Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны РФ заявило о возвращении в Карабах более 25 тыс. беженцев

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Нагорный Карабах при содействии российских миротворцев за сутки вернулись 1699 человек, в общей сложности — более 25 тыс. беженцев. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков в понедельник, 30 ноября.

«В Нагорный Карабах при содействии российских миротворческих сил с территории Армении за сутки вернулись 1699 человек. Всего с 14 ноября в места прежнего проживания вернулись более 25 тыс. беженцев», — передает его слова «РИА Новости».

Российские миротворцы в Нагорном Карабахе участвуют в восстановлении ЛЭП, газопроводов, линий связи и трансформаторных подстанций. Так, за минувшие сутки было восстановлено три опоры линий электропередачи, 1,2 км газопровода, более 1,5 м линий связи и две трансформаторные подстанции.

Ранее 30 ноября сообщалось, что российские подразделения медицинского отряда специального назначения (МОСН) развернули на территории городского аэропорта в Степанакерте военный госпиталь. Для оказания помощи в составе первого подразделения МОСН прибыли более 60 врачей, включая военных хирургов, анестезиологов-реаниматологов, терапевтов и эпидемиологов.

Также в этот день президент Армении Армен Саркисян обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с просьбой помочь в возвращении пленных, удерживаемых Баку. Он отметил, что «армянское общество и диаспоры очень обеспокоены положением солдат и мирных жителей» в Азербайджане.

Президент непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Араик Арутюнян, в свою очередь, сообщил, что тела более 600 погибших в ходе боев с ВС Азербайджана вывезены из Карабаха при содействии российских миротворцев. Также он подчеркнул, что усилия по выяснению судьбы пропавших без вести соотечественников прилагаются на самом высоком государственном уровне.

9 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян, президенты Азербайджана и России Ильхам Алиев и Владимир Путин подписали соглашение о прекращении боевых действий в НКР с 10 ноября. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Ереваном Баку ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Основу миротворческого контингента составляют подразделения 15-й Отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Российские наблюдательные посты выставлены вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Армению и НКР. Командование миротворческой операцией располагается в Степанакерте.

Прямой эфир