Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Поматросит и бросит: Мадуро пообещал уйти в отставку в случае победы оппозиции
2020-12-04 19:33:01">
2020-12-04 19:33:01
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

6 декабря в Венесуэле, которая уже почти два года живет в режиме двоевластия, пройдут парламентские выборы. Президент страны Николас Мадуро заявил, что готов уйти в отставку, если победит оппозиция. Оппоненты главы государства призывают граждан не ходить на избирательные участки и не признавать результаты голосования. Насколько сильны их шансы и действительно ли Мадуро готов покинуть свой пост — в материале «Известий».

«Не устал, но могу уйти»

«Если победит оппозиция, то я уйду с поста президента», — заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро во время выступления в Каракасе, которое транслировалось по государственному телевидению. Глава государства подчеркнул, что его судьба находится в руках венесуэльцев.

На 6 декабря намечены выборы в Национальную ассамблею — однопалатный парламент. В них примут участие 107 партий и политических объединений. В Венесуэле уже почти два года продолжается политический кризис. Страна фактически живет в состоянии двоевластия. В январе 2019-го бывший спикер Хуан Гуайдо провозгласил себя временным президентом страны, в стране начались массовые акции протеста. Многие страны, включая США, признали Гуайдо. Однако Россия, Куба, Белоруссия, Китай, Турция и Иран считают законным президентом именно Мадуро.

В настоящее время Национальную ассамблею контролируют противники президента Мадуро. В стране сложилась довольно сложная ситуация: глава государства налагает вето на решения парламента, а Национальная ассамблея, в свою очередь, критикует принимаемые им меры, считая их неэффективными и запоздалыми. В результате Мадуро изменил состав Верховного суда и в противовес парламенту создал Национальную конституционную ассамблею, куда входят исключительно его сторонники.

Хуан

Врио президента Венесуэлы Хуан Гуайдо во время встречи с политическими организациями для начала протестной акции против так называемой оппозицией диктатуры Мадуро, октябрь 2019 года

Фото: Global Look Press via ZUMA Press/Juan Carlos Hernandez

Партия Хуана Гуайдо вместе с еще 26 политическими организациями отказалась от участия в этих парламентских выборах, посчитав, что они не будут ни честными, ни свободными. «Участие в голосовании пойдет на пользу только режиму и его сподвижникам. Лучшее, что мы можем сделать, — не ходить на избирательные участки», — написал Гуайдо в своем Twitter. Оппозиция призывает венесуэльцев бойкотировать выборы и принять участие в «народном голосовании». Гражданам страны предлагают ответить на три вопроса, среди которых и такой: «Требуете ли вы прекратить узурпацию должности президента со стороны Николаса Мадуро и организовать свободные, честные и прозрачные президентские и парламентские выборы?»

Как отметил в разговоре с «Известиями» ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Александр Харламенко, до недавнего времени в избирательной кампании участвовали лишь партии, которые еще в прошлом году отказались поддерживать Гуайдо. На протяжении всего этого времени они постоянно вели переговоры с правительством. Однако недавно, несмотря на призывы Гуайдо, политические объединения, которые раньше поддерживали этого политика, разорвали с ним отношения и решили участвовать в выборах.

— Среди них две крупнейшие в прошлом партии, которые до Чавеса чередовались у власти — «Демократическое действие» и КОПЕЙ («Независимый список») — партия демохристианского толка. Так что теперь выборы в парламент — серьезный барометр расстановки политических сил, — отметил политолог.

агитация

Предвыборная агитация в бедном венесуэльском районе Ла-Гуайра, 28 ноября 2020 года

Фото: REUTERS/Manaure Quintero

Большинство стран Латинской Америки, ЕС, США и представители местной оппозиции уже отказались признавать результаты этого голосования. В России, в свою очередь, уверены, что выборы будут состязательными и хорошо организованными. «Очень надеюсь, что те, кто из-за рубежа наблюдают за происходящим в Венесуэле, будут руководствоваться объективными результатами, а не пытаться подогнать оценки состоявшегося голосования под свои внешнеполитические и геополитические пристрастия», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, добавив, что Москва направляет группу наблюдателей для мониторинга этих выборов.

На 72 цента в день

Противостояние двух ветвей власти продолжается на фоне катастрофической социально-экономической ситуации. В Венесуэле перебои с продуктами, растет число заразившихся коронавирусом, миллионы граждан бежали из страны. Католический университет Андреса Бельо провел независимое исследование, в результате которого выяснилось, что в 2019 году уровень бедности в Венесуэле достиг максимально высокого уровня, государство стало самым нищим из всех стран Латинской Америки. «В некогда процветающей Венесуэле уже шестой год продолжается экономический кризис, вызванный гиперинфляцией. В прошлом году 64,8% семей признались, что живут за чертой бедности, что на 13,8% выше, чем в 2018-м. Экспорт нефти — основной источник доходов страны — упал на треть, достигнув самого низкого уровня за последние 75 лет», — приводит данные исследования агентство Reuters.

Николас Мадуро

Плакат с фотографией венесуэльского президента Николаса Мадуро во время празднования Дня независимости Венесуэлы, 5 июля 2020 года

Фото: ТАСС/EPA/Joedson Alves

Власти страны винят во всех бедах санкции, которые ввели против Венесуэлы США. Однако критики Мадуро считают, что кризис связан с неэффективной работой правительства. «Происходящее в Венесуэле можно сравнить с жизнью в бедных африканских странах, таких как Нигерия или Чад. В условиях безудержной инфляции местная валюта — боливар — стала практически бесполезной, в среднем доход венесуэльцев составляет всего 72 цента в день», — пришли к выводу в Католическом университете Андреса Бельо.

Николас Мадуро возлагает на это голосование большие надежды. Президент активно агитирует избирателей поддержать его сторонников на парламентских выборах. Глава государства даже опубликовал в Twitter свой номер телефона и призвал соотечественников добавлять его в чаты в мессенджерах. По его словам, так он включился «в борьбу за правду о Венесуэле в Telegram и WhatsApp».

«Никто не хочет продолжать эту авантюру»

Венесуэльский лидер надеется, что после прихода на пост президента США Джозефа Байдена смягчится риторика Вашингтона в адрес Каракаса, а также что новая американская администрация отменит часть санкций, введенных при Дональде Трампе. Мадуро поздравил Байдена с победой, отметив, что готов к диалогу с США, а также взаимопониманию с американским народом и правительством.

Администрация Трампа ввела дополнительные ограничительные меры против Каракаса в начале 2019 года, после того как Мадуро пошел на второй срок. Законным главой государства Вашингтон признал Хуана Гуайдо. При этом бизнес США имеет свои интересы в Венесуэле. В октябре текущего года Мадуро подписал закон «О борьбе с блокадой», предоставивший ему право подписывать новые нефтяные соглашения с частными компаниями. Так некоторые из них получили определенные уступки.

Избранный президент США Джо Байден

Избранный президент США Джо Байден

Фото: REUTERS/Leah Millis

Джозеф Байден сообщил, что хочет возобновить дипломатические отношения с членами ОПЕК, включая Иран и Венесуэлу, а это может привести к восстановлению их экспорта нефти. При этом, как отмечают аналитики NASDAQ, «Байден так же, как и Трамп, хотел бы, чтобы социалист Николас Мадуро покинул свой пост».

Венесуэлец по происхождению Леопольдо Мартинес, один из стратегов кампании Джозефа Байдена по привлечению голосов латиноамериканцев, уверен, что новая администрация, скорее всего, оставит в силе санкции против государственной нефтяной компании Венесуэлы — PDVSA. Американцам запретили вести бизнес с какими-либо органами власти или предприятиями, контролируемыми Мадуро. При этом политик уверен, что стратегия Байдена все-таки изменится. «Мы стремимся применять санкции разумным образом», — пояснил он. Так что теоретически ограничительные меры все-таки могут быть сняты в случае достижения определенных целей. В частности, по словам Мартинеса, новая администрация будет настаивать на оказании гуманитарной помощи Венесуэле.

В свою очередь, Хуан Гуайдо не теряет надежду, что новые американские власти лишь усилят давление на Мадуро. Однако от самого Гуайдо венесуэльцы всё больше отворачиваются. «Сейчас оппозиция находится в ужасном состоянии. Мадуро проталкивает эти выборы не потому, что он считает, что международное сообщество признает их результаты, а потому, что он просто хочет перевернуть страницу в главе о Гуайдо», — считает американский специалист по Латинской Америке Джефф Рэмси.

После ухода Трампа Гуайдо и вовсе лишится международной поддержки. В целом политик уже ее потерял, уверен ведущий научный сотрудник Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Александр Харламенко.

— США упрямились, не пересматривали это решение перед выборами. Но никто о Гуайдо особо не вспоминал. Серьезные партии в правом лагере от него отмежевались. Никто не хочет продолжать эту авантюру. Эксперты сразу говорили о том, что Гуайдо — это несерьезная альтернатива, это явно не будущий конституционный президент, — пояснил специалист в разговоре с «Известиями».

трамп

Президент США Дональд Трамп с лидером венесуэльской оппозиции Хуаном Гуайдо входят в Белый дом в Вашингтоне, США, 5 февраля 2020 года

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Stefani Reynolds

По его словам, венесуэльские власти показывают, что «готовы выйти из режима конфронтации, который истощил страну».

Они пошли на обновление состава избирательного совета, на котором настаивала оппозиция, а также на освобождение оппозиционеров, находящихся за решеткой. Вся Латинская Америка, за исключением Болсонару в Бразилии, вздохнула с облегчением, узнав, что 46-м президентом станет демократ Джозеф Байден. Но никто не знает, насколько оправдаются возложенные на новую американскую администрацию надежды и к чему приведут перемены. Во многом это будет зависеть от результатов парламентских выборов в Венесуэле, предсказать исход которых сейчас довольно сложно, — рассказал политолог.