Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мэр Нью-Йорка попал под суд за массовое разведение крыс в доме
Общество
Синоптик Тишковец предупредил москвичей об аномальных снегопадах
Общество
В Госдуме предложили приравнять воспитание пятерых детей к работе
Политика
Медведев назвал отказ Украины от переговоров возможностью идти «до конца»
Мир
Заявки на вступлении Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону отклонили
Мир
ОАЭ и СА рассказали о своем участии в обмене заключенными между США и РФ
Общество
Запрет на использование дронов на Кубани вступит в силу с 12 декабря
Общество
Мать Бута поблагодарила Путина и МИД России за возвращение сына
Мир
Первые памятные монеты с Карлом III вышли в обращение в Великобритании
Мир
American Thinker заявил о союзе администрации Байдена с «настоящими нацистами» ВСУ
Экономика
Турция отказалась пропускать танкеры без страховых документов
Экономика
Politico узнала о включении в новый пакет санкций ЕС 169 российских организаций
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Евросоюз одобрил новый санкционный режим: теперь все, кого в Брюсселе посчитают виновным в нарушении прав человека, могут попасть в черный список с запретом на въезд в ЕС и заморозкой активов. Конкретных имен в нем пока нет, и кто туда попадет, непонятно — на вопрос «Известий», включат ли в перечень россиян, в Совете ЕС отвечать отказались. Режим приняли без обсуждений: он был согласован уже давно. Основные дискуссии коснулись будущего отношений Брюсселя и Вашингтона при Джо Байдене, а также ситуации в Белоруссии и Венесуэле.

Санкции множатся

7 декабря в Брюсселе прошла очередная встреча глав МИД стран Евросоюза. Одним из ключевых вопросов стал глобальный режим санкций ЕС за нарушение прав человека, который в СМИ уже назвали «европейским актом Магнитского». Этот механизм в Брюсселе разрабатывали с 2019 года, когда в евроинститутах сменилось руководство.

Поводом активизировать его разработку стала ситуация вокруг отравления Алексея Навального: 15 сентября глава европейской дипломатии Жозеп Боррель призвал страны ЕС «перестать дискутировать и утвердить механизм», аналогичный «акту Магнитского» в США. Он даже предложил назвать новый режим в честь Навального, но в итоге Евросоюз от этой идеи отказался и оставил его безымянным. Все юридические процедуры Брюссель завершил за два с половиной месяца. Механизм вступит в силу 10 декабря.

Встреча министров иностранных дел ЕС в Брюсселе

Встреча министров иностранных дел ЕС в Брюсселе

Фото: REUTERS/John Thys/Pool

Режим предполагает создание черного списка для лиц со всего мира, которые, по оценке Евросоюза, причастны к нарушениям прав человека у себя на родине. Как и другие санкционные механизмы ЕС, он включает традиционный набор ограничений: запрет на въезд в ЕС и доступ к его финансовой системе; заморозку активов в банках; запрет резидентам союза предоставлять лицам из черного списка финансовые услуги. На сегодня имен и названий в нем нет. В Совете ЕС, отвечая на вопрос «Известий» о том, планирует ли Брюссель включить в него кого-либо из россиян, сказали, что «не хотели бы комментировать возможные будущие списки».

При этом сказать, что европейский документ — точная копия американского, нельзя. В отличие от «акта Магнитского», у него нет экстерриториального действия. Другими словами, его компетенция ограничивается территорией Евросоюза.

Между тем, хотя структура этого механизма от других санкционных режимов ЕС не отличается, принципиальная разница в том, что действует он глобально: ограничения могут коснуться даже граждан тех стран, санкции против которых ранее не вводились.

флаг ес
Фото: Global Look Press/Frank Hoermann/SVEN SIMON

— Как работает механизм санкций Евросоюза: Совет ЕС принимает рамочное решение по определенной теме, исходя из которого вводятся ограничения в отношении физических или юридических лиц. Например, такой механизм был создан по тематике химоружия. Теперь та же история с темой прав человека. Для включения в такие списки Евросоюзу нужна правовая база — учредив такой механизм, он ее создал, — пояснил «Известиям» программный директор Российского совета по международным делам и клуба «Валдай» Иван Тимофеев. — Это касается не только России: туда могут попадать как россияне, так и белорусы, и иранцы, и китайцы.

Справка «Известий»

В 2012 году президент США Барак Обама подписал принятый конгрессом акт «О верховенстве закона и подотчетности имени Сергея Магнитского». Он предусматривает односторонние санкции в отношении должностных лиц в РФ, которые, по оценке Вашингтона, виновны в нарушении прав человека на родине.

В 2016-м американский сенат принял законопроект, который расширил действие этого акта и на другие страны. Позднее аналогичные механизмы приняли Канада, Латвия, Литва, Эстония и Великобритания. Американская версия отличается своей экстерриториальностью: за нарушение санкционного режима США могут применять меры в отношении не только американцев, но и граждан других стран.

Плацдарм для дискуссий

Новый санкционный механизм европейские министры приняли без обсуждений, поскольку все детали послы стран-членов согласовали еще 2 декабря. Нынешняя встреча глав МИД должна была стать своего рода плацдармом для внешнеполитических дискуссий, которые лидеры ЕС будут вести на саммите 10–11 декабря.

Дипломаты, в частности, обсудили выборы в Национальную ассамблею Венесуэлы: они пришли к выводу, что «голосование не отражало волю венесуэльского народа», а потому ЕС его признать не может. Еще одной темой встречи стала Белоруссия: после совета Жозеп Боррель сообщил, что Брюссель разрабатывает третий пакет санкций в отношении белорусского руководства — его Евросоюз примет в ближайшее время.

Парламентские выборы в Венесуэле

Парламентские выборы в Венесуэле

Фото: REUTERS/Manaure Quintero

Главной темой стал перезапуск отношений с США при Джо Байдене. Еще накануне встречи Жозеп Боррель объявил: Евросоюзу нужно определиться, что он понимает под стратегической автономией и зачем ее нужно развивать (сейчас в союзе по этой теме разрабатывают документ — «Стратегический компас ЕС», который должен определить общее видение внешних угроз). Ранее эта концепция подразумевала независимость ЕС от США и НАТО при ведении военных операций.

Эксперты обращают внимание на то, что даже во время президентства Дональда Трампа Евросоюз не отказывался от приоритетности трансатлантического партнерства. Речь шла о том, чтобы повысить совместимость европейских национальных оборонных систем, сохранив при этом союзнические отношения с США.

— Евросоюз медленно двигался в сторону стратегической автономии — это вопрос долгосрочный, — сказал «Известиям» завкафедрой интеграционных процессов МГИМО Николай Кавешников. — То, что они делали, — скажем, развитие Европейского оборонного агентства или PESCO (Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны. — «Известия») — всё это заточено на большее интегрирование национальных оборонных комплексов ЕС. Они будут продолжать идти в этом направлении — правда, может быть, без такой активной риторики.

Избранный президент США Джо Байден

Избранный президент США Джо Байден

Фото: REUTERS/Leah Millis

Так или иначе, на нынешней встрече министры сошлись в том, что Брюссель и Вашингтон должны наращивать усилия в области обороны и безопасности, расширяя сотрудничество между Евросоюзом и НАТО. Более активное взаимодействие касается и санкций: как говорится в итоговом заявлении, «ЕС и США должны стремиться к достижению более эффективного и скоординированного применения ограничительных мер, а также к решению вопроса о мерах экстерриториального действия». Принцип экстерриториальности, к слову, в минувшие годы стал одним из раскольных пунктов в двусторонних отношениях, поскольку США вводили меры против своих же союзников (самый очевидный пример — европейские компании, участвующие в «Северном потоке – 2»).

В документе также говорится о совместных усилиях по реформированию многосторонних международных институтов, сохранении ядерной сделки с Ираном и «укреплении глобальной архитектуры нераспространения, разоружения и контроля над вооружениями». «Мы верим, что трансатлантические отношения — это краеугольный камень основанного на правилах международного порядка, всеобщего мира и безопасности, свободы, процветания, гендерного равенства, мультилатерализма, верховенства закона и демократии, причем не только для тех, кто живет на этих берегах, но и для всего остального мира», — говорится в итоговом заявлении. Словом, Евросоюз четко настроен на то, чтобы вернуть отношения со Штатами в дотрамповские времена.

Читайте также
Реклама