Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Ограничительные без меры: у ЕС не получится быстро договориться по «списку Навального»
2020-09-16 18:42:12">
2020-09-16 18:42:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюзу в ближайшее время не удастся принять так называемый список Навального. Как рассказали собеседники «Известий» в структурах ЕС, сейчас страны согласовывают друг с другом правовые акты и процесс может затянуться — только после этого Совет Евросоюза будет рассматривать новый санкционный механизм. В Москве возможные ограничения по «делу Навального» считают абсурдом и попыткой надавить на Россию: доказательств отравления оппозиционера до сих пор нет, напомнил «Известиям» вице-спикер Госдумы Петр Толстой. В связи с ситуацией вокруг Алексея Навального новая угроза нависла над проектом «Северный поток – 2»: но за него уже начали вступаться лидеры стран ЕС.

Еще один пакет

Санкционный механизм под кодовым названием «список Навального» не будет обсуждаться на встрече глав МИД стран ЕС, которая пройдет 21 сентября в Брюсселе. Как заявили «Известиям» в Совете Евросоюза, сейчас этот вопрос поднимается в подготовительных комитетах, а полноформатной дискуссии на уровне министров не предвидится. Впрочем, по словам собеседников «Известий» в европейских дипломатических кругах, сама ситуация вокруг Алексея Навального будет обсуждаться как на этой встрече, так и на внеочередном саммите 24–25 сентября.

15 сентября глава европейской дипломатии Жозеп Боррель, выступая в Европарламенте (ЕП), призвал сформировать режим санкций за нарушение прав человека, аналогичный «акту Магнитского» в США, и назвать его именем Алексея Навального. На следующий день председатель ЕК Урсула фон дер Ляйен, выступая в том же ЕП с ежегодной речью о состоянии дел в ЕС, заявила, что ведомство «выступит с соответствующим предложением». По ее словам, «отравление» Алексея Навального — «это часть системы действий России» на международной арене, которая без ответа не останется.

В Москве высказывания Урсулы фон дер Ляйен назвали ангажированными: как отметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «это <…> абсолютное нежелание, сознательное или несознательное непонимание реальности, которая имела место в случае с берлинским пациентом».

Работа над санкционным механизмом находится на начальной стадии: после того как члены ЕС согласуют правовые акты, его должен будет одобрить Совет Евросоюза. Как рассказал источник «Известий» в ЕС, технические детали относительно процедур и сроков сейчас обсуждаются и «дискуссии о новом глобальном режиме санкций продвигаются хорошо». Он подчеркнул, что в случае с Алексеем Навальным Брюссель оставляет за собой свободу действий вплоть до введения ограничительных мер, однако говорить о санкциях на данном этапе преждевременно.

Жозеп Боррель

Жозеп Боррель

Фото: REUTERS/Yves Herman

— Для нас важно, чтобы российское правительство срочно начало прозрачное расследование при полном сотрудничестве с ОЗХО (Организация по запрещению химоружия. — «Известия»), — подчеркнул собеседник «Известий».

Евросоюз принимает санкции только против тех персон и организаций, относительно которых есть доказательства, сказал он.

— Ни для кого не секрет, что я выступаю против санкций в отношении России. В этом нет никакого смысла, ведь меры в любом виде не принесут успеха, — заявил «Известиям» глава германо-российской группы в бундестаге ФРГ Робби Шлунд. — Они лишь приводят к страданиям простых людей, конфликту и эскалации. Только диалог может дать начало поиску консенсуса. Что касается того, как будут принимать рестрикции на уровне ЕС, то здесь каждая страна союза должна высказаться, так как нельзя руководствоваться мнением отдельных государств ЕС. Наибольший ущерб всегда приносят персональные санкции, они более суровы, как правило, чем экономические меры.

Российский ответ

Для прояснения ситуации Москва обратилась к институтам ЕС с девятью вопросами, указывающими на нестыковки в «деле Навального». «В контексте дебатов в Европарламенте по этой теме мы призываем официальных лиц ЕС и депутатов ЕП посмотреть на некоторое количество наших вопросов», — говорится на сайте постпредства РФ при Евросоюзе. Вопросы у российской стороны следующие:

— Какой смысл для российских властей в отравлении Алексея Навального?

— Почему власти Германии отказываются предоставить России результаты токсикологических анализов?

— Учитывая, что, по словам западных политиков, «все улики находятся в Сибири», является ли совпадением, что некоторые лица, сопровождавшие Навального в ходе его поездки в Сибирь, быстро покинули Россию и вылетели в Германию сразу после инцидента?

больница
Фото: Global Look Press/dpa/Kay Nietfeld

— Почему немецкие доктора больницы Charite уклоняются от диалога с российскими коллегами?

— Почему [Запад] постоянно заявляет, что только СССР и Россия вели разработку нервно-паралитических веществ, относящихся к группе «Новичок», забывая, что на протяжении многих лет специалисты государств НАТО создавали и совершенствовали вещества этой группы?

— Почему господин Навальный прибыл в Берлин и эскортировался в больницу Charite полицией и спецслужбами и почему в госпитале принимались повышенные меры безопасности задолго до объявления о выявлении «Новичка», означает ли это, что в Берлине заранее знали нечто, чего не знали в Омске?

— Ни одна камера наблюдения не зафиксировала, как Навальный пил из подобной бутылки [на которой, по словам ФРГ, были найдены следы яда] в аэропорту Томска [перед вылетом]. Если же он пил воду из этой бутылки ранее или на борту самолета, каким образом эта бутылка попала в Берлин?

— Почему ни один немецкий токсиколог, ни военный, ни гражданский, ни врачи Charite не выступили с профессиональным заключением об этом случае, что было сделано со стороны врачей в Омске?

В Евросоюзе, комментируя обращение РФ, заявили, что ответы на все вопросы «должны быть даны в рамках процессуальных норм и сроков, а не путем публичного обмена «вопросниками».

Чемодан инспектора ОЗХО

Чемодан инспектора ОЗХО

Фото: REUTERS/Peter Nicholls

Российская сторона неоднократно говорила о готовности сотрудничать с Берлином по «делу Алексея Навального» и направила ему по линии Генпрокуратуры два запроса о правовой помощи — 27 августа и 14 сентября (получение второго запроса в Германии подтвердили двумя днями позже). Ведомство обратилось за информацией о лечении, диагнозе, экспертизах, а также запросило копию медкарты и биологический материал — не имея этого, Москва не может возбудить уголовное дело и начать расследование.

В Германии российской стороне за всей информацией посоветовали обращаться в ОЗХО, куда Берлин передал пробы. В РФ этот совет назвали отговоркой и подчеркнули: задействование организации «не должно служить преградой для выстраивания двустороннего сотрудничества как в ее рамках, так и по зарекомендовавшим себя общепринятым каналам» в соответствии с Европейской конвенцией о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года.

Российские законодатели новый механизм ЕС называют абсурдом и расценивают как способ давления на Россию.

— Ни по делу МН17, ни в деле отравления Скрипалей, ни в истории с внезапной болезнью блогера Навального (никаких подтвержденных фактов о том, что он был отравлен, до сих пор нет) не требуются доказательства. Цель — надавить на Россию, а не найти истину и установить виновных, — сказал «Известиям» вице-спикер Госдумы Петр Толстой. — Я не удивлюсь, если в следующий раз против России введут санкции за глобальное потепление или обмеление Рейна. «Дело Навального» — это очередная пробирка Колина Пауэлла.

Беззубый тигр

Помимо перспектив новых санкций в отношении РФ, ситуация вокруг Алексея Навального вновь поставила на повестку болезненный вопрос о судьбе проекта «Северный поток – 2». Если до инцидента руководство ФРГ активно отстаивало его строительство, то после решительность Берлина несколько поубавилась.

Вместе с тем в бундестаге считают, что использовать газовое сотрудничество двух стран как средство давления недопустимо.

Северный поток-2
Фото: REUTERS/Hannibal Hanschke

— Ситуацию с Навальным еще нужно прояснить, а для этого немецкие и российские власти должны работать в тесном сотрудничестве. На мой взгляд, санкции против РФ в прошлом оказались в значительной степени политически бесполезными, но нанесли серьезный экономический ущерб Германии и ЕС, — отметил в беседе с «Известиями» глава комитета бундестага ФРГ по экономике и энергетике Клаус Эрнст.

Заступаются за проект и представители другой европейской державы — Австрии. Так, 15 сентября президент страны Александр ван дер Беллен после переговоров с лидером Украины Владимиром Зеленским заявил, что связи между СП-2 и ситуацией вокруг Алексея Навального он не видит.

— «Северный поток – 2» — это для меня коммерческий проект, который существенно касается России, Украины и европейских партнеров, — сказал глава Австрии. — <...> Этот экономико-политический вопрос должен решаться в Европе, а не в Вашингтоне.

Если отказ от проекта из-за ситуации с Алексеем Навальным для СП-2 препятствие новое, то вмешательство США тормозит его запуск уже давно — из-за угрозы американских санкций строительство газопровода было приостановлено в конце 2019 года. Германия эти ограничения отвергает и предпринимает попытки их избежать. Так, по данным издания Die Zeit, в августе в обмен на беспрепятственное завершение проекта Берлин в письменной форме предлагал США профинансировать строительство терминалов приема сжиженного природного газа (СПГ), на это планировалось выделить до €1 млрд.

На просьбу «Известий» подтвердить существование этого документа министерство финансов ФРГ предоставить комментарий отказалось.

— Я считаю такой подход абсурдным и неправильным. За угрозы, нарушающие международное право, не дают денежное вознаграждение. На это необходимо отреагировать политическими контрмерами, — заявил «Известиям» Клаус Эрнст.

Министерство финансов Германии

Министерство финансов Германии

Фото: Global Look Press/Schoening

Член комитета по экономике и энергетике в бундестаге от партии «Альтернатива для Германии» Штеффен Котре также подчеркнул, что подобное предложение немецкого правительства — это подтверждение шантажа со стороны США, который допускает сам кабмин ФРГ.

С этим предложением Германия выставляет себя беззубым тигром, подытожил Штеффен Котре.