Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

19% компаний готовы вакцинировать своих сотрудников от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организовать вакцинацию сотрудников от коронавируса готова каждая пятая компания. Это выяснил сервис по поиску работы SuperJob, который провел опрос на тему, планируют ли фирмы организовывать вакцинацию персонала от COVID-19, как только противовирусный препарат поступит в гражданский оборот (данные есть в распоряжении «Известий»).

41% предприятий решение о вакцинации от коронавируса еще не приняли. 37% российских компаний этой осенью организовали вакцинацию сотрудников от гриппа. Чаще о готовности организовать вакцинацию от COVID-19 говорили предприятия , которые прививают сотрудников от гриппа: 39% компаний с вакцинацией от гриппа против 7% компаний, где вакцинация от гриппа этой осенью не проводилась.

Среди компаний, которые настроены организовать для персонала вакцинацию от коронавирусной инфекции, — больницы и поликлиники, ритейл, производственные предприятия, финансовые организации и компании сферы услуг, свидетельствуют данные опроса.

«Известия» узнали мнения компаний по поводу вакцинации от коронавируса. Выяснилось, что крупные компании готовы участвовать в вакцинации. «Если предположить, что для вакцинации потребуется участие компании, мы, конечно же, предложим сотрудникам сделать прививку за счет компании», — поделился с «Известиями» заместитель генерального директора «Битрикс24» Сергей Кулешов.

По его словам, в настоящее время принимать такое решение рано: исследования еще не окончены. Кроме того, еще не принят механизм вакцинации на государственном уровне.

Некоторые компании считают, что важно обеспечить именно добровольную вакцинацию. «Мы заботимся о здоровье сотрудников, мотивируем коллег делать прививки, но не можем заставить проходить вакцинацию в обязательном порядке. Перед популяризацией вакцинации среди сотрудников, например, от гриппа мы тщательно изучаем соответствующие препараты на предмет эффективности и безопасности. Так же мы поступим с вакциной от коронавируса», — рассказала директор по административно-кадровым вопросам и социальной политике ИТ-компании КРОК Любовь Трунина.

По ее словам, чтобы убедиться в целесообразности вакцинирования, компания планирует дождаться результатов третьего этапа тестирования, изучить рецензии независимых лабораторий и научных центров, ознакомиться с рекомендациями страховых брокеров.

В опросе приняли участие представители тысячи предприятий и организаций из всех округов страны с 18 по 26 ноября.

Ранее 26 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что массовая вакцинация населения страны должна начаться до Нового года. Сделать прививку можно будет по желанию, а не в обязательном порядке.

Первая в России и мире вакцина против коронавируса была зарегистрирована 11 августа. Препарат «Спутник V» разработан специалистами центра имени Гамалеи. Минздрав РФ объявил о запуске вакцины в производство и выдал разрешение на проведение пострегистрационного исследования.

О регистрации второй вакцины стало известно 14 октября. Ее назвали «ЭпиВакКорона», разработкой занимался государственный научный центр «Вектор».

Еще одна вакцина от коронавируса, разработанная Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова, может быть зарегистрирована в декабре.

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир