Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
От и Джо: как победа Байдена повлияет на ситуацию в Венесуэле
2020-11-27 16:09:35">
2020-11-27 16:09:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С приходом на пост президента США Джо Байден может смягчить риторику в адрес Венесуэлы. Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что новая администрация, вероятно, снимет некоторые санкции в экономическом секторе, инициированные Дональдом Трампом. При этом лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо уверен, что будущий глава Белого дома станет оказывать максимальное давление «на диктатуру» президента Николаса Мадуро. Сам глава Боливарианской республики после объявления итогов американских выборов отметил, что готов на диалог со Штатами, и поздравил Джо Байдена с победой. Как будут развиваться американо-венесуэльские отношения и почему Хуан Гуайдо не сможет реабилитироваться после ухода Дональда Трампа, разбирались «Известия».

Мягкие санкции

На Джо Байдена возлагают надежды многие европейские лидеры, включая Ангелу Меркель, ведь они уверены: теперь дружить с США будет легче. Но что удивительно — даже заклятые «враги империализма» поздравили демократа с победой.

— Поздравляю американский народ с президентскими выборами. Также поздравляю с победой избранного президента Джо Байдена, — написал в своем Twitter глава Венесуэлы Николас Мадуро, добавив, что его страна всегда будет готова к диалогу и взаимопониманию с народом и правительством США.

Боливарианская республика несет тяжелый гнет американских санкций, парализующий ее экономику уже давно. После того как Мадуро пошел на второй срок в 2019-м, администрация Трампа признала лидера оппозиции Хуана Гуайдо законным главой страны и ввела новые рестрикции. Особенно тяжело пришлось нефтяному сектору Венесуэлы — и непосредственно государственной компании PDVSA. Американцам запретили вести бизнес с какими-либо органами власти или предприятиями, контролируемыми Мадуро. С тех пор каждый день появляются новости о голоде в республике, сокращении потребления местными продовольствия на 70% и массовой миграции. А Николас Мадуро постоянно получает новые обвинения от Штатов: то в узурпации власти, то в незаконном наркообороте. Сейчас у Венесуэлы появилась надежда: уход из Овального кабинета главного американского лоббиста политики давления на Латинскую Америку.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Фото: Global Look Press/XinHua

— Приход Байдена может немного смягчить отношения между Венесуэлой и США, но санкции слишком серьезные и структурно сложные, чтобы некоторые из них можно было снять сию секунду, — заявил «Известиям» политолог и исследователь Венесуэльского центра мониторинга при Университете Росарио (Колумбия) Ронал Родригез.

Тем не менее, как пояснил эксперт, некоторые промышленные секторы Северной Америки просят разрешения на «диалог» с Мадуро, ведь он недавно сам открыл двери, приняв в октябре «Закон о борьбе с блокадой». Согласно нему, президент обладает полномочиями подписывать новые нефтяные соглашения с частными компаниями. Некоторым, как отмечает эксперт, удалось получить определенные уступки, но подавляющее большинство санкций против Венесуэлы и конкретных представителей власти вряд ли отменят.

Вашингтон и Каракас разорвали дипломатические отношения в 2019 году, закрыв свои посольства и консульства. Однако Джо Байден недавно выразил желание возобновить дипломатические отношения с членами ОПЕК, включая Иран и Венесуэлу. Может дойти до восстановления их экспорта нефти, если будут выполнены определенные условия, сообщает Reuters. Пока представители новой американской администрации сдержанно комментируют заявление, однако не исключают, что стратегия в отношении этих стран изменится.

— Мы не стремимся демонтировать политику санкций, мы стремимся применять санкции разумным образом, опираясь на многосторонние усилия, и с конкретными целями, которые должны быть достигнуты, в основном свободные, справедливые и заслуживающие доверия выборы, — заявил один из стратегов кампании Джо Байдена Леопольдо Мартинес Reuters.

Он добавил, что теоретически санкции могут быть отменены после достижения этих целей, однако предупредил, что новый президент США, скорее всего, сосредоточится на гуманитарной программе помощи венесуэльцам. По данным ООН, более 4,5 млн граждан этой страны покинули республику в надежде найти лучшую жизнь у соседей.

От и Джо: как победа Байдена повлияет на ситуацию в Венесуэле
Фото: Global Look Press/Boris Vergara/dpa

— Со сменой администрации США может начаться поиск линий для переговоров, которые позволят нам выйти из венесуэльского — и уже регионального — кризиса. И многие страны — реципиенты мигрантов, включая Колумбию, Эквадор и Перу, надеются на эти изменения, — сказал «Известиям» Ронал Родригез.

«Вы, Трамп, создали Франкенштейна»

Тем не менее Хуан Гуайдо, некогда признанный президент Венесуэлы Дональдом Трампом и большинством представителей Евросоюза, не теряет надежду на то, что давление на Мадуро только усилится.

— Байден, как любой президент в современном мире, хотел бы приблизить решение кризиса в Венесуэле, поэтому будет оказывать максимальное давление на диктатуру Николаса Мадуро, — заявил лидер оппозиции 24 ноября.

Помимо этого самопровозглашенный президент отметил, что надеется сохранить поддержку обеих партий в США. Сообщение Гуайдо вызвало массовые насмешки и возмущение в социальных сетях, ведь он практически предал своего покровителя Трампа.

— Вы [Трамп] создали Франкенштейна, змею, которая предала вас за пять минут, несмотря на $800 млн, которые вы ему дали, — заявил и Николас Мадуро, имея в виду якобы деньги на спонсирование венесуэльской оппозиции.

Однако, как отмечают опрошенные «Известиями» эксперты, песенка Гуайдо уже спета, как минимум потому, что 5 января заканчивается срок его депутатского мандата, а главная опора в лице Трампа покидает американский престол.

Хуан Гуайдо

Хуан Гуайдо

Фото: Global Look Press/Rafael Hernandez/dpa

— Операция Гуайдо провалилась, и сегодня ее авторы лишь сосредоточены на сохранении состояния, которое они заработали, разрушив Венесуэлу. У Мадуро больше политического пространства, и он попытается вступить в диалог с новым правительством США, чтобы снять санкции, которые привели к худшему экономическому кризису со времен обретения Венесуэлой независимости в 1821 году, — заявил «Известиям» испанский политолог Хосе Антонио Эдиго.

По мнению Ронала Родригеза, фигура Гуайдо уже находится в тени, к тому же не вызывает симпатии у большинства венесуэльцев. Он продолжает оставаться лидером оппозиции с большим представительством, но население республики в своей массе не отождествляет себя с нынешней оппозицией, потому что она не смогла оказать им помощь в эпоху коронакризиса, пояснил политолог.

— Очевидно, что Гуайдо после ухода Трампа потеряет международную поддержку, и после 5 января, когда он перестанет быть депутатом, ему придется искать другие варианты, потому что с ослабленным лидерством в Венесуэле его возможности очень ограничены, — заявил «Известиям» эксперт Университета имени Рафаэля Урданета в Венесуэле Хесус Кастелло Молледа.

По его словам, новый человек команды Байдена Леопольдо Мартинес — венесуэлец по национальности — надежда на улучшение отношений с Латинской Америкой. Тем более что Байден уже активно демонстрирует это во взаимоотношениях с американскими кубинцами, которые в основном проживают во Флориде.

Из-за санкций Трампа с 23 ноября ключевой канал для кубинцев по денежному переводу в США Western Union закрыт. Но Джо Байден сосредоточится на восстановлении этой связи. Как отмечает Washingtion Post, он может повернуть маятник обратно в сторону разрядки с Кубой, повторяя политику Барака Обамы. Тем более что кубинец Алехандро Майоркас, юрист и директор службы гражданства и иммиграции США в правительстве Обамы, станет министром внутренней безопасности в новом кабинете при Байдене.

Читайте также