Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
«Новичок» в политике: Меркель объявила об отравлении Навального боевым веществом
2020-09-02 21:14:34">
2020-09-02 21:14:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В бундестаге намерены потребовать от федерального правительства ФРГ доказательств обвинений в том, что российского блогера Алексея Навального отравили «Новичком». Об этом «Известиям» заявил член комитета по международным делам Вальдемар Гердт. По его словам, должно быть проведено честное и открытое расследование произошедшего. Пока же никаких подробностей о том, какие образцы исследовали и что именно нашли немцы, нет. Ответов не получила и Генпрокуратура России, которая ранее направила в Германию официальный запрос, и российские врачи, которые официально предложили обмен данными. При этом ведущие эксперты, включая создателя «Новичка», заверили «Известия», что после применения этого вещества не может быть таких симптомов, какие были у Навального.

Ощущение дежавю

2 сентября власти Германии опубликовали заявление о том, что специальная лаборатория бундесвера якобы обнаружила в образцах находящегося в коме в немецкой клинике «Шарите» Навального «однозначные доказательства» химического вещества нервно-паралитического действия группы «Новичок». В тот же день в МИД Германии был вызван посол РФ в Берлине для личного информирования о результатах обследования россиянина. В ближайшее время правительство ФРГ пообещало уведомить «о результатах экспертизы для выработки общей реакции» и партнеров по ЕС и НАТО, а также связаться с Организацией по запрещению химического оружия. Позже со специальной речью выступила канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Навальный стал жертвой отравления боевым нервно-паралитическим веществом группы «Новичок», — заявила она. Найти виновных и задать вопросы России тут же потребовали США, Великобритания, Евросоюз и другие западные партнеры Москвы.

Сотрудники полиции возле университетской клиники "Шарите"

Сотрудники полиции возле университетской клиники «Шарите», куда госпитализирован российский оппозиционер Алексей Навальный

Фото: TASS/EPA

Комментируя прозвучавшие обвинения, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков напомнил, что еще до вывоза Алексея Навального в Берлин он два дня находился в клинике в Омске, и там российские врачи провели целый комплекс анализов, не выявив никаких отравляющих веществ. Кроме того, Генпрокуратура РФ направила германской стороне официальный запрос, а российские врачи официально предложили обмен данными, но не получили от немецких коллег никакого ответа.

— В очередной раз становимся свидетелями ситуации, когда тщательной, основанной на конкретных фактах и доказательствах работе, предметному взаимодействию по линии правоохранительных органов и медицинских учреждений наши партнеры предпочитают громкие публичные заявления без предъявления хоть какой-либо фактуры, полностью пренебрегая существующими правовыми механизмами сотрудничества, — заявили в МИДе.

А официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призналась, что происходящее вызывает у нее «ощущение дежавю», и назвала всё это «очередной информационной кампанией против России».

По мнению первого зампреда комитета Совфеда по международным делам Владимира Джабарова, Москва в очередной раз столкнулась с провокацией.

— Говорить можно что угодно. Но покажите документы, результаты анализов и официальные заключения врачей. Пригласите наших специалистов, чтобы они тоже оценили результаты. Ясно, что это очередной спектакль. Нам скрывать нечего, не за что извиняться. Российская сторона сейчас должна потребовать официальные результаты обследования, с которыми ознакомятся наши специалисты, — сказал «Известиям» сенатор.

Санкционный поток

В западных СМИ ситуация вокруг якобы отравления Навального тут же родила ассоциации с историей Скрипалей в британском Солсбери весной 2018 года. По выражению британского МИДа, с «высокой долей вероятности» экс-полковник ГРУ и его дочь были отравлены тем же «Новичком» российскими спецслужбами. Четких доказательств этому никто не предоставил до сих пор, однако это не помешало коллективному введению санкций ЕС против России и массовой высылке российских дипломатов. Поэтому ждать доказательств и конструктивного сотрудничества России и Германии в деле Алексея Навального не приходится, считает немецкий политолог Александр Рар.

— Достаточно посмотреть, что в ближайшие дни будет писать немецкая пресса — последуют обвинения в адрес правительства и Кремля. Для них всё уже очевидно: господина Навального отравила власть. Хотя это ерунда и никаких доказательств нет, — заявил «Известиям» эксперт.

Алексей Навальный
Фото: REUTERS/Shamil Zhumatov

На фоне не самых простых отношений РФ с Западом риск обострения между Москвой и Берлином, а также ЕС, в котором Германия сейчас председательствует, довольно высок.

— Несомненно, Ангела Меркель попадет под давление и будут звучать требования, чтобы она в последний момент остановила «Северный поток – 2» (сама канцлер заявила, что история с Навальным никак не должна мешать энергетическому сотрудничеству с РФ. — «Известия»). И тут американцы будут подливать масла в огонь, так как это для них последний шанс остановить крупный проект. Они с восторгом этим будут заниматься, — прогнозирует Александр Рар.

По его мнению, Москве и Берлину сейчас остро необходим диалог, чтобы консилиум российских и немецких врачей мог досконально выяснить, какие анализы были сделаны блогеру в России и в Германии.

Между тем не все в политическом истеблишменте ФРГ поспешили поддержать заявления Ангелы Меркель и ее союзников по НАТО и ЕС. Так, член комитета бундестага по международным делам и депутат от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт в разговоре с «Известиями» увидел в случившемся «заранее заготовленный сценарий», который «политтехнологи даже не постарались изменить» со времен «дела Скрипалей». Подобные обвинения правительство ФРГ сделало, чтобы «оправдать санкционную политику», уверен парламентарий. Он напомнил, что в минувшую субботу в Берлине прошли многочисленные демонстрации, где одним из лозунгов было улучшение отношений с Россией. По его мнению, это пугает политическую элиту Германии, которой нужен «очередной примитивный проект, чтобы оправдаться перед простым обывателем». Депутат заверил, что намерен поднять вопрос о честном и открытом расследовании в бундестаге.

— Опять эти злые русские применили яд! Но как этот «Новичок» не подействовал ни на кого в самолете? Я бы хотел пообщаться с первым врачом, который обследовал Навального в Омске. Я хотел бы, чтобы расследование было прозрачным и нейтральным. Для этого я бы хотел пригласить к нам этого врача. Сделать круглый стол, заслушать его, пригласить прессу, чтобы ему позадавали вопросы. Я бы хотел, чтобы он рассказал о том протоколе лечения, который он применял, что он видел. Я знаю, что этому будет сильное противодействие. Но для того чтобы ситуацию можно было беспристрастно оценить, нам нужны факты, — отметил Вальдемар Гердт.

Кроме того, уверен парламентарий, со стороны Ангелы Меркель было непрофессионально сразу же «выкинуть всё в медиапространство».

— Если мы сейчас поднимем вопрос об отмене санкций, то будет простой ответ: как мы можем отменить санкции против страны, которая «травит» своих оппонентов? Может, это звучит нехорошо, но очевидно, что кто-то стоит за этим проектом. Когда мы ставим вопрос, кому это выгодно, то мы понимаем, что России это точно невыгодно, — сказал немецкий политик.

Так или иначе, как пояснил «Известиям» официальный представитель фракции «Левые» в бундестаге по внешнеполитическим вопросам Александр Ной, непонятно, кто отравил Алексея Навального, но Запад убежден в причастности к этому России. А значит, у истории с оппозиционером будут очень серьезные последствия, уверен немецкий политик.

«Новичок» не оставляет шансов

Один из создателей советской боевой отравляющей системы «Новичок», доктор химических наук Леонид Ринк назвал «абсолютной чушью» заявление немцев по поводу отравления Алексея Навального.

Скорая помощь с Алексеем Навальным выезжает из больницы в Омске 

Скорая помощь с Алексеем Навальным выезжает из больницы в Омске

Фото: REUTERS/Alexey Malgavko

— Никаких связанных с «Новичком» симптомов у Навального нет. Если бы они были, они бы проявились в России, потому что эта штука очень быстро воздействует, — сказал «Известиям» ученый, отметив, что, если бы оппозиционер реально отравился этим веществом, «он был бы уже на кладбище».

Первый признак отравления «Новичком» — миоз глаз, а потом появились бы судороги. Омские врачи увидели бы все эти симптомы, подчеркнул ученый. Аргумент о том, что Навальный мог быть отравлен малой дозой вещества, по словам специалиста, тоже не выдерживает критики.

С ученым согласен и специалист в области радиационной, химической и биологической защиты Олег Желтоножко. Он отметил, что, когда организм поражается ядом до состояния комы, выход из нее уже невозможен.

— Положительной динамики в такой ситуации быть не может — наступают ускоренное развитие поражения и летальный исход. В этом и смысл применения этого вещества как боевого отравляющего. А если на каком-то этапе процесс остановился, значит, это не «Новичок», здесь другая причина, — пояснил «Известиям» Олег Желтоножко.

Активное вещество «Новичка» угнетает выделение холинэстеразы. При катастрофическом падении этого фермента в организме серьезно пострадала бы поджелудочная железа, рассказала «Известиям» заслуженный врач России, врач-лаборант Лариса Гайдай.

— Это могло привести к снижению выработки инсулина и далее к гипогликемической коме. Но главное — при катастрофическом падении холинэстеразы серьезно страдает мышечная система, начинаются сильнейшие судороги. Поэтому пациент до возникновения гипогликемической комы не дожил бы из-за инфаркта миокарда, когда идет некроз мышечной ткани, — отметила эксперт. — Стандартная процедура при поступлении больного с гипогликемической комой в больнице — это анализ ферментов поджелудочной железы. Поэтому врачи сразу бы увидели, что в организме катастрофически упала холинэстераза.

В минздраве Омской области «Известиям» заявили, что никаких разбирательств по итогам лечения Навального в больнице не ведется.

— Разбирать что-то потребовалось бы, если бы врачи действовали как-то не так. Наши медики сделали всё правильно. С точностью диагнозов и лечения были согласны и московские, и немецкие специалисты, — сказали в Минздраве.

митинг в поддержку Навального
Фото: REUTERS/Evgenii Pereverzev

Там напомнили, что омские врачи отправили письмо немецким коллегам, где выразили готовность предоставить любую информацию по состоянию пациента на тот момент, когда он был у них.

— То есть мы выразили полную готовность к сотрудничеству. Нам тоже хочется знать, всё ли у него [Навального] в порядке, — отметили в региональном ведомстве.

Там также подчеркнули, что никаких подобных инцидентов больше зарегистрировано не было: никто не заболел.

Над материалом работали Мирослав Горюнов, Елена Сидоренко, Екатерина Ясакова, Анна Урманцева, Павел Иванов, Николай Поздняков