Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Итоги ММКФ будут объявлены 7 октября, но призы никогда не были на этом смотре главным делом. Крупнейшая в стране выставка достижений киноискусства, самая большая панорама современного кино — за это фестиваль так любит зритель. Были опасения, что пандемия помешает смотру стать событием, но они не подтвердились: качественного кино было много, и некоторые названия просто необходимо запомнить, чтобы потом не пропустить в прокате. Тем более что во всех этих картинах есть прямая связь с Россией. «Известия» выбрали главные произведения завершающегося ММКФ. В список не вошел лишь фильм открытия «Серебряные коньки»: на публикации о картине прокатчик наложил эмбарго.

«Блокадный дневник» (Андрей Зайцев)

Уже по первым рекламным материалам можно было предположить, что новый фильм Андрея Зайцева станет главным скандалом ММКФ и точно самым заметным событием в международном конкурсе. В игровом кино он успел прежде сделать не так уж много. «Бездельники» под музыку Виктора Цоя и «14+» о первой любви — камерные, милые, сентиментальные истории. Другое дело, что Зайцев — крупный теледокументалист, и среди главных волнующих его тем — суровая, неприглядная правда о Великой Отечественной войне. «Дневник» вышел оттуда, он, как и самый известный докфильм Зайцева «Веселый солдат» о Викторе Астафьеве, построен на сочетании постановочного и неигрового методов.

ммкф
Фото: Сентябрь

Главная героиня нового фильма — Ольга Берггольц. Весь сюжет укладывается в один день и построен на ее воспоминаниях. Начинается всё с того, что она сидит в промерзшей квартире, в соседней комнате лежит закоченевшее тело ее мужа. Ольге нужно каким-то образом похоронить его и потом добраться до своего отца на другом конце города. Она отправляется в путешествие, мы следуем за ней. На ее и наших глазах разыгрываются самые страшные эпизоды «Блокадной книги». Ее гениальную «экранизацию» когда-то осуществил Александр Сокуров, она называлась «Читаем «Блокадную книгу», там ее действительно просто читали в кадре — и душа в пятки уходила. Фильм Зайцева перекликается и с этой лентой, и с «Блокадой» Лозницы. Смелое решение Зайцева самому прочитать закадровый текст — тоже от Сокурова. А от Лозницы — реализм, доведенный до гротеска, превращающийся в художественную условность за счет гипертрофированности. И актриса Василина Маковцева из лозницевской «Кроткой». А прежние фильмы Зайцева странным эхом выражены в актерах — Андрее Шибаршине и Полине Филоненко из «Бездельников», Алексее Филимонове из «14+», Софье Урицкой из «Веселого солдата».

«Гипноз» (Валерий Тодоровский)

«Гипноз» по сценарию Любови Мульменко — возвращение Тодоровского к его камерным драмам «Страна глухих» и «Мой сводный брат Франкенштейн». 16-летний Миша (Сергей Гиро) страдает лунатизмом. Родители перепробовали всё и отправили его к именитому гипнологу (Максим Суханов). Тот говорит, что Миша негипнабелен, но они всё равно могут попробовать позаниматься. Миша ходит на сеансы с удовольствием, влюбляется в пациентку профессора Полину. Это его вступление во взрослую жизнь, его отрыв от семьи, с которой он во время переходного возраста совсем потерял связь. Но всё переворачивается, когда профессор сообщает ему страшное: Полины не существует, да и всё остальное не то, чем кажется Мише.

ммкф
Фото: СППР

Самое интересное в фильме — его игры с жанрами, когда перед нами то история первой любви, то триллер в духе «Бойцовского клуба», то драма о власти типа «Мастера», то почти что «Комбинат «Надежда» про подрастающее поколение, то выворот в сторону разрушительного «Плюмбума». Энергия Максима Суханова затягивает не только послушных ему персонажей, но и зрителя, а медленный темп картины работает как сеанс гипноза.

«Растворяться» (Ким Кидук)

Одна из главных интриг ММКФ — казахский фильм Ким Кидука, снятый на русском языке и практически без бюджета. Ким Кидук — легенда корейского кино, любимец российской публики и синефилов всего мира, победитель Венеции, автор культовых картин «Плохой парень» и «Пустой дом». У себя на родине режиссер стал жертвой #metoo, сразу несколько актрис обвинили его в домогательствах, и он был вынужден уехать из страны. У него есть квартирка в Гонконге, но последнее время Ким Кидука чаще всего можно увидеть именно в России. Здесь ему всегда рады, он завсегдатай наших фестивалей, в прошлом году был председателем жюри ММКФ, а в этом представил в конкурсе свой фильм.

ммкф
Фото: Kim Ki-Duk Film

Это рассказ о девушке из Алма-Аты по имени Дин (Динара Жумагалиева). Она очень скромная, слушается папу, маму и старшего брата, живет тихо и мирно. А потом вдруг встречает девушку, как две капли воды похожую на себя внешне, но совершенно иную внутренне. Доппельгангерша неразборчива в связях, свободолюбива и взбалмошна. Девушки решают поменяться местами, чтобы помочь друг другу решить ряд наболевших проблем.

«Психомагия, искусство для исцеления» (Алехандро Ходоровский)

Апологету театра жестокости, автору «Крота» и «Священной горы», великому мистику и, возможно, изобретателю современных блокбастеров со своей знаменитой неснятой «Дюной» — Ходоровскому давно тесно в рамках какого-то одного вида искусства. Его новая картина — сплав игрового и неигрового начал, театра, балета и магического ритуала, без которого кинематограф Ходоровского вообще немыслим.

ммкф
Фото: Région Ile-de-France

Уже много лет Ходоровский одержим идеей, которую он называет психомагией — особым видом не то психотерапии, не то способа существования, когда искусство в разных формах, включая инсталляции и перформансы, врачует душевные раны человека и направляет его на путь истинный. Данный фильм — своего рода манифест, разъясняющий целительный эффект этой науки и демонстрирующий способы его применения. Очень необычно и увлекательно.

«Мальмкрог» (Кристи Пую)

Кристи Пую — флагман румынской новой волны, режиссер «Смерти господина Лазареску» и «Сьераневады». Его «Мальмкрог» был одним из самых ярких конкурсных фильмов Берлинале нынешнего года. Это радикальное, в том числе по трехчасовому метражу, высказывание в виде длинного диалога европейской знати ХХ века. С экрана звучат несколько языков, включая русский, но в основном герои беседуют по-французски, как и пристало образованным людям того времени.

ммкф
Фото: Bord Cadre Films

Но что самое невероятное — это экранизация произведения Владимира Соловьева «Три разговора о войне, прогрессе и конце всемирной истории». Книга включает в себя размышления о самых насущных вопросах современности и предельных вопросах бытия, чтобы в итоге «дорасти» до любимой соловьевской темы — Антихриста. Пую несколько переставляет акценты, меняет композицию произведения, слегка перерабатывает героев — и вот уже экранизация спорит с первоисточником, из-за чего смотреть становится еще интереснее.

Читайте также
Прямой эфир