Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Передали ответ: как Россия реагирует на меры Евросоюза из-за Навального
2020-11-12 17:16:05">
2020-11-12 17:16:05
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Санкции России в ответ на европейские рестрикции из-за ситуации с Алексеем Навальным — логичный шаг. С такой оценкой российских мер выступили в Совете Федерации. Там не исключили, что история с ограничениями на этом не закончится — от Евросоюза вполне можно ждать новых мер. Параллельно с этим Россия высказывает претензии по поводу той роли, которую в «деле Навального» играет ОЗХО. Москва уже давно обвиняет организацию в ангажированности, а теперь и вовсе допускает свой выход из нее.

Логичная реакция

Россия ввела санкции в ответ на меры Евросоюза из-за ситуации с Алексеем Навальным. Об этом 12 ноября заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции, которую он дал российским и иностранным журналистам. Меры направлены на представителей администраций Германии и Франции.

— Поскольку локомотивом этих санкций ЕС в связи с Навальным была Германия, так как эти санкции прямо затрагивают руководящих сотрудников администрации президента РФ, наши ответные санкции будут зеркальными, — сказал шеф российской дипломатии, отметив, что о них Москва скоро уведомит Берлин и Париж.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Фото: РИА Новости/пресс-служба МИД РФ

При этом, по словам Сергея Лаврова, Россия не исключает версию, при которой Алексея Навального отравили либо на территории ФРГ, либо в самолете по пути в Берлин, где его 22 августа поместили в клинику Charite. Ведь российские врачи отравляющих веществ в организме политика не обнаружили, отметил министр.

В Совете Федерации реакцию России считают абсолютно логичной. Как заявил «Известиям» глава комитета СФ по международным делам Константин Косачев, действия германских и французских партнеров «не выдерживают критики».

Не имея на руках никаких доказательств, не дожидаясь никаких результатов расследования, такого рода карательные решения абсолютно точно были приняты с целью оказать политическое давление на те следственные структуры, которые разбираются с этим прискорбным случаем, — сказал «Известиям» сенатор.

Свои санкции Евросоюз вместе с Великобританией ввели в октябре. Они затронули шесть высокопоставленных российских лиц и одну организацию, которых обвинили не в отравлении, но в «побуждении и поддержке» тех, кто это отравление совершил. В черный список вошли директор ФСБ Александр Бортников, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко, глава управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, заместители министра обороны Алексей Криворучко и Павел Попов, а также Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ), участвовавший в ликвидации химического оружия. Участникам списка запрещен въезд в ЕС, а их активы, а также средства организации в Европе, если таковые имеются, заморожены.

флаги германии великобритании евросоюза
Фото: TASS/dpa/picture-alliance/Michael Kappeler

В Совете Федерации не исключают, что санкционная история со стороны ЕС может получить продолжение. Не для того вся эта провокация затевалась, чтобы ее останавливать на полдороге, подытожил Константин Косачев.

Алексея Навального госпитализировали в Омске 20 августа. Два дня спустя его перевезли для лечения в Берлин. В начале сентября Германия заявила, что против него якобы применили химическое оружие — нервно-паралитическое вещество из группы «Новичок». По данным ФРГ, эти данные подтвердили лаборатории во Франции и Швеции. Позднее с аналогичным заявлением выступила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге.

В многосторонней плоскости

Москва неоднократно говорила о готовности сотрудничать в расследовании, однако, чтобы возбудить уголовное дело, ей необходимо получить пробы Алексея Навального от Берлина. Германия эти анализы не передает, объясняя, что для такого шага ей нужно согласие пострадавшего. В последний раз Сергей Лавров обсуждал этот вопрос со своим немецким коллегой Хайко Маасом 5 ноября — тогда он в очередной раз назвал позицию Берлина неприемлемой. На пресс-конференции глава МИД РФ подчеркнул, что Генпрокуратура РФ направила Германии пять обращений; по его словам, Берлин пообещал передать какие-либо материалы, только если в РФ возбудят уголовное дело.

Собеседник «Известий» в политических кругах ФРГ рассказал, что все российские запросы приняты и в рамках механизмов правовой помощи Берлину нужно время на проверку. При этом он обратил внимание на то, что Германия уже больше года ждет от РФ ответа по своим 15 запросам.

Полицейский автомобиль у здания клиники "Шарите" в Берлине

Полицейский автомобиль у здания клиники «Шарите» в Берлине

Фото: РИА Новости/Алексей Витвицкий

В этом конфликте России с западными странами лежит ключевое противоречие: Москва настаивает, что «дело Навального» — вопрос двусторонний, Германия — что его надо рассматривать на многосторонней площадке, в ОЗХО. И это ключевое расхождение, из-за которого расследование за последние три месяца, по сути, так и не началось.

В технический секретариат ОЗХО Москва направила такое же обращение, как и в ФРГ.

— В ответ на наши многочисленные вопросы по поводу происходящего вокруг Алексея Навального нас неизменно направляли из ОЗXО в Берлин, Париж и Стокгольм, а там — в обратном направлении, — говорится на сайте МИД РФ. — <...> Словом, налицо «круговая порука» в евроатлантическом исполнении с привлечением политически ангажированного руководства некогда весьма авторитетной и независимой ОЗXО.

Еще в сентябре с призывом к России провести расследование по этому вопросу в Совбезе ООН выступили представители США, Бельгии, Великобритании, ФРГ и Эстонии. Однако официально вопрос на этой площадке не обсуждается до сих пор. В интервью «РИА Новости» 12 ноября постпред РФ при ООН Василий Небензя допустил, что Москва может сама поставить эту тему на обсуждение в Совбезе, также отметив, что проводить сейчас «какие-то заседания было бы преждевременным».

Что касается ситуации в ОЗХО, то ее постпред назвал «странной». По словам Василия Небензи, для ее прояснения Москва пригласила миссию организации посетить Россию — сейчас согласовываются условия такого визита. При этом он не исключил, что, если ОЗХО «совсем потеряет всякий авторитет и станет просто местом для штамповки решений по неугодным режимам», РФ может и вовсе выйти из организации.

— Сейчас перед Россией стоит дилемма: либо она остается в организации, где за ее же деньги создается конфликтная атмосфера, либо она просто перестает платить и выходит из этой организации, — пояснил «Известиям» глава Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберезкин.

По оценке эксперта, проводить в ОЗХО объективное расследование ситуации с Навальным никто не будет. А потому ждать, что Россия получит от организации непредвзятый отклик, не стоит, подытожил он.

Читайте также