Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Разложить по нотациям: возможные санкции ЕС не останутся без ответа

Резолюция Европарламента носит рекомендательный характер и не способна остановить «Северный поток – 2»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россию пытаются вытеснить с газового рынка, но вряд ли проект «Северный поток – 2» удастся остановить из-за ситуации вокруг Алексея Навального. Об этом «Известиям» заявили в Совете Федерации, комментируя принятую Европарламентом (ЕП) резолюцию. Евродепутаты призвали остановить СП-2 и ввести санкции против РФ. В Москве по-прежнему призывают Берлин к сотрудничеству для выяснения обстоятельств случившегося с Навальным. Если реальные санкции против РФ всё же будут введены, наша страна может ответить симметрично, пояснили «Известиям» в Госдуме. Вторую резолюцию ЕП, адресованную Белоруссии, в Минске восприняли как вмешательство во внутренние дела. Об этом «Известиям» заявили в белорусском парламенте. В республике считают, что в Европе практика взвешенных действий на укрепление безопасности уступает место политической легковесности.

Временные трудности

17 сентября депутаты ЕП большинством голосов приняли резолюции по делу Алексея Навального и Белоруссии. ЕП призвал глав МИД стран объединения «занять активную позицию» по российскому вопросу на заседании 21 сентября. А именно — остановить строительство газопровода «Северный поток – 2» и ввести новые санкции против российских госслужащих.

Не думаю, что этот вариант воплотится в жизнь, потому что сложно связать ситуацию с Навальным и строительство «Северного потока – 2». Это лишь предлог, чтобы выдавить Россию с европейского рынка газа. Нам надо спокойно реагировать и не втягиваться в эти дискуссии, — заявил «Известиям» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, комментируя положения резолюции.

Ранее глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст заявлял «Известиям», что связывать завершение проекта «Северный поток – 2» с делом российского активиста — абсурдно.

В документе ЕП подчеркивается необходимость международного расследования для выяснения обстоятельств «отравления» российского блогера, пострадавшего, по данным европейских лабораторий, якобы от вещества группы «Новичок». Евродепутаты призвали Москву «в полной мере» сотрудничать с Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) для обеспечения беспристрастного расследования. РФ при этом до сих пор не получила ответ немецкой стороны уже на второй запрос Генпрокуратуры.

По словам Владимира Джабарова, как раз российская сторона активно требует участия в расследовании, ведь Навальный — гражданин РФ.

— Нам необходимо ознакомиться со всеми материалами, оценить и сравнить с теми, что есть у нас. Надо проводить совместное расследование, а потом уже принимать решения, — сказал сенатор.

Помимо того, что резолюция носит рекомендательный характер и выступает скорее в роли «ориентира» для стран ЕС, приняли ее все-таки не единогласно. «За» на пленарном заседании проголосовали 532 евродепутата, 84 выступили против и 72 воздержались. О том, что санкционное давление — не лучший способ решения политического кризиса, заявили «Известиям» и в самом Европарламенте.

Санкции никогда не работали. Это элемент торговых войн, обострения межимпериалистического соперничества, последствия которого всегда оплачиваются народами, — отметил в разговоре с «Известиями» член комитета Европарламента по международным делам, греческий депутат Костас Пападакис.

Между тем, как заявили в постпредстве РФ при ЕС: Москва найдет, как ответить Брюсселю, если санкции против России все-таки будут введены.

Как пояснил «Известиям» зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, в случае введения ограничительных мер РФ вполне может ответить симметрично. Например, если Евросоюз утвердит персональные рестрикции и списки, Москва составит аналогичные.

Мы, конечно, будем отвечать. Но это скажется на экономике и нашей, и Германии, и Евросоюза в целом. От этого никто не выигрывает. Однако речь может идти об ответном санкционном списке, в который, например, могут попасть те же депутаты, которые призывали к антироссийским санкциям или остановке «Северного потока – 2», — заявил «Известиям» депутат, подчеркнув, что отвечать Москва будет только в случае реального введения новых ограничений.

По его мнению, всё происходящее играет на руку США, а прежде всего — американским энергетическим компаниям, которые хотят вытеснить конкурентов с европейского рынка, к тому же за счет налогоплательщиков ЕС.

Внутреннее дело

Под обстрел европейских депутатов попала и Белоруссия. Согласно резолюции, адресованной республике, Александр Лукашенко — нелегитимный президент страны. В документе отвергаются результаты прошедших 9 августа выборов из-за «грубых нарушений международных стандартов».

Европарламентарии потребовали широких санкций против президента республики, а также против должностных лиц, ответственных за «фальсификацию результатов выборов и репрессии». Отдельно в документе приветствуется деятельность координационного совета во главе со Светланой Тихановской, названного «переходным представительством народа». Евродепутаты призвали руководство ЕС оказывать содействие совету, а также потребовали немедленного освобождения его представителей, находящихся под стражей.

— Минск расценивает резолюцию Европарламента как давление на Белоруссию извне и вмешательство во внутренние дела страны, — заявил «Известиям» председатель комиссии по международным делам палаты представителей Белоруссии Андрей Савиных.

Как отметил политик, этот документ — пример категоричности и претенциозности. По его мнению, практика взвешенных действий на укрепление доверия и безопасности в Европе уступает место политической легковесности.

— Эта резолюция не носит законодательный характер и может служить максимум политическим ориентиром, с нашей точки зрения — плохим ориентиром. Парламент Белоруссии в ответ ограничится соответствующим заявлением, — добавил Андрей Савиных.

В белорусской резолюции отдельно осуждается якобы вмешательство России в дела республики. В том числе отправка так называемых медиаэкспертов для государственных белорусских СМИ и советников для военных и правоохранительных структур. Соответственно, санкции евродепутаты предлагают принять и против «работавших с властями Белоруссии» россиян.

— Страны Евросоюза сейчас откровенно вмешивается во внутренние дела Белоруссии. Даже если бы Лукашенко набрал 51% голосов, всё равно его бы обвинили в недобросовестной конкуренции на выборах и фальсификации, — добавил в беседе с «Известиями» Владимир Джабаров.

Сенатор напомнил, что Александр Лукашенко — законно избранный президент, и Россия это признала.

Прямой эфир