Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Один на паркете воин: Тесситоре лишил россиян шансов на реванш

Баскетбольная сборная вновь уступила итальянцам, исход встречи решил центровой «Виртуса»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Таллине сборная России второй раз в отборочном цикле Евробаскета-2022 уступила Италии (66:70). Команда посредственно исполняла штрафные броски (11/18), допускала много потерь (14) и не смогла справиться с центровым соперника Амедео Тесситоре. Игрок «Виртуса» показал по-настоящему звездную игру, набрав почти половину очков своей команды (27), совершив девять подборов и один перехват. У нашей сборной лучшим вновь был Андрей Воронцевич, сделавший дабл-дабл (11 очков + 11 подборов). Впрочем, это поражение не сильно отразилось на турнирных перспективах.

Злой гений

Если в игре с Эстонией российские баскетболисты достигли победы за счет выдающегося процента реализации трехочковых, то в матче с итальянцами команда предсказуемо столкнулась с куда более плотной защитой. Каждое набранное очко давалось потом и кровью. И если с самоотдачей проблем не было никаких, то концентрации не хватало.

В первой половине россияне допустили 10 потерь. Итальянцы, которые играли далеко не оптимальным составом, не наказывали за все ошибки. Поэтому на большой перерыв соперники ушли лишь с небольшим преимуществом «+5». По первой половине у россиян можно выделить Станислава Ильницкого, заменившего Владислава Трушкина, и Андрея Воронцевича. Оба игрока давали команде отличную энергию. У Италии же солировал Амедео Тесситоре. Центровой «Виртуса», который получает не так много игрового времени в своем клубе, просто доминировал под кольцом россиян.

— Итальянцы по традиции очень классно защищались, — отметил в разговоре с «Известиями» чемпион Европы 2007 года, двукратный чемпион Евролиги Захар Пашутин. — В первой половине у россиян практически не было открытых бросков. Плюс в самом начале мы не забили несколько трехочковых, которые так хорошо залетали в игре с Эстонией. Это не добавило уверенности. Если говорить про защиту, то мы не справились только с Тесситоре. Центровой раза три-четыре снимал мячи на нашем щите и добавлял. В остальном ребятам сложно предъявить претензии. Они были заряжены, очень старались. Даже несмотря на результат, мне понравилось, с какой энергией все игроки выходили на площадку.

Во второй половине Сергей Базаревич решил попробовать в защите против Тесситоре Евгения Валиева, но и экс-форвард «Зенита» не выдержал давления итальянского большого. С остальными же лидерами итальянцев мы справлялись и даже имели хорошие возможности, чтобы переломить ход встречи. Но в этот вечер у российских игроков совсем не шли трехочковые (7/30 — 23,3%), они смазали аж семь штрафных бросков. Для такой вязкой игры это очень много.

Нужны новые лица

Когда за 1,5 минуты до конца Марко Списсу сделал разницу «+8», то казалось, что итальянцы легко доведут дело до победы. Тут сборная России проявила характер. Трехочковый Воронцевича за 19 секунд до сирены сократил отставание до «-3», но в ответной атаке соперники не оставили шансов. Михаил Кулагин сфолил на Амедео Делла Валле, и тот точно реализовал оба штрафных (66:70). Увы, российская команда не смогла взять реванш за разгромное поражение в Неаполе (63:84) в феврале 2020-го.

— Качество игры оставляет желать лучшего, — подчеркнул «Известиям» глава тренерского совета Российской федерации баскетбола, чемпион мира Станислав Еремин. — Ребята старались, бились до конца. Чувствуется и грамотная работа главного тренера. Сергей Базаревич пытался изменить ход игры, пробовал разные сочетания, но не вышло. Думаю, на этот результат надо смотреть гораздо шире. Не в том, что россияне промахнулись в решающие моменты или сделали много потерь. Даже если бы мы победили при такой игре, это не добавило бы оптимизма.

По мнению заслуженного тренера России Еремина, в национальной команде не хватает молодых игроков.

— Эта сборная должна работать на перспективу, в ней должны появляться новые лица, — продолжил эксперт. — У нас же довольно возрастная команда, за исключением Лопатина и Мотовилова. К тому же большинство ребят не получают нормального игрового времени в своих клубах, а если и получают, то выполняют ограниченные роли. Это больше волнует, чем условный результат. Конечно, если бы в состав добавилась пара звездных ребят из ЦСКА, «Химок» и «Зенита», то у нас была бы другая игра. При этом не хочу обидеть и этот состав. Все игроки бились и сражались на паркете, но все-таки потолок у этих баскетболистов виден.

Отметим, что все сильнейшие спортсмены не могут приезжать в свои национальные команды на игры квалификации уже не первый год. Причина — пересечение календарей Евролиги и турниров ФИБА. С 2016 года в баскетболе, как в футболе, стали проводить отборочные турниры посреди клубного сезона. От этого противостояния двух организаций страдают абсолютно все топовые сборные, а неожиданные результаты уже становятся нормой. Например, в этом окне Испания уступила Израилю, Сербия — Швейцарии, Литва — Дании.

Для сборной России поражение от Италии точно нельзя назвать трагическим. Для выхода на Евробаскет-2022 команде Сергея Базаревича хватит одной победы в играх с Македонией (19 февраля) и Эстонией (22 февраля). Оба матча пройдут в Перми.

Прямой эфир