Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Король Джеймс: лидер ЦСКА дожал «Реал» в концовке

Армейцы одержали шестую победу подряд в Евролиге благодаря 28 очкам лидера
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках 11-го тура регулярного сезона Евролиги ЦСКА в драматичном матче обыграл мадридский «Реал» (74:73). Героем встречи стал защитник ЦСКА Майк Джеймс, набравший 28 очков и забивший решающий трехочковый на последних секундах. Московский клуб одержал шестую победу подряд в турнире и поднялся на второе место в таблице.

Победные традиции

ЦСКА подошел к игре с «Реалом» в отличном настроении. На прошлой неделе подопечные Димитриса Итудиса одержали три выездные победы подряд. Всё началось с очень важного успеха в Каунасе, где был бит местный «Жальгирис» (86:78), затем команда переехала в Мюнхен, где практически не испытала проблем с «Баварией» (89:81) — командой-открытием этого сезона Евролиги. Наконец, в выходные столичный клуб взял уверенный реванш у пермской «Пармы» (95:61) за домашнее поражение в сентябре в рамках Единой лиги ВТБ.

Мадридский «Реал» тоже давно не знал горечи поражений. Команда Пабло Ласо набрала невероятный ход после невразумительного старта в Евролиге. В последних пяти встречах «сливочные» неизменно выигрывали, а в двух встречах перед ЦСКА разгромили своих прямых конкурентов — «Маккаби» (79:63) и «Фенербахче» (94:74). Такие результаты позволили мадридцам подняться на пятое место. Москвичи перед этой игрой расположились на третьей строчке, имея на одну победу больше.

К очной игре самых титулованных клубов Европы мадридцы подошли с потерями. Из-за травмы в Россию не полетел ветеран команды Руди Фернандес, а вот основной разыгрывающий команды Факундо Кампаццо провел последний матч за «Реал» в минувшее воскресенье. Аргентинский плеймейкер решил продолжить карьеру в НБА, подписав контракт с «Денвером». Зато в строй вернулся Фабьен Козер, пропустивший полтора месяца из-за заболевания коронавирусом.

У ЦСКА тоже выздоровел один игрок — центровой Йоханнес Фойгтманн. Среди травмированных по-прежнему числился разыгрывающий Янис Стрелниекс, а форвард Андрей Лопатин уехал в расположение сборной России.

Невероятный Джеймс

Отличная игра ЦСКА на прошлой неделе во многом была обусловлена классной игрой Майка Джеймса. Лидер армейцев пропустил матч с «Басконией» по дисциплинарным причинам, но, получив амнистию, стал играть с удвоенной энергией. С «Жальгирисом» Майк набрал 32 очка, а с «Баварией» — 21, став самым ценным игроком (MVP) недели Евролиги. В матче с «Реалом» Джеймс и не думал останавливаться.

Пока Майк пристреливался в первой половине в роли лидера, себя наконец-то стал проявлять Торнике Шенгелия. Звездный грузинский форвард был очень агрессивен под кольцом соперника и отлично защищался. Армейцы захватили преимущество, но «Реал» быстро пришел в себя после дальних попаданий Трея Томпкинса и нескольких потерь хозяев (четыре за стартовую десятиминутку). Во второй четверти Юль так уверенно вел игру своей команды в атаке, что фанаты «сливочных» в тот момент забыли про потерю Кампаццо. После трехочкового испанского разыгрывающего преимущество гостей достигло «+11». ЦСКА ответил на это рывком 10:0, в котором солировали Шенгелия и Фойгтманн.

Во второй половине наступило время Джеймса. Он забивал сложнейшие мячи, правда, стоит отметить и «больших» ЦСКА, которые делали очень важные подборы (всего армейцы сделали 44 подбора против 32 у соперников). «Реал» отвечал трудовыми очками Габриэля Дека и доминацией Тавареша (25 очков).

Ключевые моменты случились в последние 38 секунд встречи. При счете 70:68 армейцы владели мячом и выводили его из-за боковой после тайм-аута — и не успели за положенные пять секунд. За 24 секунды до сирены Томпкинс перебросил отчаянно пытавшегося ему помешать Джеймса — мадридцы впереди. У хозяев осталось ровно одно владение, и оно вместило два броска Майка. После первого промаха красно-синие отвоевали отскок и вернули мяч своему лидеру. Защитник попал из угла с фолом! 2,5 секунды мадридцев должны были дать возможность пальнуть издали на овертайм, но случилось непонятное: Юль через всю площадку швырнул мяч Таварешу, и тот спокойно положил его в кольцо. Минимальная победа, которая лишила «Реал», имевший за спиной 11 побед подряд в Евролиге и чемпионате Испании, возможности провести идеальный ноябрь.

— Поздравляю ЦСКА с победой, — отметил тренер «Реала» Пабло Ласо. — Была плотная игра. Мы лучше двигали мяч, ЦСКА здорово подбирал. Как раз подбор Хэкетта на последних секундах и стал решающим. Понятно, что я не могу быть рад этому поражению, но хорошо, что мы долго оставались в игре, боролись до последнего, были заряжены на победу. Но от москвичей исходило слишком много угроз, мы не смогли их все нейтрализовать.

Главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис отметил, что команде еще есть куда прибавлять.

— Мы допустили семь потерь в первой половине, пять из которых были невынужденными, — отметил наставник армейцев. — В перерыве мы говорили, что надо поднять уровень агрессивности, угрожать с первичного созидания. Получилось далеко не всё, но мы очень грамотно действовали на подборах, превзошли соперника в желании. Это привело к победе, впрочем, как и отличные действия Майка. Он был на высоте. Еще бы хотел отметить Шенгелию (15 очков и 7 подборов), который был очень опасен в посту, Милутинова, который хорошо добавлял после подборов. Конечно, в целом мы не сыграли в наш баскетбол. Это говорит о том, что нам есть в чем добавить, но болельщики увидели захватывающую игру. «Реал», как всегда, оказал очень достойное сопротивление. Мои комплименты соперникам.

В следующей игре Евролиги армейцы дома сыграют с греческим «Олимпиакосом» (3 декабря).

Читайте также
Прямой эфир