Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Движение «Спутника»: вакцина от COVID-19 может войти в календарь прививок
2020-12-11 15:02:28">
2020-12-11 15:02:28
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В скором будущем вакцинация от коронавируса может войти в национальный календарь прививок и станет привычным явлением, считают опрошенные «Известиями» представители медицинского сообщества. 11 декабря на совещании с разработчиками препаратов «ЭпиВакКорона» и «Спутник V» глава правительства Михаил Мишустин сообщил, что первый этап масштабной кампании стартует во всех регионах страны, как и планировалось, до конца этой недели. Специальные прививочные пункты будут работать и в новогодние праздники.

На трезвую голову

На встрече с разработчиками препаратов против COVID-19 11 декабря премьер рассказал об итогах подготовки к масштабной вакцинации. В регионы уже направлены первые партии препаратов, постепенно стартует их плановое производство. До конца декабря субъекты получат 480 тыс. доз.

Между тем в столице еще неделю назад началась обкатка механизма. С 4 декабря открылась электронная запись на прививки для сотрудников сферы образования, здравоохранения и городских соцслужб. Однако пока добровольцев не так много. По данным мэра Москвы Сергея Собянина, заявки на укол подали около 20 тыс. человек и лишь более 6 тыс. жителей уже успели его сделать.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в Доме правительства во время рабочей встречи с производителями вакцин от коронавирусной инфекции

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в Доме правительства во время рабочей встречи с производителями вакцин от коронавирусной инфекции

Фото: ТАСС/Александр Астафьев

Новый год не станет препятствием для тех, кто хочет поскорее вакцинироваться. Все желающие будут иметь возможность сделать прививку в праздничные дни — с 1 по 10 января, пообещал Михаил Мишустин, призвав при этом губернаторов пристально следить за процессом и своевременно сообщать о проблемах. Накануне с таким же требованием выступила и вице-премьер Татьяна Голикова.

Многих россиян отпугнули сообщения, что до прививки и после нее нельзя больше месяца пить алкоголь. Татьяна Голикова разъяснила, что полного запрета нет, но ограничить потребление спиртного все-таки следует. Особенно строго надо соблюдать это правило в течение трех дней до и после укола. Это нужно для формирования ожидаемого иммунитета. Стоит отметить, что накануне любых медицинских процедур врачи рекомендуют пациенту не злоупотреблять жирной или соленой пищей и не пить алкоголь.

Вице-премьер РФ, глава оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса Татьяна Голикова во время брифинга в Доме правительства

Вице-премьер РФ, глава оперативного штаба по предупреждению распространения коронавируса Татьяна Голикова во время брифинга в Доме правительства

Фото: ТАСС/Дмитрий Астахов

В скором времени ряды отечественных препаратов против инфекции могут пополниться. Как сообщил председатель правительства, постклинические испытания новой вакцины производства центра «Вектор» идут полным ходом. Итоги исследования будут готовы уже в январе.

— Уже сегодня можно сказать, что Россия занимает лидирующие позиции в мире по организации вакцинации людей. Мы гордимся нашими учеными и врачами, без которых эти успехи были бы невозможны, — напомнил премьер.

Разъяснительная работа

При отлаженной работе всех звеньев производства и распространения антиковидных препаратов все добровольцы смогут сделать прививки за три месяца, считает член комитета Совфеда по социальной политике, заслуженный врач России Владимир Круглый.

— Я думаю, с учетом темпов нарастания производства препарата уже в январе-феврале все желающие смогут вакцинироваться. Вчера мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что в столице еще один завод приступает к производству препарата. Конечно, это всё будет поэтапно. Однако технологии давно переданы в производство. Наши компании имеют хороший опыт изготовления высокотехнологичных и инновационных медикаментов. Очень важно, чтобы к процессу были готовы регионы, — заявил «Известиям» сенатор.

При этом, как пояснила «Известиям» зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко, пока нет точных данных о том, как долго держится иммунитет: год, полгода, несколько месяцев? Вполне возможно, вакцинация от коронавируса войдет в национальный календарь прививок наряду с прививкой от гриппа и другими.

В связи с этим актуальность приобретает и борьба с антипрививочниками, которых в России довольно много. Далеко не все делают уколы от того же гриппа, хотя средства уже давно зарекомендовали себя. Для решения проблемы властям придется потратить силы и средства на разъяснительные работы, заявил «Известиям» доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский.

Объявление о вакцинации от COVID-19 на территории поликлиники
Фото: ТАСС/Сергей Карпухин

С каждой новой тысячей вакцинированных будет надежнее барьер против распространения инфекции. Вакцинирование врачей и учителей очень важно — они контактируют с большими дозами вируса. Дальше всё зависит от доступности препарата и понимания широкими массами, что это нужно делать, — пояснил эксперт.

Помимо всего прочего в медийном пространстве продолжается «демонизация» препаратов, отметил зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. Например, некоторые принимают за чистую монету мифы о чипировании и наотрез отказываются от прививки, подвергая риску не только себя, но и окружающих.

— Вокруг вакцины много домыслов и информационных вбросов, что вызывает у людей беспокойство и тревогу. Наша задача — проводить взвешенную, вдумчивую и правильную разъяснительную работу. Сегодня вакцинация — шанс на постепенное прекращение распространения заболевания, — сказал «Известиям» депутат.

Медицина уже давно шагнула вперед и позволила нам жить дольше и не бояться таких страшных болезней, как скарлатина, холера или оспа. Создание вакцин от коронавируса можно считать лишь новым рывком в здравоохранении, нацеленным на сохранение здоровья людей и возвращение мира к привычной жизни, добавил политик.

Читайте также