Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
В слабой оппозиции: лишится ли Хуан Гуайдо международной поддержки
2020-05-12 16:44:25">
2020-05-12 16:44:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Из-за скандала, разразившегося после попытки насильственного свержения Николаса Мадуро при помощи колумбийских боевиков и американской ЧВК, лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо может потерять доверие как внутри страны, так и на международной арене. К такому выводу пришли опрошенные «Известиями» эксперты. По их словам, позиции самопровозглашенного президента Боливарианской Республики оказались в шатком положении даже в Вашингтоне. Между тем два советника Хуана Гуайдо, замешанные в инциденте, ушли в отставку, а сам он до сих пор не выступил перед прессой, хотя попытка переворота произошла 3 мая.

Операция Рэмбо

Еще в начале мая глава МВД Венесуэлы Нестор Ревероль сообщил о предотвращении попытки вторжения через морскую зону в Венесуэлу колумбийских боевиков. В результате столкновения с вооруженными силами республики погибли восемь нарушителей госграницы. Среди задержанных (к 11 мая их стало более 45) двое оказались гражданами Америки — Люк Денман и Аарон Берри. Именно они работали с бывшим сотрудником спецназа из Флориды и руководителем Silvercorp Джорданом Гудро, который взял на себя ответственность за так называемую операцию «Гидеон».

— Они играли в Рэмбо, изображали из себя героев, — заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро, демонстрируя в телеэфире паспорта американских наемников.

По словам лидера республики, они собирались его убить, пройдя подготовку в Колумбии. Президент также уверен, что операцию готовило Управление по борьбе с наркотиками США, которое президент Дональд Трамп недавно активизировал, чтобы «разобраться» с режимом Мадуро.

Служба безопасности Венесуэлы патрулирует границу

Служба безопасности Венесуэлы патрулирует границу, 3 мая 2020 года

Фото: REUTERS/Manaure Quintero

Мы должны были проникнуть в Венесуэлу, добраться до Каракаса, захватить столичный аэропорт и вывезти президента Мадуро в США, — говорит на опубликованном венесуэльским правительством видео задержанный Люк Денман.

С признанием выступили и обвиняемые в соучастии соратники Хуана Гуайдо — его главный стратег Хуан Хосе Рендон и «президентский комиссар» по управлению в кризисных ситуациях Серхио Вергара. В своем интервью для CNN на прошлой неделе Рендон сообщил, что несколько раз встречался с Джорданом Гудро и подписал с ним соглашение, которое, по его словам, носило лишь исследовательский характер. К тому же владелец Silvercorp якобы был позже уведомлен о его расторжении. Подпись Хуана Гуайдо политтехнолог отрицал. Зато «автограф» его коллеги Серхио Вергара под соглашением опубликовали 8 мая в The Washington Post. Согласно представленному документу, члены венесуэльской оппозиции в октябре заключили сделку по свержению Мадуро с Silvercorp почти на $213 млн.

11 мая Рендон и Вергара ушли в отставку, Хуан Гуайдо поблагодарил их за борьбу и пожелал успехов. Однако сам с опровержением перед прессой до сих пор не появлялся. Отрицая в социальных сетях причастность к операции, он отметил, что Мадуро пытается использовать сложившуюся ситуацию, чтобы отвести внимание от кризиса внутри страны.

Личные документы задержанных американских наемников

Личные документы задержанных американских наемников

Фото: REUTERS/Miraflores Palace

Хуан Гуайдо должен был выступить с заявлением, чтобы прояснить происходящее, но его молчание заставляет ясно понять, что на самом деле произошло, — заявил «Известиям» политолог и исследователь Венесуэльского центра мониторинга при Университете Росарио Ронал Родригез.

По его словам, признания приближенных к Гуайдо людей демонстрируют, что их «переходное правительство» — не управленческий механизм, а скорее политический проект, который окончательно провалился после этой операции.

«В заливе Свиней»

В международной прессе сразу провели параллели с событиями апреля 1961 года, известными как высадка в заливе Свиней. Тогда администрация Джона Кеннеди в США пыталась свергнуть руками наемников-контрреволюционеров правительство Фиделя Кастро на Кубе. Сейчас США также отрицают участие в акции в Венесуэле.

Тем не менее минобороны Венесуэлы сообщило, что во время операции «Гидеон» было изъято оружие, часть которого использовалась во время попытки госпереворота 30 апреля 2019 года. Тогда вспыхнуло восстание небольшой группы военных на транспортной развязке Альтамира близ авиабазы Ла-Карлота. Сообщалось, что именно ее посетил лидер оппозиции Хуан Гуайдо. Несмотря на это, США и ряд европейских стран продолжали поддерживать венесуэльского оппозиционного деятеля, провозгласившего себя президентом.

Николас Мадуро демонстрирует конфискованное у боевиков оборудование

Николас Мадуро демонстрирует конфискованное у боевиков оборудование

Фото: REUTERS/Miraflores Palace

Сейчас Венесуэла прямо обвиняет США и Колумбию в соучастии, что создает очень серьезную сложность для имиджа Гуайдо, доверие к которому ослабевает даже у Америки, — заявил «Известиям» Ронал Родригез.

В ответ на обвинения в причастности США к операции в Госдепе заявили, что «режим Мадуро постоянно использует дезинформацию, чтобы отвлекать внимание от своего ненадлежащего руководства Венесуэлой». И даже обещавший $15 млн за голову Николаса Мадуро Дональд Трамп отметил: Белый дом не имеет никакого отношения к задержанным Люку Денману и Аарону Берри.

Власти Колумбии, не признающие Мадуро в качестве президента Венесуэлы, также опровергли причастность к инциденту 3 мая. В МИДе страны назвали обвинение венесуэльских властей необоснованным, отметив, что так они пытаются скрыть «настоящие проблемы, в которых живут венесуэльцы».

Политолог колумбийского университета Ронал Родригез отметил, что это обвинение ставит международную позицию Колумбии как борца с нелегальными группами под сомнение и это может негативно повлиять на отношения президента страны с Гуайдо.

Задержание одного из подозреваемых в вооруженном перевороте

Задержание полицией одного из подозреваемых в вооруженном перевороте

Фото: REUTERS/VENEZUELAN GOVERNMENT TV

Возможно, что не только США и Колумбия, но и некоторые из европейских государств, ранее признававшие Гуайдо, отвернутся от него, ведь строительство демократии в стране путем вторжения вооруженных групп не отвечает нормам международного права, — заключил эксперт.

О том, что имидж Гуайдо серьезно пострадал, заявил и политолог Университета имени Рафаэля Урданета в Венесуэле Хесус Кастелло Молледа.

— Доверие к Гуайдо и его позиции лидерства утрачены как минимум из-за того, что он не действует едино со своими последователями, — отметил венесуэльский политолог.

Любопытно, что именно американский канал CNN показал интервью с признанием Хуана Хосе Рендона, а газета The WP опубликовала подпись Гуайдо под договором на общее обслуживание между оппозицией и Silvercorp. Как подчеркивают в испаноязычных СМИ, самопровозглашенный президент пока не появляется перед прессой. Таким образом, даже за рубежом никто не пытается как-то защитить репутацию оппозиционера.

На круги своя

Один из великих парадоксов демократии заключается в том, что когда она сталкивается с авторитарным режимом, то не может прибегнуть к его же средствам, иначе будет сама полностью делегитимизирована. Именно это и случилось с Хуаном Гуайдо, — заявил «Известиям» Ронал Родригез.

Хуан Гуайдо

Хуан Гуайдо

Фото: Global Look Press/dpa/Pedro Rances Matte

Он также отметил, что победа оппозиции в прошлом году была скорее международной, чем внутренней, а сегодня в демократичности Гуайдо усомниться могут уже все. И это делает сильнее Мадуро.

По мнению венесуэльского политолога Гильберто Карраскеро-Наранхо, пусть Рендон и взял на себя полную ответственность, людям трудно поверить в то, что Гуайдо не имеет к этому никакого отношения. Это подорвет базу поддержки «второго» правительства в Венесуэле.

Гуайдо неоднократно обвинял Мадуро в отсутствии реальных действий по борьбе с коронавирусом в государстве, однако эксперты отметили, что сам оппозиционер проявил себя в этом не лучше.

— Он пообещал медицинскому персоналу ежемесячные добавки в $100, но не сдержал слова. Его действия до COVID-19 также практически нулевые, ведь режим Мадуро так и не свергнут, — отметил политолог Хесус Кастелло Молледа.

По его мнению, действующий лидер страны тем временем не арестовывает своего противника, поскольку не хочет давать правительству США лишних оснований для вмешательства, если оппозиционный политик снова окажется в роли жертвы.

больница
Фото: REUTERS/Manaure Quintero

Между тем президента Венесуэлы по-прежнему поддерживают Россия и Китай. Кроме того, по словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, Москва готова рассмотреть вопрос о помощи Каракасу в расследовании морского вторжения и предотвращении подобного в будущем, если венесуэльские власти об этом попросят. Дипломат заверил, что спецслужбы двух стран находятся на связи.

Также страны АЛБА («Боливарианский альянс для народов нашей Америки»), включая Кубу и Никарагуа, выступили с заявлением, в котором решительно осудили майскую авантюру, призвав международное сообщество отреагировать на «новую опасную попытку разжечь насилие» на территории Венесуэлы.

Сам Николас Мадуро, хотя и с опозданием, сообщил 10 мая, что Венесуэла намерена официально обратиться в ООН с жалобой на Колумбию и США за попытку вооруженного вторжения на ее территорию. О необходимости расследования инцидента заявили и три члена комитета по международным делам сената конгресса США, входящие в недружественную Трампу Демократическую партию. Подобные «союзники» в Вашингтоне также усиливают позиции нынешнего руководства Венесуэлы.

Читайте также