Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Выход в интернат: директора коррекционного детского дома в Пензе уволили после обращения воспитанников
2020-12-02 17:07:39">
2020-12-02 17:07:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Воспитанники коррекционного детского дома-интерната в Пензенской области рассказали об оскорблениях и угрозах со стороны директора, об этом сообщили детский омбудсмен Анна Кузнецова и губернатор Иван Белозерцев. Директор, который возглавлял интернат с весны, в течение суток был снят со своей должности, сейчас в учреждении проводится проверка. Такая ситуация является скорее исключительной, обращают внимание представители благотворительного сектора. Во-первых, из-за скорости реакции на обращение, во-вторых, потому что детям удалось самостоятельно сообщить об имеющихся сложностях: в большинстве случаев, по их словам, о происходящем за стенами таких учреждений известно очень мало. Подробности — в материале «Известий».

Обращение воспитанников

О ситуации в детском доме-интернате (ДДИ), расположенном в поселке Мокшан, стало известно в начале недели. Его воспитанники пожаловались на насилие и грубое обращение со стороны директора, в понедельник, 30 ноября, рассказала уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Она уточнила, что многих детей знает лично, поскольку посещала детский дом вместе с фондом «Покров», которым на тот момент руководила.

«Необходимо срочно провести проверку — с этой просьбой мы обратились в Следственный комитет и прокуратуру. Находимся на связи с губернатором Пензенской области, им уже направлена в ДДИ специальная комиссия», — отметила детский омбудсмен.

Воспитанники коррекционного детского дома-интерната в Пензенской области записывают видеообращение об оскорблениях и угрозах со стороны директора

Воспитанники коррекционного детского дома-интерната в Пензенской области записывают видеообращение об оскорблениях и угрозах со стороны директора

Фото: соцсети

Воспитанники записали видеообращение на телефон — ролики были размещены в социальных сетях. На них несколько молодых людей рассказывают о том, что они и их знакомые с лета подвергались оскорблениям и насилию со стороны нового директора. По их словам, он называл их дармоедами, одна из девушек рассказала, что летом он пригрозил сломать ей руки или ноги, заявив, что ему «за это ничего не будет».

Информацию о проверке в детском учреждении в тот же день подтвердил и губернатор области Иван Белозерцев. Он также поручил региональному министру труда уволить директора до конца дня. Директор Заур Иванов занимал этот пост с весны. По мнению губернатора, вместо него необходимо найти человека, который смог бы продолжить традиции предыдущего руководителя. «Нужен человек любящий, понимающий, толерантный, осознающий специфику работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья», — отметил он.

Мокшанский детский дом-интернат

Мокшанский детский дом-интернат

Фото: соцсети

В областном управлении Следственного комитета сообщили, что возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ («О превышении полномочий с применением насилия или угрозой его применения») для проверки сведений об унижениях и применении насилия в отношении воспитанников детского дома. Минимальное наказание по этой статье составляет штраф в размере до 80 тыс. рублей. Максимальное — до четырех лет лишения свободы.

Во вторник, 1 декабря, в региональном Минтруде отчитались о том, что директор свой пост оставил. «В ближайшее время в Мокшанский детский дом-интернат будет назначен новый руководитель», — добавили в ведомстве.

«Неизвестно, что там происходит»

Предыдущий директор Виктор Дружинин руководил детским домом-интернатом около 20 лет. Он скончался осенью 2019 года, в марте 2020-го на его должность был назначен Заур Иванов. Как рассказал «Известиям» собеседник в области, знакомый с ситуацией, до этого он находился на военной службе, опыта работы с детьми у него не было.

Об этом он также говорил региональным журналистам: «Да, я как бывший военный — 30 лет прослужил в армии и участвовал в двух чеченских кампаниях — отношусь к ним дисциплинированно и строго. Но я никогда им грубого слова не сказал, даже голос на полтона не повысил. Я в армии-то ни одного солдата пальцем не трогал. А тут дети больные — куда?» Обвинения в применении насилия бывший директор отрицает.

Предыдущий директор, Виктор Дружинин, руководил детским домом-интернатом около 20 лет

Предыдущий директор Виктор Дружинин руководил детским домом-интернатом около 20 лет

Фото: trud.pnzreg.ru

Ситуацию, сложившуюся в Пензенской области, представители благотворительного сектора называют исключительной. Прежде всего потому, что дети смогли сообщить о возникшей в интернате проблеме.

«<На видео> речь идет о достаточно самостоятельных ребятах, которые могут довольно связно выразить, что они хотят. В большинстве ДДИ такой контингент составляет небольшой процент. Основная масса детей там вообще без речи, и они не могут пользоваться никакими гаджетами, у них чаще всего их просто не бывает. В результате речи нет, средств коммуникации нет, и что там на самом деле происходит, мало кому известно», — рассказывает президент благотворительного фонда «Перспективы» Мария Островская.

Необычным она также называет столь быстрое отстранение директора — еще до завершения проверки.

Воспитанник Мокшанского детского дома-интерната

Воспитанник Мокшанского детского дома-интерната

Фото: соцсети

Ситуация усугубляется тем, что нередко, по ее словам, опека подходит к процедуре проверок формально, ограничиваясь работой с документами в кабинете руководства. Почти не посещают такие учреждения и родители детей, которые передали их в интернаты для обеспечения ухода. При этом медицинскую помощь и зачастую образовательные услуги дети получают внутри учреждения. В результате возникает замкнутая система, участники которой часто не только не могут сообщить о проблемах, но и не хотят, не желая портить отношения друг с другом.

В то же время непосредственным источником агрессии или насилия крайне редко становится руководство интернатов, подчеркивают собеседники издания.

Идентифицировать насилие

Любые учреждения, в которых собрано большое количество детей с травмирующим прошлым и которые являются достаточно закрытыми по своей структуре, создают благоприятную среду для распространения насилия — вне зависимости от того, обычный это детский дом или коррекционный, обращает внимание президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская.

Но речь чаще всего идет о проблемах во взаимоотношениях между старшими и младшими воспитанниками, в которые взрослые сознательно не вмешиваются. С рассказами об этом, по ее словам, волонтеры и сотрудники фонда сталкиваются во многих, хотя и не во всех, детских домах. Иногда агрессию могут проявлять сотрудники, однако ситуацию, когда источником насилия становится директор учреждения, собеседница издания называет эксклюзивной.

Воспитатель и воспитанник Мокшанского детского дома-интерната во время урока живописи

Воспитатель и воспитанник Мокшанского детского дома-интерната во время урока живописи

Фото: zcsio.pnzgu.ru

Случаи агрессии со стороны рядового персонала бывают, но связаны они не столько со злым умыслом, сколько с переутомлением, обращает внимание Мария Островская: «Это не садисты, это просто люди, которые критически перегружены. Многие из них приходят с самыми лучшими намерениями, но через какое-то время не хотят больше ничего».

Сейчас, по ее словам, в детских домах-интернатах не хватает воспитателей, а большую часть работы выполняет младший медицинский персонал, хотя по факту они не являются медицинскими учреждениями.

При этом в России с начала 2010-х годов продолжается масштабная реформа детских домов-интернатов. Одним из ключевых изменений стало введение для воспитанников обязательного школьного образования по специализированным программам. Сами интернаты не являются образовательными учреждениями и такие услуги предоставлять не могут, поэтому к ним приходят школы. Это, помимо прочего, нарушает их «закрытую» систему, открывая воспитанникам доступ к представителям других учреждений. Но до сих пор это требование реализуется не в каждом интернате — многие стремятся получить образовательную лицензию, чтобы заниматься обучением воспитанников самостоятельно. В этом случае единственным источником связи с внешним миром для воспитанников становятся волонтеры, обращают внимание эксперты.

Последний звонок в Мокшанском детском доме-интернате

Последний звонок в Мокшанском детском доме-интернате

Фото: internat54.nethouse.ru

Даже если дети не расскажут им об этом сами, представители благотворительных организаций или родственники находящихся там детей по косвенным признакам могут увидеть, что в учреждении есть проблема. Кроме того, их присутствие уже может повлиять на ситуацию. «Когда ты знаешь, что у тебя кто-то посторонний постоянно коммуницирует с детьми, многие вещи ты уже себе позволять не будешь», — обращает внимание Елена Альшанская.

Присутствие волонтеров является «лакмусовой бумажкой», позволяющей проверить, насколько руководство интерната заинтересовано в благополучии детей, согласна Мария Островская: «Волонтеров пускают туда, где за детей радеют. Если посторонних под разными вроде бы благовидными предлогами в учреждение не пускают, значит, скорее всего, что-то не в порядке».

Однако из-за жестких ограничений, введенных во многих регионах на фоне пандемии, такие контакты оказались практически исключены.

В поле зрения

Важно, что в данном случае дети смогли сами идентифицировать насилие как неприемлемую ситуацию. Это говорит о том, что ранее в детском доме, скорее всего, ситуация была благоприятная, обращает внимание Елена Альшанская.

«То есть, видимо, предыдущий директор смог создать достаточно комфортную атмосферу, и они поняли, что с ними так обращаться нельзя. Это значит, что они не воспринимают насилие или неуважительное обращение как норму. Это большая редкость, потому что многие воспитанники детских домов, в том числе и те, кто до этого воспитывался в семье, часто просто не понимают, что есть альтернатива», — отмечает она.

Воспитанники Мокшанского детского дома-интерната в игровой комнате

Воспитанники Мокшанского детского дома-интерната в игровой комнате

Фото: sunny-penza.ru

Обращение, по словам областного уполномоченного по правам ребенка Елены Столяровой, записали совершеннолетние выпускники детского дома-интерната, которые остались жить на его территории по решению предыдущего директора. Сейчас они проживают в отдельном корпусе на территории учреждения: «Предыдущий директор просто не хотел, чтобы они попадали в психоневрологические интернаты. Поэтому некоторые оставались на территории учреждения. Изначально с жалобой обратились именно они, но сейчас в интернате работает прокуратура, МЧС, специалисты следственного комитета — они проверяют уже детский корпус».

В аппарате регионального детского омбудсмена говорят, что Мокшанский детский дом до пандемии постоянно «находился в поле зрения» — его посещали комиссии и волонтеры нескольких благотворительных фондов, в том числе благотворительного фонда «Покров», который упоминала Анна Кузнецова.

К числу «проблемных» официально детский дом не относился. «Там наблюдались сложности с точки зрения материально-технического обеспечения — отсутствие фасадного утепления, необходимость капитального ремонта. Были замечания со стороны проверяющих комиссий, но всё это быстро устранялось», — рассказала «Известиям» региональный уполномоченный по правам ребенка Елена Столярова.

Волонтеры подарили воспитанникам Мокшанского детского дома-интерната Рождественскую сказку

Волонтеры подарили воспитанникам Мокшанского детского дома-интерната рождественскую сказку

Фото: gau.mmcpenza.ru

Сообщений о жестоком обращении с воспитанниками, по ее словам, на имя уполномоченного до этого не поступало ни от представителей благотворительного сектора, ни от самих детей или их родителей. Всего в учреждении сейчас находится 61 ребенок.

В фонде «Покров» «Известиям» пояснили, что не могут комментировать ситуацию, поскольку узнали о ней из СМИ. С начала пандемии, как уточнили в аппарате уполномоченного, детский дом был закрыт для посещения.

Читайте также