Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден назвал голосование выборщиков «ясной победой» над Трампом

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Избранный президент США Джо Байден назвал итоги голосования коллегии выборщиков «ясной победой», одержанной им над своим соперником республиканцем Дональдом Трампом. Об этом он заявил в понедельник, 14 декабря, во время своего обращения к американцам. Трансляция выступления опубликована на YouTube канале телекомпании NBC News.

Байден отметил, что 306 голосов выборщиков Трамп и вице-президент Майк Пенс получили, когда выиграли выборы в 2016 году.

«В то время президент Трамп назвал число выборщиков, которым он был избран, «разгромным». По его собственным стандартам эти результаты представляли ясную победу в то время, и я позволю себе предположить, что они являются такими и сейчас», — заявил он.

По его словам, попытки Трампа оспорить исход президентских выборов в США, в том числе в судах, не увенчались успехом и исчерпали себя.

«Взяла верх воля народа США. Результаты голосования коллегии выборщиков в США надо уважать, а не нападать на них», — подчеркнул Байден.

За кандидата от демократов проголосовали 306 выборщиков, Трамп получил 232 голоса.

В тот же день старший советник Белого дома Стивен Миллер заявил, что республиканцы проводят альтернативное голосование выборщиков в штатах, где, по их мнению, демократ Джо Байден на президентских выборах победил благодаря масштабным нарушениям. По его словам, результаты этих голосований будут направлены в конгресс.

«Благодаря этому мы сохраним возможность через суды доказывать свою правоту. И если мы в суде выиграем дело, то сможем сертифицировать результаты альтернативного голосования наших выборщиков», — пояснил Миллер.

Советник также указал, что окончательные итоги президентских выборов в США станут известны лишь 20 января — в день инаугурации.

Выборы президента США состоялись 3 ноября. По данным СМИ, Байден опережает Трампа по числу голосов избирателей и по числу голосов выборщиков. Глава Белого дома уверен, что выборы прошли с многочисленными нарушениями и фальсификациями в пользу демократов. Попытки Трампа подать судебные иски в попытке заблокировать голосование выборщиков завершились провалом.

Нового президента избирает коллегия выборщиков из 538 человек, которые представляют свои штаты. Число членов выборщиков равняется количеству сенаторов от определенного штата.

Читайте также
Прямой эфир