Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мои года, моя прививка: вакцинация пожилых снизит смертность от COVID

Клинические исследования «Спутника V» для возрастной группы 60+ продолжатся до середины мая
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вакцинация людей старше 60 лет может привести к значительному снижению смертности от ковида, считают эксперты. На цифры общей заболеваемости она повлияет меньше, поскольку число заболевших среди пожилых не столь велико — люди в возрасте строже соблюдают режим самоизоляции. Разрешение на применение «Спутника V» для категории 60+ дал Минздрав России, хотя клинические исследования препарата на этой группе еще не закончены, они продлятся до середины мая. В схему обследования пожилых перед вакцинацией не входит сдача анализов, однако медики советуют людям провериться самостоятельно — важно, чтобы иммунитет был готов к прививке. Вакцинация возрастного населения от COVID-19 началась в Москве 28 декабря. Прививочная кампания идет в 70 пунктах на базе столичных поликлиник.

Одобрено Минздравом

Запись москвичей старше 60 лет на вакцинацию от ковида открылась 28 декабря.

— Минздрав России одобрил внесение изменений в инструкцию по медицинскому применению. Теперь вакциной «Спутник V» разрешено прививать лиц в возрасте от 18 лет и старше, — уточнили в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы (ДЗМ).

В самом Минздраве не успели подготовить ответ редакции, начнется ли вакцинация возрастных россиян в других регионах страны.

Как рассказали «Известиям» в ДЗМ, никаких особых рекомендаций и указаний для людей старше 60 лет нет. Перед вакцинацией каждый доброволец проходит медосмотр (измерение температуры, давления, наличие признаков ОРВИ, а также опрос). Помимо этого, врач изучает информацию о пациенте, доступную в его электронной медицинской карте. Основными противопоказаниями к вакцинации от коронавируса являются некоторые хронические заболевания и их обострения, симптомы ОРВИ, сделанные прививки от других заболеваний менее чем за 30 дней, участие в пострегистрационном исследовании вакцины и некоторые другие. Прививочная кампания идет в 70 пунктах, открытых на базе городских поликлиник.

Тем временем пострегистрационное клиническое исследование вакцины «Спутник V» на пациентах старшего возраста всё еще продолжается. Оно проходит в Центральной клинической больнице (ЦКБ), рассказал «Известиям» руководитель этого исследования, главный кардиолог управления делами президента, главный исследователь ЦКБ Никита Ломакин.

Все участники уже получили оба компонента вакцины — второй укол был сделан 3 декабря. На 42 день после первой инъекции у всей группы возьмут анализы на антитела. Всё исследование рассчитано на 180 дней, то есть завершится оно в середине мая.

— За всё время испытаний никто не заболел, никто не выпал из исследования. Очевидно, на этом основании власти приняли решение вакцинировать людей 60+, что, с моей точки зрения, абсолютно правильно, — сказал Никита Ломакин.

Ранее, в октябре, он подробно рассказал в интервью «Известиям» об испытании вакцины на группе 60+. На тот момент самым пожилым человеком в группе оказался 82-летний участник. Также в ее состав вошли люди с сахарным диабетом, гипертонией, хронической почечной недостаточностью.

Чтобы жили

По данным Росстата, смертность за январь–ноябрь 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 13,8%, заявила в понедельник, 28 декабря, вице-премьер Татьяна Голикова. Она также отметила, что на COVID-19 и его последствия приходится 81% прироста общей смертности, хотя цифры эти еще неокончательные.

В перспективе нескольких месяцев вакцинация людей 60+ должна сказаться на показателях летальности от коронавирусной инфекции, считает медицинский директор сервиса «СберЗдоровье» Владислав Мохамед Али. Именно пожилые люди находятся в группе риска.

А вот к заметному снижению заболеваемости вакцинация пожилых людей вряд ли приведет. Число заболевших среди них в России не столь велико — люди в возрасте дисциплинированно соблюдают режим самоизоляции, реже посещают общественные места, отметил гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. Существенно изменит эпидемиологическую картину вакцинация граждан, которые сейчас активно работают, подчеркнул эксперт.

— Если применение вакцины будет массовым, то это позитивно скажется на эпидемиологической ситуации. Однако я бы не стал прогнозировать какой-то видимый массовый эффект от нее раньше весны. Препарат нужно произвести, затем привить большое число людей. Процесс формирования иммунитета к инфекции после вакцинации тоже занимает довольно длительное время, — заключил Владислав Мохамед Али.

Кстати, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой в декабре-январе в оборот поступит более миллиона доз вакцины — это в два с лишним раза больше, чем предполагалось ранее.

Особая группа

Вакцинация уязвимых категорий граждан, куда входят люди старших возрастных групп, имеет отдельные требования по безопасности, пояснила научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо.

— Организм должен быть в ресурсном состоянии перед вакцинопрофилактикой, не быть истощенным. При наличии предпосылок к хроническим, воспалительным заболеваниям вакцинация может внести осложнения в и без того измененную систему иммунитета. Поэтому перед прививкой лучше всего сдать общий анализ крови, проверить уровень витамина D, а в идеале нужно сделать еще и иммунограмму. На основе этих данных терапевт сможет принять уверенное решение, стоит ли делать укол, — рассказала Ольга Шуппо.

Главное, что нельзя делать, — применять несколько различных вакцин в один период. Каждая из них несет свою иммунологическую нагрузку на организм, особенно когда речь идет о пожилых людях. Необходима разработка календаря вакцинопрофилактики с учетом состояния организма каждого конкретного человека, добавила эксперт.

Тотальная вакцинация

Некоторые работодатели готовы сами вакцинировать своих сотрудников, узнали «Известия». В частности, о готовности организовать прививочную кампанию заявили в компании Panasonic.

— Возрастных сотрудников у нас не так много — персонал довольно молод. Но как только вакцины от коронавируса нового типа станут доступными в рамках программ ДМС, мы сразу же обсудим это со своей страховой компанией и предоставим сотрудникам возможность привиться, — рассказал «Известиям» глава департамента корпоративных коммуникаций Panasonic Дмитрий Романов.

Ранее о намерении организовать вакцинацию от COVID за счет компании после изучения препаратов на предмет эффективности и безопасности «Известиям» рассказывали в «Битрикс24» и «Крок».

Прямой эфир