Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Болезненный отбор: ученые просчитали, с кого начать вакцинацию от COVID-19
2020-12-21 23:39:25">
2020-12-21 23:39:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В условиях нехватки вакцины первыми прививать от COVID-19 стоит людей в возрасте 50–59 лет, считают ученые из США. К такому выводу они пришли, сделав расчеты по новой математической модели. Вторыми на прививки стоит отправить граждан 60–69 лет, а если пожилые находятся в режиме самоизоляции, то людей 30–39 лет, полагают ученые. Но для успеха кампании вакцинации важно учитывать и профессиональные риски заболеть: первыми стоит прививать представителей тех специальностей, среди которых инфекция наиболее распространена, предположили американские эксперты. Российские ученые, опрошенные «Известиями», с выводами заокеанских коллег согласны лишь частично.

Возраст или профессия?

Ученые Университета Вашингтона в Сент-Луисе и Университета Джорджа Мейсона (США) провели статистическое исследование, чтобы определить, какую группу населения необходимо прививать от COVID-19 первой. Расчеты делались исходя из того, что в ближайшие два месяца будет произведено 60 млн доз вакцины с 50-процентной эффективностью.

Созданная учеными математическая модель учитывает данные об уровне смертности и распространенности COVID-19 в зависимости от возраста и профессии. Логика выбора именно этих факторов следующая. Риск летального иcхода от COVID-19 выше у людей старшего поколения, поэтому разумно первыми прививать их. При этом независимо от возраста вероятность подхватить инфекцию значительно выше, например, у медиков, чем у лесорубов, — значит, сначала логичнее направить на вакцинацию первых.

возраст
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

«Задача в том, чтобы определить приоритеты между возрастной группой риска в профессиях с низкой вероятностью заражения и молодыми, но занятыми в особо опасных областях», — пишут авторы в статье об исследовании.

Для расчетов они разделили население на восемь возрастных групп и 454 профессии. Некоторые специальности признали особенно важными для экономики, другие наиболее опасными, так как они предполагают множество контактов.

Первые на очереди

По логике модели американских ученых, сначала стоит сделать прививку большей части работников опасных с точки зрения COVID-19 профессий: например, работникам скорой помощи, в том числе молодым. А вот среди, допустим, финансовых консультантов, которые реже контактируют с носителями коронавируса, в первую волну вакцинации стоит включать только людей преклонного возраста.

В результате исследования ученые заключили, что первыми нужно прививать людей в возрасте 50–59 лет. Вторыми получить вакцину могли бы люди 60–69 лет. Если же они будут находиться на карантине, то их место должны занять представители возрастной группы 30–39 лет, указано в работе.

вакцинация медработников
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Также авторы статьи высчитали, что вакцинировать сотрудников скорой помощи и медицинских сестер, уровень заражения коронавирусом среди которых превышает 15 случаев на 100 тыс. человек, нужно уже с 40 лет. Водители автобусов, школьные учителя и продавцы в магазинах должны получать вакцину с 50 лет, а вот среди административных сотрудников и работников финансового сектора нужно прививать только тех, кто старше 60 или даже 70 лет, заключили американские ученые.

Погрешность модели

Российские специалисты, опрошенные «Известиями», призвали относиться к результатам подсчетов коллег критически, так как величина погрешности их математической модели может быть слишком велика.

Механизм не учитывает, например, поведение людей во внерабочее время и особенности их окружения, указал и.о. заведующего лабораторией анализа показателей здоровья населения и цифровизации здравоохранения МФТИ (вуз — участник проекта повышения конкурентоспособности образования «5-100») Станислав Отставнов. Это не позволяет определить оптимальную политику распределения вакцины.

— У российской стратегии вакцинации иные приоритеты. У нас прививают как раз в зависимости от профессии, при этом охват вакцинируемых очень широкий — от 18 до 60 лет, — сказал эксперт.

сертификат
Фото: ТАСС/Михаил Метцель

Работа американских ученых еще не проходила серьезного рецензирования. Представленная модель требует проверки научной общественности, считает директор научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета Альберт Ризванов.

— Важно защитить человека от тяжелого течения заболевания и смерти. Здесь понятно, что люди старшего возраста входят в группу риска. С другой стороны, если рассматривать ситуацию с точки зрения государства, то нужно предотвратить распространение заболевания, разрывая цепочку передачи вируса. Тогда и общее количество случаев резко сократится, — отметил эксперт.

Он привел такой пример. Человек стоит на раздаче в столовой, через него проходят сотни людей. Даже если он не входит в группу риска смерти от COVID-19, то, привив его, можно потенциально прервать цепочку распространения инфекции. Та же логика применима к медицинским работникам, учителям, преподавателям, работникам сферы обслуживания — они контактируют с большим количеством людей, резюмировал Альберт Ризванов.

Вакцинировать в первую очередь пожилых людей –— правильное решение, считает профессор-исследователь Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Андрей Продеус. Возраст — один из главных факторов риска более тяжелого течения коронавирусной инфекции наряду с сопутствующими заболеваниями и мужским полом, сказал эксперт. Он напомнил, что группа 50–59 лет — самая старшая из тех, для кого сейчас разрешена вакцинация.

производство
Фото: REUTERS/Amanda Perobelli

Все существующие вакцины в мире пока зарегистрированы для использования только до 60-летнего возраста, — сказал Андрей Продеус.

Как только появится возможность прививать людей старше, то основной фокус кампании будет перенесен на них, полагает специалист.