Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин назвал события в странах СНГ результатом поиска своего пути

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Всё, что происходит на постсоветском пространстве, — это результат поиска странами своего пути, заявил в четверг, 17 декабря, президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции. Трансляцию ведут «Известия».

«Постоянное забегание вперед в попытках наладить политическую жизнь по западным лекалам — это результат не сегодняшнего дня, это результат поиска своего пути», — отметил Путин, отвечая на вопрос, нет ли опасений, что Россия может лишиться кого-то из своих союзников в СНГ.

Журналисты напомнили, что в 2021 году СНГ исполняется 30 лет, и выразили мнение, что Содружество переживает «кризис среднего возраста». В качестве примеров российскому лидеру привели отставку президента и правительства Киргизии, беспорядки после выборов президента в Белоруссии и предложение избранного президента Молдавии Майи Санду вывести российских миротворцев из Приднестровья.

Комментируя ситуацию в Белоруссии, Путин отметил, что жителям республики надо дать время, чтобы разобраться.

Санду российский лидер пожелал успехов в работе, отметив при этом, что «ничего нового как представитель определенной политической силы она не сказала».

«Мы давно слышим представителей различных западных стран о том, что нужно вывести наш миротворческий контингент. И в целом мы за то, чтобы вывести, как только созреет соответствующая обстановка. Как только будет налажен диалог между Приднестровьем и остальной частью Молдовы. Как только пойдут все по пути мира, примирения ситуации», — подчеркнул Путин.

Говоря о ситуации в Киргизии, президент РФ выразил мнение, что в стране «уровень политического сознания, уровень зрелости институтов не такой, как, скажем, во Франции».

Большая пресс-конференция президента впервые проводится в формате видео-конференц-связи на фоне эпидемической обстановки, глава государства находится в своей рeзиденции в Нoво-Огаревo. При этом присутствуют элементы прямой линии: у россиян есть возможность задать вопросы через приложение «Москва — Путину».

На пресс-конференцию аккредитовано 774 журналиста. Представители федеральных и зарубежных агентств находятся на связи с президентом из Центра международной торговли в Москве, часть журналистов присутствует в одном зале с Путиным. Для региональных СМИ организованы специальные площадки в восьми городах страны для общения с главой государства в онлайн-формате.

Читайте также
Прямой эфир