Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Додон отказался участвовать в инаугурации Санду

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действующий президент Молдавии Игорь Додон заявил в среду, 23 декабря, что не будет принимать участия в церемонии инаугурации избранного главы республики Майи Санду. При этом он собирается поздравить ее в ходе процедуры передачи власти.

«Я лично завтра не буду принимать участия в процедуре инаугурации избранного президента, поскольку это протокольная процедура, в которой у уходящего президента нет никакой роли, он просто находится в зале. Однако по протоколу я обязан передать власть, я буду ждать ее [Санду] во Дворце президента с букетом цветов, поздравлю, мы проведем все положенные процедуры, и я передам власть», — заявил Додон.

По его словам, депутаты-социалисты также не будут принимать участия в инаугурации нового президента.

Инаугурация Майи Санду состоится 24 декабря. Она одержала победу во втором туре выборов президента Молдавии. Майя Санду набрала 57,7% голосов на втором туре выборов президента Молдавии 16 ноября. Действующий глава государства Игорь Додон получил поддержку 42,2% проголосовавших избирателей. После этого он поздравил свою соперницу с победой.

Ранее в этот день премьер-министр Молдавии Ион Кику в ходе брифинга сообщил о своем решении покинуть занимаемый пост. Кроме того, он объявил об отставке правительства. Глава кабинета министров уточнил, что решение было принято после того, как были проведены консультации с председателем парламента Зинаидой Гречаной и действующим президентом Игорем Додоном.

Читайте также
Прямой эфир