Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США пообещали наказать причастных к «отравлению» Навального

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти США намерены наказать причастных к происшествию с блогером Алексеем Навальным, которого, по их мнению, якобы отравили боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок». Такое заявление сделал руководитель пресс-службы Совета национальной безопасности (СНБ) при Белом доме Джон Эллиот в среду, 2 сентября.

Вашингтон, по его словам, будет работать в этом направлении с союзниками.

«Мы будем работать с нашими союзниками и международным сообществом, чтобы привлечь к ответственности этих [людей] в России, куда бы ни вели доказательства, а также [работать над тем, чтобы] ограничить средства для их злонамеренной деятельности», — цитирует его ТАСС.

Ранее в этот же день правительство Германии заявило, что в образцах Навального якобы обнаружены «однозначные доказательства» присутствия «Новичка». При этом немецкие власти не раскрыли ни информации о самих образцах, ни подробностей о том, что конкретно было обнаружено.

В ФРГ также заявили о намерении проинформировать об этих выводах Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), своих партнеров по ЕС и НАТО, а также посла России в Берлине.

Сразу же после этого заявления канцлер Германии Ангела Меркель выступила с утверждением, что блогера намеренно отравили, для того чтобы, по ее мнению, «заставить замолчать». Доказательствами наличия яда в материалах Навального она также свою речь не подкрепила.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в множественных анализах, которые брали у блогера в омской больнице, не было обнаружено никаких следов ядов, в том числе и «Новичка». Он подчеркнул, что Москва готова к всестороннему сотрудничеству с Берлином для прояснения инцидента, произошедшего с Навальным. При этом Песков в своем заявлении упоминал, что ни на один официальный запрос, в том числе Генеральной прокуратуры РФ и врачей, Берлин все еще не ответил.

В МИД России также призвали к власти Германии к сотрудничеству и напомнили, что посольство РФ в немецкой столице ждет данных по ситуации и призвали предать их передать их российской стороне.

Если же перед Берлином стоит задача обосновать какие-то заранее подготовленные «ответные меры», то становится понятным, зачем нужна «мегафонная дипломатия», публичные обращения в Евросоюз, НАТО, упоминание ОЗХО, а также «подмена нормального сотрудничества информационной кампанией», заключили в ведомстве.

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова назвала заявления Германии о якобы отравлении Навального очередной информационной кампанией против России.

Навальный почувствовал себя плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске. Блогера доставили в больницу скорой медицинской помощи № 1. Основным диагнозом, поставленным блогеру, по словам главврача этой больницы Александра Мураховского, является нарушение обмена веществ.

22 августа Навального доставили на лечение в клинику «Шарите» в Берлин, где позднее заявили, что данные клинического осмотра Навального указали на интоксикацию веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Омские врачи после этого выразили готовность предоставить клинике «Шарите» образцы биоматериалов Навального, взятых ими после госпитализации.

Читайте также
Прямой эфир