Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
В Госдуме спрогнозировали рост стоимости нефти до $100 за баррель
Общество
Путин предложил Совбезу обсудить меры по повышению пожарной безопасности
Мир
В ЛНР заявили о стягивании Киевом тяжелых вооружений к линии соприкосновения
Туризм
Кипр изменит правила въезда в страну с 1 марта
Мир
Переговоры Лаврова и Блинкена завершились в Женеве
Мир
Президенты Польши и Украины создадут специальный канал связи
Мир
Великобритания может направить сотни военных в соседние с Украиной страны
Мир
В Европарламенте заявили о необходимости диалога ЕС и России по безопасности
Мир
В ДНР заявили о переброске Киевом вооружений «Смерч» и «Ураган» в Донбасс
Мир
Лукашенко заявил о необходимости надежной защиты границ от Украины

Генпрокуратура запросила у Германии результаты анализов Навального

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генпрокуратура России запросила у минюста Германии данные о лечении в берлинской клинике «Шарите» блогера Алексея Навального, а также результаты анализов на наркотики, яды, тяжелые металлы и ингибиторы холинэстеразы. Об этом 1 сентября сообщает РБК со ссылкой на копию запроса.

К запросу прилагаются данные доследственной проверки причин госпитализации Навального. Согласно материалам Генпрокуратуры, проверка обстоятельств госпитализации проводилась с 20 августа.

В ходе осмотров были изъяты более 100 предметов, на которых могли находиться необходимые для исследований образцы. Также была исследована информация с камер видеонаблюдения, назначено более 20 криминалистических экспертиз, из которых три завершены. В запросе утверждается, что умышленные действия, которые могли быть совершены третьими лицами, не были выявлены.

По словам источника РБК, близкого к ведомству, ответ на запрос не получен.

Ранее, 27 августа, официальный представитель Генпрокуратуры России Андрей Иванов сообщил «Известиям», что ведомство передало запрос о правовой помощи в компетентные органы юстиции Германии в связи с госпитализацией Навального. Генпрокуратура просила германскую сторону предоставить российским органам «объяснения, сведения и доказательства» озвученных в клинике «Шарите» предварительных диагнозов блогера.

Кроме того, Берлин попросили предоставить документы о медицинских данных и исследованиях немецких специалистов в период транспортировки Навального из России в ФРГ, а также и его нахождения в немецкой клинике.

В свою очередь, в российском ведомстве выразили готовность предоставить результаты проведенных экспертиз и исследований. В минюсте ФРГ получение запроса подтвердили.

Навальный почувствовал себя плохо во время рейса Томск–Москва 20 августа. Самолет экстренно сел в Омске. Блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. По словам главврача этой больницы Александра Мураховского, основным диагнозом больного является нарушение обмена веществ. 22 августа Навального доставили на лечение в клинику «Шарите» в Берлин.

В немецкой клинике заявили, что данные клинического осмотра Навального указали на интоксикацию веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Конкретная отравляющая субстанция пока неизвестна, но ее воздействие на организм якобы «доказано несколько раз». Больного лечат противоядием атропин.

В свою очередь, главный токсиколог Омской области и Сибирского федерального округа Александр Сабаев сообщил, что в омской больнице ингибиторы холинэстеразы не были выявлены в ходе обследования блогера. Врачи больницы в Омске выразили готовность предоставить клинике «Шарите» образцы биоматериалов Навального.

Читайте также
Прямой эфир