Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Сельский царь: подойдет ли немецкий кроссовер для путешествий в России
2020-12-18 19:59:17">
2020-12-18 19:59:17
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Путешествие выходного дня сейчас наиболее актуальный формат. Но познавая Россию, параллельно познаешь и возможности автомобиля. Поэтому кроссовер — как раз то, что нужно, чтобы выбраться за пределы Московской области и не нервничать по поводу разбитых дорог. Кроссовер кроссоверу рознь — недавно появившийся на российском рынке Opel Grandland X создавался в тепличных европейских условиях. Хорошо ли он приспособлен к зиме, выяснили «Известия».

Компактный «Гранд»

Вроде бы достопримечательности Тверской области тысячу раз сфотографированы и описаны, но это не так. Например, есть село Кушалино — вотчина одного из самых загадочных русских царей. Путь из Москвы неблизкий, а дорога не самая идеальная, в самый раз, чтобы проверить автомобиль.

Opel

Габариты Opel Grandland X: 4477×1856×1609 мм

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Евгений Багдасаров

Opel Grandland X — типичный продукт европейской моды на кроссоверы. Несмотря на приставку Grand, это автомобиль размером чуть меньше VW Tiguan, с экономичным турбомотором 1.6 (150 л.с.). И несмотря на мощный внедорожный обвес, это всё же городская машина с передним приводом. Полный привод есть только у недоступного в России гибрида.

Для страждущих съехать с асфальта Opel предлагает электронный помощник Intelli Grip с настройками ESP для различных «экстремальных» покрытий: песка, снега, грязи. С песком, как выяснилось на предыдущем тесте, он более менее справляется. Как насчет снега?

Кнопку старта двигателя надо продавливать с силой. Звук мотора тихий и какой-то несерьезный, а ведь Grandland X кажется более внушительным автомобилем, чем он есть на самом деле. Между тем салон оттаивает довольно быстро, лобовое стекло с подогревом уверенно растапливает выпавший ночью снег. Подогрев сидений не спешить зажарить пассажиров, даже включенный на максимум.

Мороз небольшой и снег на Ярославском шоссе превратился в коричневую жижу. Из-за особенностей аэродинамики корма багажная дверь моментально пачкается, а с ней слепнет камера заднего вида. Кстати, дверь у Opel композитная, а значит, ржаветь не будет, какие бы реагенты на нее ни попадали.

Opel

На российском рынке Grandland X предлагают в трех комплектациях. Цена от 2 млн 069 тыс. до 2 млн 499 тыс. рублей

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Евгений Багдасаров

Двери Grandland защищены мощными накладками из некрашеного пластика и полностью закрывают пороги. Вот только не мешало бы предусмотреть дополнительный резиновый уплотнитель, иначе на внутреннюю часть дверей активно налипает смешанный с грязью снег. Выше уплотнитель есть и порог в чистоте, но с любой мало-мальской вылазки за город Opel привезет с собой образцы грунта. С такими талантами впору отправлять кроссовер на Луну вместо модуля Chang’e-5 — образцов он привезет с собой точно больше.

Принц заграничных кровей

Grandland X хотя и создан под руководством PSA на французской платформе, его внешность менее экстравагантна, чему у кроссоверов Peugeot Citroen, а интерьер по-немецки сдержанный. Этот Opel не только выглядит, но и едет динамично, как и подобает немецкому автомобилю. На руль реагирует остро, тормоза резковаты. Расплата за управляемость — плотная подвеска. Впрочем, на зимних шинах, она показалась мне сейчас менее жесткой, чем летом.

Opel

Колесная база — 2675 мм. Дорожный просвет — 180 мм

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Евгений Багдасаров

Мотор, несмотря на то что тих голосом и зовется Prince, работы не боится. С шестиступенчатым «автоматом» он работает слаженно и в пробках, и во время разгона. Об отсутствии спортрежима точно не жалеешь. Да и расход порадовал — около 8 л на «сотню» в среднем.

Странности характера

Передние сиденья очень удобны — в самый раз для дальней дороги. Не зря Opel сотрудничает с немецкой ассоциацией врачей-ортопедов. Водитель может отрегулировать длину подушки, настроить положение поясничного подпора. Между тем образцового порядка в эргономике нет. Бутылки можно разместить разве что в дверных карманах — подстаканники в центре отсутствуют, вместо них малопонятные углубления. Щетки лобового стекла оставляют большие неочищенные участки, водитель среднего роста обнаружит, что солнцезащитные козырьки недостаточной ширины и от солнца его не защищают.

Opel

Турбомотор мощностью 150 л.с. в паре с 6-ступенчатым «автоматом» расходует в среднем 7,7 л на 100 км

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Евгений Багдасаров

Тихим автомобиль не назовешь. В салоне солирует гул шин, особенно если попадаешь на шершавый асфальт, а ведь здесь установлены не самые шумные фрикционные колеса. Громкой оказалась и подвеска, хотя ее энергоемкости вполне хватает для передвижения по разбитому асфальту. На больших ямах что-то начинает поскрипывать, в районе стеклянной крыши.

Шайба на снегу

Второстепенные дороги уже покрыты снежным настом и довольно коварны. В этом сразу убеждаешься, отключив систему стабилизации, — колеса Grandland X начинают буксовать. Вот она, хваленая система Intelli Grip. Уже в «дорожном» режиме она действует максимально безопасно — колеса не срываются в пробуксовку даже при резком добавлении газа, с перебором скорости кроссовер начинает скользить наружу поворота. Если переключиться с помощью шайбы в «снежный» режим, риск пробуксовки еще меньше. Электроника не делает Grandland X внедорожником, два ведущих колеса всё равно уступят четырем ведущим, но из сугроба выбраться позволят, а большего и не надо.

А еще у Grandland отличные светодиодные фары — зимой в российской глуши как раз то, что надо. И главное, один раз включил автоматический режим и забыл, автомобиль сам настраивает освещение в зависимости от скорости, поведения водителя и наличия встречных машин. В целом, несмотря на мелкие и необъяснимые странности, Granland X приятно удивил. Его бы немного адаптировать к нашим условиям, цены это, кстати, тоже касается.