Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Списочная численность: к чему приведет обмен санкциями с ЕС
2020-12-22 15:07:09">
2020-12-22 15:07:09
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые санкции России в отношении представителей стран — членов ЕС, которым запрещен въезд на ее территорию, носят зеркальный характер и отвечают на развязанную осенью рестрикционную войну, подчеркнули опрошенные «Известиями» эксперты. Политологи не исключают дальнейшей эскалации. Россия расширила список 22 декабря, МИД РФ опубликовал заявление об ответных мерах на октябрьские санкции от Евросоюза против российских лиц из-за ситуации с Алексеем Навальным. Список был передан диппредставительствам ФРГ, Франции и Швеции, а также направлен в представительство ЕС в Москве.

Плюс один

22 декабря МИД опубликовал заявление об ответных мерах на октябрьские санкции от Евросоюза против российских лиц из-за ситуации вокруг Алексея Навального. РФ имена не раскрывает, но, согласно заявлению ведомства, в него вошли «те, кто причастен к нагнетанию антироссийской санкционной активности в рамках ЕС». В частности, как уточнили немецкие СМИ, ограничения коснулись нескольких представителей правительственного аппарата Германии. Ноты о данном шаге получили диппредставительства ФРГ, Франции и Швеции. Лаборатории именно этих стран проводили осенью «независимое расследование» отравления гражданина РФ и пришли к выводу о применении боевого вещества «Новичок». В МИДе подчеркнули, что страны, инициировавшие меры против РФ, не представили доказательств не только российским властям, но даже своим собственным партнерам по ЕС.

Подтверждаем, что недружественные акции со стороны западных стран и впредь будут получать адекватный ответ, — подчеркивается в заявлении ведомства.

ЕС
Фото: Global Look Press/Bernd von Jutrczenka/dpa

15 октября Евросоюз в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального утвердил санкции против шести российских лиц и Государственного научно-исследовательского института органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). Меры коснулись директора ФСБ Александра Бортникова, первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко, заместителей министра обороны Алексея Криворучко и Павла Попова, главы Управления президента по внутренней политике Андрея Ярина и полпреда президента в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. Официальным поводом стало заявление Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) от 6 октября о том, что вещество, найденное в организме Навального, имеет структурные характеристики, аналогичные характеристикам токсичных химикатов из списка запрещенных веществ.

Санкции ЕС вводились бездоказательно, при этом непосредственно против высокопоставленных лиц, ответственных за внутреннюю политику в РФ, то есть Евросоюз, по сути, заявил, что Навального попытались отравить по заказу Кремля. Уже тогда Россия заявила, что не оставит этот шаг без ответа. Настоящие меры, объявленные МИДом, носят именно зеркальный характер, — заявил в беседе с «Известиями» заместитель директора и научный сотрудник научно-образовательного Центра комплексных европейских и международных исследований факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов.

По мнению программного директора Российского совета по международным делам Ивана Тимофеева, это решение готовилось уже давно, ведь список ЕС появился еще в октябре, однако у мер РФ есть некоторые нюансы.

аэропорт
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Санкции России можно называть частично пропорциональными. На основе принципа взаимности РФ ввела меры против ряда физических лиц стран ЕС, но нюанс заключается в том, что они несут исключительно визовый характер, в то время как Евросоюз вводил еще и финансовые блокирующие санкции, — заявил он «Известиям».

При этом «громкие» версии, представленные Алексеем Навальным в его блоге, по мнению эксперта, еще не успели сыграть роли.

Мания расследования

21 декабря Алексей Навальный опубликовал телефонный разговор якобы с одним из сотрудников ФСБ, неким Константином Кудрявцевым. Именно он фигурировал в совместном расследовании Billingcat, The Insider при участии CNN и Der Spiegel «об отравлении российского гражданина» группой сотрудников спецслужбы в Томске. Навальный представился собеседнику помощником секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, после чего тот признался в участии в работе с одеждой блогера, якобы изъятой после инцидента. В ФСБ РФ разговор назвали спланированной провокацией, которую нельзя было устроить без «технической поддержки иностранных спецслужб».

В Кремле на следующий день в очередной раз заявили, что никто однозначно не может говорить о каком-либо «отравлении», ведь данных на этот счет у российской стороны нет. Напомним, что Германия, где пациент проходил лечение, так и не представила ответ на запрос Генпрокуратуры РФ. Тем не менее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков позволил себе высказать «личную точку зрения».

навальный

Политический деятель Алексей Навальный

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

У больного наблюдается ярко выраженная мания преследования. Можно четко установить проявление мании величия. Он себя даже сравнивает с Иисусом. В остальном проявления по Фрейду, зацикленность. Так, наверное, нужно относиться к этому, — заявил официальный представитель главы государства.

Как отметил в беседе с «Известиями» политолог Дмитрий Суслов, эта ситуация приведет к дальнейшей эскалации конфликта.

Следует ожидать новой волны санкций после публикации данного телефонного разговора, который якобы разоблачает спецоперацию ФСБ. Вероятно, что ЕС теперь создаст новый список с лицами, фигурирующими в этом расследовании, после чего последует ответ с российской стороны, — подчеркнул политолог.

По его словам, стоит ждать отработки санкций по делу Навального и со стороны США. Администрация Дональда Трампа была занята борьбой за пересчет голосов, но вскоре может озадачиться и этим вопросом. В крайнем случае, это сделает новое американское правительство во главе с Джо Байденом.

Тем временем Белый дом, пусть и не в связи с инцидентом в Томске, уже объявил новые санкции против 45 российских компаний, которых подозревают в связях с вооруженными силами. В их число попали Служба внешней разведки (СВР) и Минобороны РФ.

Читайте также