Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Назначение Сергея Панова — большой плюс для национальной команды»

Главный тренер сборной России по баскетболу Сергей Базаревич — о новом генеральном менеджере и сюрпризах предстоящего сезона
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прошедшие выходные в Санкт-Петербурге завершился Кубок Невы — первый предсезонный турнир в российском баскетболе, который состоялся в присутствии зрителей. Болельщики могли наблюдать игру «Зенита» и ЦСКА, где победный бросок армейца Николы Милутинова состоялся за 0,7 секунды до финальной сирены (80:78).

Турнир в Северной столице посетило много почетных гостей, среди них был главный тренер сборной России Сергей Базаревич, который и вручил победный кубок новому капитану ЦСКА Никите Курбанову. После одной из игр специалист в интервью «Известиям» рассказал о потенциальных кандидатах в сборную и оценил назначение Сергея Панова на пост генерального менеджера национальной команды.

— Сергей Валерианович, что скажете о предсезонном турнире в Санкт-Петербурге? Кто из игроков сборной больше всего порадовал?

— Не стоит давать какие-то оценки игрокам по предсезонному турниру. Всё-таки он состоялся после длительной паузы, команды только вкатываются в сезон. При этом, безусловно, было приятно вновь посмотреть баскетбол в присутствии зрителей.

— В матче с «Автодором» очень зрелую игру показал 21-летний игрок ЦСКА Александр Хоменко. Порадовал вас?

— Все порадовали, повторюсь, не хотел бы выделять кого-то по товарищеским играм. Мы уже приглашали Хоменко на сборы национальной команды. Безусловно, это тот игрок, который входит в список кандидатов в сборную.

Скажу честно, мы следим и рассматриваем всех российских баскетболистов, выступающих на высоком уровне. Такое ощущение, что все они кандидаты в сборную. Сами знаете, что из-за наложения календарей Евролиги и ФИБА мы никогда не знаем, что будет в том или ином «окне». Кого отпустят в национальную команду, а кого — нет. Так что все у нас на карандаше.

— Как думаете, Хоменко и Андрей Лопатин будут получать игровое время в ЦСКА в новом сезоне? Всё-таки в ростере команды в новом сезоне 14 человек, а не 16, как было в последние годы.

— Хотелось бы надеяться на это.

— Что скажете о переходе капитана сборной России Виталия Фридзона в «Зенит»? Он теперь также вряд ли сможет приезжать на матчи сборной.

— Я могу только порадоваться за Виталия, всегда с удовольствием наблюдаю за его игрой. Он вновь присоединился к клубу, который будет выступать в Евролиге. Это говорит о том, что Фридзон по-прежнему находится в прекрасной форме. Сможет он приезжать в сборную или нет — вопрос сложный. Всё будет зависеть от конкретных дат игр.

— Вас расстроила травма основного разыгрывающего сборной Дмитрия Хвостова (должен вернуться в строй через три недели)?

— Конечно, расстроила. Надеюсь, что Дима сможет быстро восстановиться и набрать хорошую форму в самые кратчайшие сроки.

— В целом вы ожидаете, что количество травм после столь длительной паузы, связанной с карантином, возрастет? Как в футболе.

— Насчет травм — это очень актуальная тема. Так долго находиться вне игрового ритма — очень-очень тяжело. Поэтому не исключаю, что в первых официальных матчах может быть всё что угодно. Для клубов это проблема. Сборная всё-таки собирается в конце ноября, думаю, что к тому времени все ребята уже наберут необходимые кондиции.

— Второе «окно» запланировано на конец осени этого года: 27 ноября сборная России сыграет в гостях с Эстонией, а 30-го — дома с Италией. Изменятся ли сроки подготовки сборной?

— Вряд ли что-то изменится. В «окна» мы всегда получали мало времени на работу с командой: два–три, максимум четыре дня. Может быть, из-за пандемии будут какие-то дополнительные ограничения. Пока сложно сказать.

— В целом, чего вы ждете от нового сезона?

— Он будет странный. К сожалению, вся эта история с распространением коронавирусной инфекции не закончилась, и мне кажется, нас ждут всякие сюрпризы. Многое будет зависеть от случайных вещей. Кто-то из игроков заболеет, команда не сможет отправиться на выезд и т. д.

— На ваш взгляд, Евролига сможет отыграть новый сезон в привычном формате?

— Не могу делать такие прогнозы. Как я слышал, они настроены играть, а дальше будет видно.

— На прошлой неделе двукратный серебряный призер чемпионата мира, один из руководителей клуба «Нижний Новгород» Сергей Панов был назначен генеральным менеджером сборной России. Это усиление для национальной команды?

— Я думаю, что его назначение — большой плюс для сборной. Сергей — авторитетный, энергичный человек, который способен качественно нам помочь.

— Собрать самую сильную «банду» на предолимпийскую квалификацию, которая должна пройти в Хорватии?

— Мы и так всегда собираем самый сильный состав из тех, кто нам доступен.

— С кем из игроков сборной чаще всего держите связь?

— Периодически со всеми созваниваемся. Сейчас сезон начнется, будет больше поводов для разговоров.

— Давно не общались с лидером сборной Алексеем Шведом?

— Швед — важная фигура для сборной. Действительно, лично мы давно не общались, собираемся это сделать в ближайшее время.

Прямой эфир