Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Хождение по народу: как США пытаются сорвать выборы в Венесуэле
2020-09-22 15:21:59">
2020-09-22 15:21:59
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Переговоры госсекретаря США Майка Помпео с главами стран Латинской Америки о борьбе с режимом Николаса Мадуро, а также персональные санкции против венесуэльского лидера — очередная попытка вмешаться во внутренние дела Венесуэлы перед выборами. Об этом «Известиям» заявили зарубежные эксперты, комментируя очередные шаги Вашингтона по дестабилизации в этой латиноамериканской стране. Однако сместить нынешнего президента республики, по мнению политологов, так просто Штатам не удастся, ведь население привыкло объяснять свою социальную нестабильность международными санкциями и не доверяет хрупкой оппозиции в стране. При этом выдвигаемая США и внутренними противниками Николаса Мадуро идея «военного переворота» в случае реализации повлечет разрушительные последствия для всего региона.

Визит с намеком

6 декабря в Венесуэле должны пройти выборы в Национальную ассамблею (местный парламент). Однако спокойно их провести вряд ли удастся. США не оставляют попыток дестабилизировать ситуацию внутри страны. Еще 21 сентября Госдепартамент сообщил о новых санкциях против Николаса Мадуро за сотрудничество с Ираном. За неделю до этого Штаты открыли сезон охоты за латиноамериканскими странами, которые будут «дружить» с Вашингтоном против венесуэльского лидера. Госсекретарь США Майк Помпео уже успел обсудить с представителями Суринама, Гайаны, Колумбии и даже бразильского города Боа-Вишта возможность давления на «главного тирана» региона.

На руку американцам оказался и новый доклад ООН о преступлениях против человечества в Венесуэле. Кроме того, 16 сентября Белый дом выпустил черный список стран-наркопроизводителей, представив в нем Николаса Мадуро как «главу» наркобизнеса в Западном полушарии. Удивительно, но в дружественной США Колумбии никто из ее лидеров такой чести не удостоился, хотя именно эта страна остается главным производителем кокаина в мире.

Трамп и Помпео не хотят, чтобы выборы в законодательные органы Венесуэлы состоялись, так как понимают, что их план с внедрением Хуана Гуайдо провалился. Теперь они предпринимают новые попытки вмешательства в дела Венесуэлы, извне, — заявил «Известиям» испанский международный аналитик Хосе Антонио Эдиго.

Майк Помпео в аэропорту Боа-Вишта, Бразилия

Фото: REUTERS/Bruno Mancinelle

Главным событием хождения Майка Помпео в латиноамериканский народ считалась встреча с венесуэльскими беженцами в Бразилии. Именно поэтому для визита была выбрана не столица, а приграничный Боа-Вишта. Кульминацией стало заявление государственного секретаря США о том, что Мадуро «унижает свой народ» и «должен уйти». Несмотря на то что президент Бразилии Жаир Болсонару поздравил позже своего американского коллегу Дональда Трампа с «его решимостью продолжать работать вместе над восстановлением демократии в Венесуэле», о темной стороне поездки Майка Помпео заявил председатель нижней палаты бразильского парламента Родригу Майя.

Политик отметил, что визит госсекретаря посягает на независимость и достоинство внешней и оборонной политики страны. Он также напомнил, что бразильские дипломаты не должны забывать о принципе невмешательства в дела других стран.

Визит госсекретаря раскритиковал и комитет по внешней политике сената Бразилии. В знак протеста несколько членов комитета предложили не одобрять 32 кандидатов от правительства на должности послов (в Аргентине, Чили, Израиле, ЮАР и т.д.). Но его глава Нелсиньо Трад этот «бунт» пресек.

Поездка Майка Помпео — несомненное давление на ситуацию в Венесуэле. При этом очевидно, что цели государственного секретаря США — не координация стран для совместной борьбы с кризисом, а обострение их отношений с Боливарианской Республикой, — заявил «Известиям» политолог и исследователь Венесуэльского центра мониторинга при Университете Росарио Ронал Родригез.

сша колумбия

Президент Колумбии Иван Дуке Маркез и Майк Помпео, Богота, 19 сентября 2020 года

Фото: REUTERS/Colombian Presidency

На пресс-конференции с президентом Гайаны Мохамедом Ирфааном Али Майк Помпео также отметил, что они обсудили необходимость положить конец «нелегитимному режиму» в Венесуэле. Однако президент Суринама Чандрикаперсада Сантохи заверил, что не затрагивал с американским политиком использование территории республики для организации военных операций против Венесуэлы.

По мнению Хосе Антонио Эдиго, туда представитель США прибыл, чтобы «укрепить» с новым правительством страны «отношения зависимости», так как Суринам давно не обладает нефтяными ресурсами.

О том, что Майк Помпео совершил «милитаристское турне» по Южной Америке, но оно «вышло ему боком», написал в Twitter сам Николас Мадуро. Он отметил, что попытки США заставить правительства региональных государств организовать войну против Венесуэлы провалились.

Хирургическое свержение

О необходимости свержения Николаса Мадуро при международной поддержке говорят и представители оппозиции внутри самой Венесуэлы. Бывший депутат Национальной ассамблеи и нынешний глава центристской партии «Вперед, Венесуэла» Мария Корина Мачадо в интервью DW заявила, что необходим не простой военный переворот, а «современная хирургическая операция» при ассистентах из других государств, чтобы свергнуть наследника Уго Чавеса. Однако эту идею даже критически настроенные к Николасу Мадуро политологи считают провальной.

В журнале Foreign Affairs Фрэнк Мора, один из ответственных людей за политику в Латинской Америке при президенте Бараке Обаме, заявлял, что для вторжения в Венесуэлу потребуется не менее 150 тыс. солдат, в то время как для вторжения в Панаму требовалось всего 27 тыс.

Этот исход маловероятен. Такие настроения наблюдались в прошлом году. Но в условиях COVID-19 попытка военного переворота вряд ли решит проблему. Многие страны Латинской Америки, в том числе Перу и Бразилия, выступают против вмешательства США, поскольку это приведет весь регион в состояние хаоса, — заявил «Известиям» Ронал Родригез.

Кроме того, по его мнению, пока оппозиция поддерживает международные санкции, население будет держаться за Николаса Мадуро. Эксперт отметил, что целые города Венесуэлы сейчас берут на вооружение лозунги о том, что социальная нестабильность в их регионе — результат экономического давления США.

— Хождение по странам латиноамериканского региона — не только очередная попытка Америки проникнуть в дела Венесуэлы. Так в преддверии собственных выборов в ноябре республиканцы пытаются сохранить голос крайне правого кубинского, венесуэльского и латиноамериканского сообщества, — подчеркнул в беседе с «Известиями» Хосе Антонио Эдиго.

По мнению политолога, страны региона понимают исходящую от США угрозу. И даже несмотря на кризис, от которого страдает Венесуэла, в новом парламенте представлять интересы Николаса Мадуро, скорее всего, будет большинство.

Читайте также