Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Тише прежнего: ответит ли Германия на предложение Рошаля
2020-09-06 15:43:35">
2020-09-06 15:43:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В российском медицинском сообществе ждут реакции немецких медиков на запрос об обследовании Алексея Навального и предложение собрать международный консилиум. В выходные президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль предложил немецкой врачебной палате создать совместную экспертную группу. На запрос «Известий» в Германской медицинской ассоциации оперативно не ответили. Впрочем, Россия продолжает ждать реакции и по линии Генпрокуратуры — как заявили в МИД ФРГ, Германия дала добро на удовлетворение запроса РФ по Навальному, но обследование еще продолжается. Тем временем в Госдуме поддерживают идею создать консилиум, там считают, что это самый правильный путь в сложившейся ситуации.

5 сентября Рошаль обратился с открытым письмом к главе Германской медицинской ассоциации Клаусу Рейнхардту с идеей создать совместную экспертную группу с возможным привлечением специалистов из других стран «для проведения консилиума и беспристрастного окончательного решения вопроса о том, было или не было отравление у Алексея Навального». Леонид Рошаль отметил, что в российском врачебном сообществе есть сомнения в заключении исследователей военной лаборатории немецкой армии о наличии отравляющих веществ в организме блогера.

В пресс-службе Германской медицинской ассоциации оперативно не ответили на запрос «Известий».

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Между тем, как рассказал «Известиям» Геннадий Онищенко, бывший главный санитарный врач России, а ныне первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке, он и сам выступал с идеей медицинского консилиума российских и немецких врачей еще в первые дни после инцидента.

— Единственный возможный и самый правильный путь в этом вопросе — это нормальный медицинский консилиум, и в случае с Навальным он объективно нужен, ведь вся главная симптоматика, полученная в первые дни, когда он балансировал на грани, осталась в России, — заметил Геннадий Онищенко.

Он обратил внимание на то, что в прессе не назывались имена лечащего доктора российского блогера или заведующего токсикологическим отделением. Онищенко расценивает этот как признак, что делом в большей мере занимаются политики.

— Пока Германия действует так же, как Тереза Мэй в истории со Скрипалями. И очень правильно, что Россия сама предлагает немцам такой вариант — чтобы врачи создали рабочую группу и сверили все диагнозы, надо как минимум понять, откуда взялись выводы про отравляющие вещества. И очень надеюсь, что немецкая сторона на это пойдет, — сказал «Известиям» немецкий политолог Александр Рар. — Иначе возникает очень много вопросов к немецкой стороне, почему они не хотят делиться информацией с русскими врачами.

Клиника «Шарите» (Charite) в Берлине, где проходит лечение Алексей Навальный

Клиника «Шарите» (Charite) в Берлине, где проходит лечение Алексей Навальный

Фото: Global Look Press/Fabian Sommer

6 сентября в немецкой газете Bild am Sonntag вышло интервью главы немецкого МИДа Хайко Мааса. В нем министр заявил: если Россия в ближайшие дни не предпримет шаги по расследованию инцидента с Алексеем Навальным, «это станет еще одним свидетельством причастности государства к нему». И тогда «мы будем вынуждены обсудить ответные меры с нашими союзниками», добавил Маас. Какие именно рестрикции могут последовать, немецкий дипломат не сказал, но уточнил: «В любом случае я надеюсь, что русские не заставят нас изменить нашу позицию по «Северному потоку – 2».

В тот же день официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова на своей странице в Facebook заметила, что, если правительство Германии искренне в своих заявлениях, значит, в интересах Берлина «в максимально короткие сроки подготовить ответ на запрос Генпрокуратуры России».

Он был направлен немецкой стороне 27 августа. Однако управление юстиции Берлина, которое отвечает за рассмотрение вопросов оказания правовой помощи, получило российский запрос от властей ФРГ 5 сентября, рассказала Мария Захарова. «Где же эта срочность, на которой вы настаиваете? Ее очень не хватает именно немецкой стороне. Не направляя ответ, Берлин тормозит процесс расследования, к которому призывает. Специально?» — задалась вопросом дипломат.

6 сентября МИД ФРГ сообщил, что Германия давно дала добро на удовлетворение запроса РФ по Навальному, просто обследование еще продолжается.

Глава немецкого МИДа Хайко Маас во время пресс-конференции

Глава немецкого МИДа Хайко Маас во время пресс-конференции

Фото: Stefanie Loos/Pool via REUTERS

К слову, если Евросоюз принял версию Германии о том, что Алексей Навальный якобы был отравлен химическим веществом нервно-паралитического действия группы «Новичок», то у США эта версия вызвала сомнения. По крайней мере глава Белого дома Дональд Трамп, впервые комментируя ситуацию с Навальным в минувшие выходные, отметил: Вашингтон хоть и будет «очень серьезно изучать этот случай», пока не располагает никакими доказательствами того, что оппозиционный деятель был отравлен.

Читайте также