Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Тайный знак: россияне интересуются «чистыми» продуктами, но не разбираются в них
2020-12-10 11:53:44">
2020-12-10 11:53:44
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россияне всё чаще задумываются над вопросами здорового питания, большинство из них обращает внимание на маркировки, свидетельствующие об органическом происхождении продуктов или отсутствии в них химических добавок, при этом переплатить за «зеленые» продукты готовы 62% потребителей. Однако в достоверности указанных на товаре сведений люди не уверены: причиной становятся путаница в терминах, большое количество вариантов маркировки и отсутствие контроля за информацией, представленной производителем, следует из исследования ЦСП «Платформа», с которым ознакомились «Известия».

Сейчас в России действует закон, определяющий требования к органической продукции, но он не охватывает все товары «зеленого» сегмента, представленные на рынке. На этой неделе стало известно, что правительство готовится рассмотреть законопроекты, касающиеся введения единого знака для экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Однако задача заключается не только в его создании, но и в информировании потребителей о «правильных» вариантах, обращают внимание эксперты.

Допустимая переплата

Большинство потребителей хотели бы видеть на продуктах, претендующих на «чистоту» или экологичность, единую маркировку государственного образца, показывают данные опроса, посвященного этому сегменту рынка, проведенного центром социального проектирования «Платформа». За это высказались 92% респондентов.

Опрос проводился в октябре-ноябре 2020 года при поддержке X5 Retail Group, в нем приняли участие 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет, проживающие в городах с населением более 100 тыс. человек.

Тайный знак: россияне интересуются «чистыми» продуктами, но не разбираются в них
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Интерес к теме экологически чистых продуктов и здорового питания растет, хотя трактуют это понятие потребители по-разному, показывают его результаты. Так, почти половина (49%) респондентов, в принципе, интересуется здоровым питанием. Во время пандемии больше внимания своему питанию стал уделять каждый четвертый опрошенный (25%).

Большинство (56%) считают, что правильное питание — это обеспечение своего организма полноценным рационом (употребление мяса, злаков, овощей и фруктов). Половина респондентов (50%) уверены, что важно употреблять натуральные продукты без добавок и «химии». Еще 43% и 42% считают, что прежде всего важно умеренное и регулярное питание соответственно.

Так или иначе покупать натуральные, неорганические продукты стремятся 85% респондентов. Чаще всего это связано с заботой о здоровье (при наличии проблем, осложнений или заболеваний) или ценностным подходом.

«При этом фокус внимания к натуральности оказывается связан больше с представлениями о негативных последствиях потребления искусственных добавок, чем с пользой <«зеленых» продуктов>», — отмечается в выводах исследования.

На вопрос о том, почему они делают выбор в пользу таких продуктов, большинство (63%) выбрали ответ «Не навредят здоровью», около трети также считают, что они улучшают самочувствие и состояние здоровья в целом (31%), еще примерно столько же (30%) уверены, что такие продукты будут более свежими.

Тайный знак: россияне интересуются «чистыми» продуктами, но не разбираются в них
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Среди факторов, на которые обращают внимание потребители, самыми популярными стали отсутствие ГМО (52%), отсутствие консервантов или усилителей вкуса (51%), отсутствие пальмового масла (50%). На наличие фосфатов и нитратов, количество сахара и срок хранения обращают внимание примерно по трети опрошенных (30%, 28% и 28% соответственно).

Переплачивать за продукты, которые они считают натуральными или неорганическими, готовы большинство (62%) опрошенных. Однако только в случае, если разница с «обычным» аналогом не будет превышать 10–20% (73% из тех, кто готов переплатить).

Единая маркировка

Важным аспектом остаются способность идентифицировать такие продукты на полках магазинов и уверенность в сведениях, указанных продавцом и производителем. Так, 85% респондентов сообщают, что обращают внимание на маркировку, почти треть (27%) делают это постоянно. Из существующих сегодня на рынке видов маркировок лучше всего знакома потребителю маркировка «без ГМО» (81%), также почти половина (47%) обращали внимание на маркировку «эко» или «био», четверть — на маркировку «органик» (25%).

Тайный знак: россияне интересуются «чистыми» продуктами, но не разбираются в них
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

При этом потребители, как правило, не понимают, что конкретно подразумевают под собой эти понятия, и часто путают их между собой, отмечается в отчете: «Ассоциации с тремя часто используемыми в маркировке и коммуникациях понятиями («органик», «эко», «био») показывают, что потребитель вкладывает в них довольно много общего, при этом не всегда понимает, что означают те или иные характеристики с точки зрения пользы либо вреда здоровью».

Как потребители, так и ритейлеры чаще всего путают понятия «органическое» (то есть продукция, в процессе производства которой не использовались вредные для здоровья человека добавки) и «экологическое» (продукция, при производстве которой был сведен к минимуму возможный ущерб природе). И оба эти понятия часто автоматически относят к фермерским продуктам, хотя сама по себе фермерская продукция не исключает использование добавок или приемы интенсивного земледелия, способные нанести вред окружающей среде.

Так, согласно опросу, 20% считают, что все эти понятия означают одно и то же, 7% — что фермерская продукция априори является органической, 4% — что она означает то же самое, что и маркировка «био», 13% — что фермерская продукция по умолчанию экологична. Разными эти понятия считают чуть больше трети (35%) респондентов, 20% ответить затруднились.

Тайный знак: россияне интересуются «чистыми» продуктами, но не разбираются в них
Фото: Depositphotos

При этом в России с начала этого года вступил в силу закон «Об органической продукции», принятый еще в 2018 году. Он в том числе предусматривает сертификацию таких товаров и сырья. Однако сама сертификация остается добровольной, а данные вносятся в реестр в уведомительном порядке. Это, отмечается в исследовании, приводит к возникновению правовых лакун — неясным остается, кто должен осуществлять контроль за достоверностью сведений: «В существующей на рынке ситуации не вполне ясно, что означает «наносить маркировку» (например, некоторые производители используют понятия «эко», «био» и т. д. как часть товарного знака); что означает «подтвердить».

Возникающая путаница в понятиях и различие в маркировках приводит к недоверию со стороны потребителей. В частности, 86% опрошенных считают, что не вся маркировка достоверна и иногда использование таких терминов является маркетинговым ходом, 84% отметили, что иногда бывают не уверены в достоверности указанной производителем информации о товаре, почти треть опрошенных (31%), в принципе, не доверяет информации на этикетках.

«Плохо знаком потребителю»

Закон «Об органической продукции» включает механизмы, необходимые для защиты потребителей и производителей таких товаров. Это в том числе единый знак государственной маркировки (листок на зеленом фоне), который могут наносить производители, прошедшие сертификацию, и специальный реестр, который находится в свободном доступе, пояснил «Известиям» председатель правления Союза органического земледелия, член общественного совета при Минсельхозе Сергей Коршунов.

По его словам, Роспотребнадзор уже начал выписывать штрафы производителям, которые наносят маркировку на продукцию, которая не соответствует заявленным стандартам.

Однако объем фальсификаций в этом сегменте, по его оценкам, сегодня достигает 90% — прежде всего из-за недостаточной информированности потребителей. Так, собственное исследование, которое организация провела в четырех регионах Сибири совместно с одним из местных ритейлеров, показало, что ложную маркировку выбирали более 70% потребителей.

Тайный знак: россияне интересуются «чистыми» продуктами, но не разбираются в них
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

«Единый государственный логотип органической продукции пока, к сожалению, очень плохо знаком потребителям. Такая же ситуация и с пониманием отличия органической продукции», — заключает собеседник издания.

Основное требование, которое сейчас предъявляют потребители к органической продукции, — «продукты без химии», — является узким пониманием органического сельского хозяйства, отмечают в союзе. По закону, оно также должно соответствовать ряду других характеристик, включая дополнительные меры по охране окружающей среды (например, экологическую упаковку).

Такая продукция востребована потребителями, это определяет интерес к ней со стороны ритейла, отметил в разговоре с «Известиями» заместитель представителя комитета по регулированию потребительского рынка в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Владимир Ионкин. Сейчас спрос на нее, по оценкам специалиста, в среднем превышает предложение примерно на 20%.

При этом в данном сегменте, по его мнению, действительно существует «большая путаница» между товарами разных категорий — например, предназначенными для любителей ЗОЖ, «органикой», экологической продукцией. В торговых залах решать этот вопрос, по его мнению, лучше естественным путем.

«Не надо вводить для этого какие-то дополнительные директивы. Оставьте этот вопрос торговле — и ритейлеры сами определят, как это лучше представить или разложить в зависимости от запроса потребителей», — отмечает Ионкин.

Тайный знак: россияне интересуются «чистыми» продуктами, но не разбираются в них
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

При этом несоответствие продукции заявленным характеристикам в данном случае говорит о том, что она не обладает дополнительными положительными качествами, а не о том, что такой товар может быть опасен для здоровья потребителей, напомнила во время обсуждения исследования независимый эксперт Союза участников потребительского рынка Наталья Иванова. «Учитывая что вариантов отличительных признаков очень много, важно, чтобы эти критерии не ограничивали права изготовителей формировать отличительные признаки самостоятельно, если критерии будут неприменимы», — добавил в разговоре с «Известиями» заместитель генерального директора Союза участников потребительского рынка Сергей Мильруд.

Улучшить ситуацию с информированностью потребителей, полагает Сергей Коршунов, поможет масштабная маркетинговая и информационная кампания.

Регулирование рынка

Развитие рынка «зеленых» продуктов и в том числе разработка отечественной системы маркировки обсуждаются в России в течение последних нескольких лет. Речь идет как о выработке требований к производителям такой продукции, так и о разработке критериев, по которым покупатели смогли бы отличать такие товары от остальных аналогов.

Принятый в 2018 году закон стал первым шагом по развитию и регулированию этих направлений — он определил требования к «органике», однако не затрагивает вопросов, связанных с производством и распространением экологической продукции. Создать отечественный бренд «зеленой» продукции ранее поручил правительству Владимир Путин в ходе своего послания Федеральному собранию.

В начале декабря курирующая сельскохозяйственную отрасль вице-премьер Виктория Абрамченко сообщила, что в правительство России были внесены два законопроекта, регулирующих производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Послание президента Федеральному собранию. 20 февраля 2019

Послание президента Федеральному собранию. 20 февраля 2019 года

Фото: Пресс-служба администрации президента РФ/kremlin.ru

Речь идет о проекте федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками» и о законе «О внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

«Выделение такой продукции в отдельный сегмент позволит российскому потребителю осознанно выбирать «зеленые» продукты, с другой стороны, повысить ее конкурентные преимущества за рубежом, сформировать на внешнем рынке положительный имидж страны как поставщика сельскохозяйственной продукции и продовольствия с особыми характеристиками», — отметила Виктория Абрамченк

Согласно документам, такие продукты предлагается выделить в отдельный сегмент. При этом при их производстве будет запрещено использование методов генной инженерии и ГМО, ионизирующего излучения, ужесточатся требования к содержанию тяжелых металлов в минеральных удобрениях, а также к использованию пищевых добавок в кормах для животных, антибиотиков, гормональных препаратов и стимуляторов роста. Добавится также требование по снижению пестицидов.

Произведенные таким образом товары предлагается распространять под маркировкой единого образца. Порядок использования специальной маркировки, согласно проекту документа, будет установлен ведомственным актом Минсельхоза, пояснили в ведомстве ответ на запрос «Известий».

«Соблюдение требований к маркировке сельхозпродукции с улучшенными характеристиками будет проверяться при осуществлении федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей», — уточнили в пресс-службе.

Если такая маркировка будет нанесена на упаковку, потребительскую или транспортную тару продукции, не получившей сертификат о соответствии или если его действие было прекращено или приостановлено, производители будут нести ответственность в соответствии с ч. 2 ст. 14.7 КоАП РФ («Обман потребителей»), сообщили в Минсельхозе.

Читайте также