Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин назвал Россию «белой и пушистой» по сравнению с Западом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия — «белая и пушистая» по сравнению со странами Запада, заявил в четверг, 17 декабря, президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции. Трансляцию ведут «Известия».

«Я чувствую ответственность за то, что происходит с Россией и ее народом. Буду делать всё в интересах РФ», — подчеркнул российский лидер, отвечая на вопрос журналиста BBC, не считает ли он, что несет «долю ответственности за плачевное состояние» отношений Москвы со странами Запада.

Журналист также попросил прокомментировать обвинения России в том, что она стоит за покушением на блогера Алексея Навального.

«Мы готовы к расследованию. Если у кого-то есть данные о том, что применялось химическое оружие, в данном случае «Новичок», всё время об этом говорят, — мы вас просим, дайте нам, пожалуйста, эту информацию», — подчеркнул глава государства.

Журналист отметил, что одной из причин плохих отношений Москвы с Западом является «аннексия» Крыма.

«В Крыму люди пришли на референдум, проголосовали, а вам не нравится. Хочу напомнить, что демократия — это власть народа. <...> Вводятся санкции против крымчан. За что? Если это аннексия, то они не виноваты ни в чем, за что их наказывать?» — ответил глава государства.

Путин также затронул военную сферу, напомнив о последовательном выходе США из международных договоренностей.

«Потом вышли из Договора по открытому небу. Нам что делать-то? Я не хочу вам этого вопроса задавать, но нам что делать-то в этой связи? Оставить всё как есть? Вы, как страна НАТО, будете над нами летать и всё передавать американским партнерам, а мы будем такой возможности лишены в отношении американской территории? Вы же умные люди, почему вы считаете, что мы придурки? Почему вы считаете, что мы не можем таких элементарных вещей анализировать?» — заявил президент.

Ранее в ходе пресс-конференции Путин прокомментировал ситуацию с Навальным, назвав это легализацией американских спецслужб и трюком в политической борьбе.

Большая пресс-конференция президента впервые проводится в формате видео-конференц-связи на фоне эпидемической обстановки, глава государства находится в своей рeзиденции в Нoво-Огаревo. При этом присутствуют элементы прямой линии: у россиян есть возможность задать вопросы через приложение «Москва — Путину».

На пресс-конференцию аккредитовано 774 журналиста. Представители федеральных и зарубежных агентств находятся на связи с президентом из Центра международной торговли в Москве, часть журналистов присутствует в одном зале с Путиным. Для региональных СМИ организованы специальные площадки в восьми городах страны для общения с главой государства в онлайн-формате.

Прямой эфир