витязя» хорошая команда, особенно легионерское звено, игра с такой — всегда хорошая проверка для нас.

Можно сказать, что после двух домашних поражений от СКА (1:4) и «Трактора» (1:3) ваша команда набрала ход и идет в хорошей форме?

— Да, проигрывать СКА всегда тяжело, потому что это наш принципиальный соперник, топ-команда, которая каждый год подтверждает свои амбиции. «Трактор» — тоже хорошая команда со своей системой. Да, мы уступили в тех играх, наши соперники тогда заслужили победу. Это был звоночек для нас, такие вещи полезны, чтобы понять, что идет не так, почему мы проигрываем эти битвы. Мы проиграли два матча подряд по делу — тут надо быть честными с собой. Но после этих поражений мы проделали хорошую работу.

Матч регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК «Йокерит» и ХК «Трактор»

Матч регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги между ХК «Йокерит» и ХК «Трактор»

Фото: пресс-служба ХК «Трактор»/hctraktor.org

— Вы уже давно в Финляндии. Как вам эта страна? Выучили финский язык?

— Я действительно люблю работать и играть в Финляндии. Когда я сюда приехал — думал, что побуду год или два, но остался уже на пять лет. Я наслаждаюсь временем, проведенным здесь. Я люблю Финляндию, люблю Хельсинки, здесь очень легко жить, и моя жизнь не сильно поменялась при переезде из США в Европу. Да, есть некоторые культурные различия, но в принципе они не сильно влияют. Я пытаюсь учить язык, но это сложно. Стыдно признаться, но после пяти лет в Финляндии я не могу бегло говорить на финском. Может быть, это изменится, если останусь тут еще на несколько лет.

Вы много бываете в России как игрок. Удается поездить по стране как туристу, посмотреть достопримечательности?

— Самый частый вопрос, который мне задают дома о России: на что похожи города? И если говорить честно — Москва, возможно, мой самый любимый город на Земле. А также Санкт-Петербург — просто чудесный, сказочный город. Я люблю Хельсинки, но когда мы приезжаем в Москву на игры и выходим из отеля — везде реально классные рестораны, много замечательных мест. То же можно сказать и про Питер, и про другие российские города. Отдельно отмечу: в России везде вкусная и сытная еда, куда бы мы ни приехали. Люблю путешествовать по России — когда есть возможность, я стараюсь погулять по городу, поужинать в исторических районах. Архитектура в Москве, Питере и других больших городах просто сказочная, такой я не видел нигде в мире, и это было для меня приятным сюрпризом. Мне нравится Россия.

Читайте также