Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коронавирусная дорожка: что покажут зрителям российские кинофестивали

Декабрьские смотры из-за пандемии меняют формат, но не уходят в онлайн
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Фестиваль «Окно в Европу» в Выборге пройдет без зрителей. «Артдокфест» перенесен на весну, но в «Октябре» будет представлена небольшая часть программы. «Сталкер» готовится к скандалам с посетителями. «Флаэртиана» рассматривает вариант, при котором офлайн-показов не будет вообще. Декабрь для российских киносмотров выдался горячим, но они все равно должны состояться. «Известия» разбирались, что происходит с кинособытиями в разгар коронавирусной пандемии.

С закрытой форточкой

XXVIII фестиваль российского кино «Окно в Европу» должен был пройти в августе, но оказался перенесен на декабрь, и многие сомневались, что он вообще состоится. В итоге организаторы, видимо, рассудили, что нужно всё же дать отобранным фильмам шанс. «Окно» — второй по значимости национальный кинофестиваль в стране после «Кинотавра», и если уж в Сочи при всей непредсказуемости положения удалось организовать смотр без каких-либо страшных последствий, то в тихом Выборге это тем более возможно.

С самого начала стало ясно, что таким, как всегда, «Окно» быть не может. Фестиваль был немного курортно-санаторным по духу, с меланхоличными посещениями местного парка «Монрепо», экскурсиями по средневековому замку, лодочными прогулками рядом с фестивальным центром, неторопливыми обсуждениями фильмов в уютных арт-кафешках. В этот раз всё спланировано иначе.

Программа осталась без изменений. Четыре полноценных конкурса, один из которых полностью премьерный, несколько десятков картин, включая призеров других фестивалей года, творческие встречи — как сообщила «Известиям» программный директор фестиваля Алиса Струкова, даже на пресс-конференциях будет шахматная рассадка и обязательные маски с перчатками, не говоря уже об остальных мероприятиях. Более того, фестиваль пошел на неожиданную меру.

— Мы решили значительно сократить количество гостей, участников и представителей прессы, которые приглашаются в Выборг, — рассказала Струкова. — Для последних в Москве в дни проведения фестиваля будут проходить закрытые специальные показы конкурса игрового кино в кинотеатре «Пять звезд на Павелецкой». Туда ведется аккредитация, хотя количество мест ограничено вместимостью зала, его можно заполнять не более чем на 25%. А на сайте фестиваля «Окно в Европу» будут проводиться трансляции церемоний открытия, закрытия, творческих встреч, пресс-конференций и других мероприятий.

С этой формой всё понятно, но у фестиваля возникла другая проблема. Показы в Выборге проходят бесплатно для всех, местные СМИ уже дали информацию об этом, и, похоже, желающих попасть в кино оказалось слишком много. Поэтому фестиваль объявил, что переходит в формат закрытого профессионального форума. Это значит, что кинопоказы и другие мероприятия закроют для зрителей, в зале будут только аккредитованные участники, гости, пресса и жюри. Иначе говоря, формат тот же, что у «Кинотавра», с той разницей, что в Сочи прессы много, а «Окно в Европу» почти всех журналистов оставил в Москве. Решение беспрецедентное, и очень интересно понаблюдать на месте за тем, как всё будет действовать — «Известия» едут на фестиваль и попробуют поработать в этом режиме, тем более что в программе немало многообещающих картин.

Рекламная пауза

С 3 по 10 декабря в московском мультиплексе «Октябрь» должен был пройти «Артдокфест» — главный фестиваль документального кино в России. Но даты меняются, теперь «Артдокфест» состоится со 2 по 9 апреля 2021 года, а в декабре фестиваль сделал ход конем. Он решил показать, как уточнила программный директор фестиваля Виктория Белопольская, «демоверсию» смотра или «маленький рекламный видеоклип» — 13 фильмов программы, включая картины открытия и закрытия. Без аккредитации прессы, в режиме коммерческих сеансов в первом зале «Октября» на 1500 мест, чтобы можно было продать 375 билетов на каждый показ.

— Пандемия вносит коррективы в привычный уклад вещей, так случилось и с «Артдокфестом», — пояснила «Известиям» президент сети кинотеатров КАРО, куда входит и «Октябрь», Ольга Зинякова. — Вокруг картины «Горбачев. Рай» возник ажиотаж, с учетом ограничений зал на открытии был полным. На фильм «Гунда» Виктора Косаковского все билеты распроданы. Динамика отличная. 10 декабря состоится торжественное закрытие зимней сессии с объявлением нескольких призеров. А основная часть программы фестиваля запланирована на апрель 2021 года по-прежнему у нас в «Октябре».

Действительно, на «Горбачеве» в зале было много людей, а на улице рядом с киноцентром стояли активисты, протестующие против показа фильма о генсеке, хотя сами они, естественно, картину не смотрели. Никаких мероприятий в фойе не проводилось, зато после сеанса состоялась сессия вопросов и ответов с участием создателей фильма. Горбачев на премьеру не приехал, но рекламы прибавляло то, что накануне режиссер Виталий Манский получил за этот фильм приз на самом престижном документальном кинофестивале в мире IDFA в Амстердаме.

Урал уходит в Сеть

Крупный международный кинофестиваль документального кино «Флаэртиана» специализируется на фильмах, снятых методом длительного наблюдения, и проходит ежегодно в сентябре в Перми. Сначала это был просто форум, потом он превратился в большой международный смотр, а затем на его основе была создана Пермская синематека с большим количеством программ и активностей.

В этот раз фестиваль перенесли на 11–17 декабря и объявили, что всю конкурсную программу, мастер-классы и церемонии можно бесплатно увидеть на YouTube-канале фестиваля. Это смелый шаг, фильмы «Флаэртианы» после фестиваля посмотреть, как правило, почти невозможно, в российский прокат они обычно не выходят. Это, конечно, потеря эксклюзивности, но зато огромный круг зрителей получит возможность узнать зачастую действительно яркие работы.

— У нас сильно сократилась программа, в ней всего 63 фильма, хотя обычно набирается до 150, — отметил «Известиям» президент фестиваля Павел Печенкин. — Меньше стало информационных и специальных сеансов. В полном объеме сохранились только конкурсы и питчинг. А ведь у нас день рождения, нам исполнилось 25 лет, так что для ограниченного числа зрителей мы сделали специальную офлайн-секцию «бест оф», с шахматной рассадкой и соблюдением остальных требований Роспотребнадзора.

Чтобы зрителей было больше, фестиваль арендовал зал на 150 мест, 75 из них можно занимать. Билеты бесплатные. Печенкин также уточнил, что онлайн-показы доступны только на территории Российской Федерации, а на участников международной программы будет действовать ограничение в 300 регистраций.

В ожидании битвы

МКФ «Сталкер» — один из крупнейших московских фестивалей, который в декабре проходит в Доме кино при переполненных залах. А потом он «гастролирует» со своей программой по городам страны, в 2020 году успел состояться в Смоленске, Рыбинске, Красноярске и Белгороде. 10–15 декабря «Сталкер» пройдет в Москве в 26-й раз, программа по-прежнему насыщенная. Организаторы не стали ее сокращать, хотя зрителей, конечно, будет меньше: всё те же 25% зала на 1300 мест. Билеты бесплатные. Онлайн-секции не предвидится. Основатель и генеральный продюсер фестиваля Игорь Степанов рассказал «Известиям», что ожидает максимального наполнения, но в связи с ограничениями у фестиваля могут возникнуть трудности.

— В этот раз у нас много премьер, прокатчики дали нам свои картины для первого показа, — сообщил он. — К нам обычно ходит много зрителей в возрасте, но мы вынуждены отказывать тем, кому больше 65 лет. Контингент мы в основном знаем, поэтому в конфликтных случаях просим показать паспорт, извиняемся и просим воздержаться от посещения. Но споры все равно возникают. Есть ряд посетителей, которым почему-то очень важно покричать, помитинговать и рассказать, как всё плохо в стране, потому что их не пустили на фильм. Но такие персонажи бывают не только у нас.

Почти все собеседники «Известий», рассказывая о фестивальных планах, оговариваются приблизительно с одной и той же формулировкой: «Если всё сейчас не закроют». Но показывать кино они в любом случае готовы до последней возможности.

Читайте также
Прямой эфир