Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия не получила ни одного документа от Германии по ситуации с Навальным

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская сторона не получила от Германии ни одного документа по ситуации с блогером Алексеем Навальным, поэтому ей не за что отвечать. Об этом 2 сентября заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова.

«Вот сейчас 20:30 примерно по московскому времени. На этот момент российская сторона не получила ни одного материала по данному вопросу: ни по ранее направленным запросам, сформулированным Генпрокуратурой, ни по ранее направленным письмам российских медиков, ни по тем заявлениям, которые были сделаны немецкой стороной сегодня», — сказала она в интервью телеканалу «Россия 24».

Ранее в этот же день правительство Германии опубликовало заявление о том, что специальная лаборатория бундесвера обнаружила в образцах, полученных от Навального, «однозначные доказательства» химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия группы «Новичок». После этого посол РФ в Германии Сергей Нечаев был вызван в МИД ФРГ.

Накануне Генпрокуратура России запросила у минюста Германии данные о лечении в берлинской клинике «Шарите» Навального, а также результаты анализов на наркотики, яды, тяжелые металлы и ингибиторы холинэстеразы. Аналогичный запрос был передан в компетентные органы юстиции Германии 27 августа.

2 сентября правительство Германии опубликовало заявление о том, что специальная лаборатория бундесвера обнаружила в образцах, полученных от Навального, «однозначные доказательства» химического отравляющего вещества нервно-паралитического действия группы «Новичок». Что за образцы были исследованы, в заявлении не уточняется, неизвестно также, что именно было обнаружено: само вещество, его следы или последствия его воздействия.

Власти Германии заявили о намерении проинформировать об этих выводах Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), своих партнеров по ЕС и НАТО, а также посла России в Берлине.

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске. Блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. По словам главврача этой больницы Александра Мураховского, основным диагнозом больного является нарушение обмена веществ. 22 августа Навального доставили на лечение в клинику «Шарите» в Берлин.

В немецкой клинике заявили, что данные клинического осмотра Навального указали на интоксикацию веществом из группы ингибиторов холинэстеразы.

В свою очередь, главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев сообщил, что в омской больнице ингибиторы холинэстеразы не были выявлены в ходе обследования блогера. Врачи больницы в Омске выразили готовность предоставить клинике «Шарите» образцы биоматериалов Навального.

Читайте также
Прямой эфир